search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

修學佛法最重要的是離欲,欲是什麼?欲望。這個東西不是好東西。凡夫之所以不能成佛,就是沒有離開欲望,真正離開欲望,他就成佛。 – 多 1 個站長 ( One More WebMaster )

https://www.youtube.com/watch?v=x1omLnAd-wU

【把自己的身體忘掉,不要天天想它,愈想愈麻煩❗️

——淨空老法師慈悲講述——

修學佛法最重要的是離欲,欲是什麼?欲望。這個東西不是好東西。凡夫之所以不能成佛,就是沒有離開欲望,真正離開欲望,他就成佛。

我們現在對佛的信心不夠,每天早晚學習之前都做三皈依,一天做好幾遍,無非是提醒自己,我們對法沒尊重,對於欲望很尊重。

欲望第一個就是身體健康,健康長壽。我們疏忽了,佛陀一再告訴我們一切法從心想生,包不包括健康長壽?當然包括。

我們最近看到一個同學傳了個信息給我,不是今人的,古人的,是真的,不是假的。四十多歲的一個老居士,女居士,眼睛不好,看東西模糊,遇到一個出家人告訴她,發菩提心,一向專念阿彌陀佛,求生淨土,妳的眼睛會恢復正常,求生淨土佛一定會來接引妳。

她一點懷疑都沒有,真念,念了三年,眼睛恢復正常了,又念了四年,預知時至往生了。總共前後七年時間,就靠一句佛號,這叫皈依佛陀。

把自己的身體忘掉,不要去理會,不要天天想它,愈想愈麻煩。過去幾年,山西小院有四十多個人,都得的是嚴重的癌症末期。這些人把什麼都放下,身心世界都不要了,一心念佛求生淨土,念了二、三個月,身體愈念愈好,再去檢查病沒有了。這是許多同學都知道的。什麼原因?因為他們相信佛陀,他們沒有懷疑,把自己身體忘掉、病苦忘掉,一心就是阿彌陀佛。

阿彌陀佛,我們知道是宇宙之間、世出世間第一善法,第一個正念。我們知道是從經教裡得來的,是從許許多多的人修行功夫上知道的,但是我們的信心依然不足,為什麼?我們念佛念念就斷了。念念就斷了,總是連接不上,這是什麼原因?這就是信心不足的證據,信心不足的現象,沒有真信,真信就產生不可思議的效果。

可是真信,難!李老師說一萬人當中只有三、五個,不是人人都能有的。誰具足誠信,這個人就是西方極樂世界的人,他不是地球人,他決定往生。什麼時候往生他自己做主,自己做得了主,想什麼時候去,佛什麼時候就來接引他,真不可思議!這是真正事實真相。

這個世間有什麼好留戀的,身體這個臭皮囊早晚都是要丟掉的,何必在它身上操這麼多心,把我們的念佛功夫疏忽掉?真正念佛人心地清淨平等覺,對一切眾生真誠慈悲,把念佛法門做出來,身行言教幫助一切苦難眾生離苦得樂。

要幫助人,首先要幫助自己,自己功夫不成就,我們幫助人、勸人,人未必會相信,未必肯聽。我們自己做到,他相信,他看見了。所以這一點比什麼都重要。

千經萬論到最後總歸於這一句佛號,這句佛號就是千經萬論,就是一切諸佛如來度眾生的無上法門。我們現在把其他經論都放下,專學這一樣,愈學愈清楚、愈學愈明白,常常有悟處。

現在的關鍵就是我們要真幹,解悟沒有真幹,往生沒把握,總在最後這一念。最後一念你的緣殊勝,有人提醒你。人死了以後到哪裡去,就是最後一念,最後一念還想著這個世界,那就又去搞六道輪迴;最後一念真的把六道放下,十法界放下,一心嚮往的是極樂世界阿彌陀佛,那就決定往生。

這樁事情不難懂,也不難做,人人可以做得到,問題你肯不肯做,肯做就成功。如果你自己有願力,慈悲心重,不忍心離開苦難眾生,想幫助他們,行,不是做不到,你可以做得到。你真正幹,像前面講的這個老太太,七年功夫。我們看到許多三年就成就的,很多。

他要慈悲心重,留在這個世間教化眾生,行;他隨時可以往生,佛隨時可以接引他,他也隨時可以留在此地。留在此地得阿彌陀佛威神加持,在這個世間不著世間相,六根接觸六塵境界,看得清楚、聽得清楚,他沒有染污,這個世間一切法不染污他的清淨心,不染污他的平等心,不染污他的覺心,覺心就是一切明瞭。

菩薩住世表面上示現的跟一般人一樣,人看不出來,只有你自己心裡清楚明白,這真功夫,這是真正的成就。念佛念到這個境界,叫真正的彌陀弟子,這不是假的。

希望我們大家努力,放下萬緣,勇猛精進,向這個目標方向邁進。住在這個世間決定不受世間法干擾,對這個世間法清清楚楚、了了分明,善因善果,惡因惡報,你都清楚、都明白。你知道,對芸芸眾生做種種不同的示現,說種種不同的法門,普應群機,善巧方便,到最後都導歸極樂。

節錄自二零一二淨土大經科註  (第三八四集)———————–隨喜功德分享此文———————–🙏

🌐🙇♂️🧝‍♂️

請按讚:

喜歡 正在載入...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦