search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

般若波羅蜜多心經「註解/翻譯/解釋」 – jashliao部落格

般若波羅蜜多心經「註解/翻譯/解釋」

 

資料來源:http://yun2356.pixnet.net/blog/post/25799063-般若波羅密多心經—(全文翻譯)

 

 

 

觀自在菩薩, 行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空,渡 一切苦厄, 

觀世音菩薩說 依『般若波羅密多心經』修行至高深的竟界時你能洞悉世間的ㄧ切人事物原來都是空的還能超渡ㄧ切的苦難 

 

舍利子,色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是

舍利子(佛 陀 的 十 大 弟 子 之 一 , 以 智 慧 通 達 稱 著):一切 的 色 相 , 它 的 本 質 都 是 空,因世間的一 切 事物都由 心生(或說經由人的意識)而 創 造 但當証悟空性的道理以後你就會體會:諸色相其實就等於是空,諸色相是經由人的觀感意識所產生所以ㄧ切的色它原本就是空的,反之亦然感受、思想、行為、意識,也是相同的道理

 

舍利子,是諸法空相 ,不生不滅,不垢不淨,不增不減,

舍利子:空性是萬法的基礎 它能讓你體會出人世間的一切都是幻(暫)有所以沒有所謂的生始滅絕 骯髒乾淨 增加或減少

 

是故空中無色,無 受想行識,無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法,

一切既然都是幻有,空中自然無一物可觀得,故說無空中色,。一切既然都是空 當然我們就無任何的思想行為意志也就是六根徹底的清淨

 

無眼界 ,乃至無意識界,無無明,亦無無明盡,,

這時你所觀看的世界就是空的 甚至整個人進入無意識的境界 也沒有黑暗和黑暗盡頭的差別了。

 

乃至無老死亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵

也無生老病死、 痛苦產生和設法消滅痛苦的煩惱也無聰明巧詐和得失心  既然無得失心你就是活菩薩

 

依般若波羅密多故,心無罣礙,無罣礙故, 無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃,

所以依著般若波羅密多心經,能讓我們的心毫無牽掛、憂慮、惶恐,也因而變得清明、自主、理性 所以就能遠離所有是非妄想 到達極樂世界

 

三世諸佛,依般 若波羅密多故,得亞耨多羅三藐三菩提,故知般若波羅多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。

過去、現在、未來所有的佛 都是依這般 若波羅密多心經,所以能到達佛的境界所以般 若波羅密多心經是最有神力 、能到達大光明 處、至高無上、超優等的咒能消除  ㄧ切的苦厄。 真的。

 

故說般若波羅密多咒,即說咒曰 :揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。

所以 般 若波羅密多心經等於就是咒語這咒語有說:修行去吧!修行去吧!修、行到極樂世界吧!全部修、行到極樂世界吧!覺悟阿! 但願。

 



熱門推薦

本文由 jashliaoeuwordpress 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦