search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

《沒經驗,是你最大優勢》|蔣雅淇「筆記本人生」上帝讓她短時間失去最重要的三個人…. – Wise Library 1985

她說選擇出版這本書《沒經驗,是你最大優勢》是因為發現隨著年紀增長遇到人生挫折或波折的時候,她發現找不到書可以幫自己,她說創業類型的書很多,但一度面對生活排山倒海的狀況無助……

一度是財經暢銷書作家,積極又進取,一度被貼上人生勝利組的標籤,她的前半生沒有上帝,是個從小拿香拜拜求心安的人,新聞工作圈工作時期,她也曾到處算命求答案,只是越算心卻越慌。當時的她只要努力,就能囊獲果實。看似順遂的人生卻讓她滿懷憂懼,她常自問:「我的好運何時會用盡?」「人會老會醜,螢光幕前的主播工作我可以撐多久?」

她坦承追求「好,還要更好」的完美主義傾向讓她很辛苦。

蔣雅淇一度認真規劃每一步的人生,她對小燕姐說:她要三十三歲結婚,三十五歲生第一個孩子,隔兩年再生第二個。對。人生不可能能這樣細細籌畫如自己所願算得那麼準確。一度專注在工作上衝刺,而對旁人缺乏關心,被友人形容宛若放在冰箱裡的芭比娃娃,美麗,卻毫無溫度。她笑說當時因為自己心中也無暖流,所以才無法給予他人溫暖,但她在公婆身上看見了她所欠缺的「溫度」。

她說:「我的公婆每天像個暖暖包,不斷給人愛給人溫暖。」公婆家是四代基督徒,記憶中婆婆從沒發過脾氣,面對任何狀況都能一笑置之。擔任過中油總經理及中石化董事長的公公,總是耐心地幫忙友人和晚輩解決各式疑難雜症,就在這樣耳濡目染下,她開始認識上帝。開始去教會聚會查經、參加門徒訓練,從好奇滿心疑惑,到後來她發現「聖經徹頭徹尾都在講天父如何愛我們。」

她於2009年八月20日蔣雅淇正式受洗成為基督徒,最後她學會用永恆的愛來看待生死大事。

♣人生轉折點

她曾經認為「只要自己夠努力,就可以有美好人生。」然而中年半年內她接連失去了至親,父親母親及丈夫接連離她而去,蔣雅淇表示,過去她談新聞工作時常說:「不要怕,只要做。」而今她卻體認更重要的是:「不要怕,只要信。」

丈夫因身體不適被診斷出是胰臟癌,手術後好轉的丈夫病情又急轉直下,醫生說:「如果有甚麼事業,恐怕要準備交接;有甚麼心願,把握時間趕快去實現。」她受訪時表示當時自己也曾極度不滿地跟上帝大吵抗議,為何這樣的事會會發生在他身上?父親也因胃痛而被確認是肝癌末期,醫生判定只剩三到六個月生命。「左邊病床躺著爸爸,右邊躺著丈夫。」心力交瘁照顧父親和丈夫時,母親接著突然在睡夢中離世。

母親剛逝去,父親彌留中,接著被宣告丈夫不久將離開人世,據說她當時狂奔至走廊盡頭,蹲在角落裡捶著牆壁痛哭:「太過份,上帝太過份了!」她很憤怒,不懂上帝為何讓她短時間失去最重要最親近的人。

但為了不讓公婆操心,也不能讓孩子傷心,她必須面露微笑偽裝,「上主播檯前,不論發生甚麼事都要藏起淚水,微笑出現在觀眾面前。」然而,深夜孩子睡了,她蔣把自己關進房間廁所,再關上玻璃門把水龍頭開到最大,再嚎啕大哭「為什麼要帶走我這麼優秀的丈夫?我看起來像個寡婦嗎?」

「關家是四代基督徒,主耶穌你挑錯人了吧?你不是聽禱告的上帝嗎?我們的禱告你聽見了嗎?」「你太無情,太不公平了吧!」當時牧師建議她找來兄弟姊妹對生病但還意識清醒的父親做「愛的四道」─道愛、道謝、道歉、道別。當時家人信仰各異,很少開口說愛,八十多歲的父親在病床上竟同意願意受洗成為基督徒,最後在牧師帶領下進行對她們一家人至為重要的「愛的四道,祝福禮拜」。而父親雖日漸虛弱也昏迷,但當她為他讀聖經時,父親突然會笑、點頭,還安慰他們:「不要憂慮啦!」讓她依舊看見上帝的愛。

她的丈夫關恆君是基督徒,但因工作忙碌直到生病後終於才把世事放下,重新與上帝連結。因動手術關係,先生有整整50天無法進食,病床上讀經禱告成了最佳精神主食,她說:「身體雖然病痛軟弱,心靈卻是較之前更加豐盛。」蔣雅淇的丈夫因信仰而對於生死豁達,加上教,從抱怨上帝到開始向上帝認罪和好。

她說:「如果可以選擇,沒人願意歷經這天大的苦痛!」丈夫逝世以後,她與孩子主日一起去教會作禮拜。當思念湧進,她們就一起躲進專屬的「秘密基地」,傷心時就抱著他們一起哭,不壓抑心裡面的思念或悲傷更多時候,她帶著孩子「數算恩典」,因為還有很多人愛他們「但孩子們仍感到幸福,在愛裡,我們不孤單。」一家人在思念中更積極擁抱愛。

她深信上帝不會要她白白走這一遭經歷苦難而已。上帝要我把過去經歷的苦難當作學習,分享給同樣經歷難關的朋友,去幫助需要幫助的人。」她期許自己能成為別人的祝福。

大聲說愛的四個步驟 | Four important lessons in love | 蔣雅淇 Vivian Chiang | TEDxTaipeiSalon



熱門推薦

本文由 beeigood 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦