search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

釋迦牟尼佛所傳的佛教是 [ 教育 ],現在看不到了,第二種,它 [ 變成宗教 ] 了,諸位所看到的全是宗教的佛教,{ 釋迦牟尼佛是 [ 教育 ] 的佛教 }。 – 多 1 個站長 ( One

https://www.youtube.com/watch?v=HwmFj8_7TgE

淨空老法師 – 蕅益大師開示 念佛法門 功德連結 https://www.youtube.com/watch?v=HwmFj8_7TgE

淨空法師:佛教裡頭一切眾生都可以成佛。 科學家今天雖然把阿賴耶的三細相找到了,不得實用。他真搞清楚了,在佛法講是解悟,他不是證悟,所以他得不到用、受用。佛門裡得受用是菩薩,八地菩薩得受用。為什麼?他從禪定裡面見到的。科學家是從數學裡頭得到理論,有這個可能,再從精密儀器去觀察,看見了,是這麼得來的。他是從知識那一方面得來的,不是從禪定功夫得到的,所以他得到的不究竟,得到是片面的知識。但是他的報告我們看到很有受用,為什麼?我們會跟經合起來看。他沒有辦法,他不知道大乘經教。跟大乘經教合起來看,幫助我們理解。我們今天講五蘊皆空跟一般人講的不一樣,跟古人講的不一樣。古人有真正明心見性的,他講得沒錯,但他講得很含蓄,不是內行人聽不懂。為什麼不講清楚?講清楚人懷疑,不相信。這就是講經教學因材施教,他沒有那麼高的程度不能講,講太深他不懂,他懷疑更多,他不相信。所以要恰好是他的程度,他能夠理解的,這樣講就沒有問題。今天科學家大家都相信,科學報告在網路上人人都看到,那我們引用科學家的這些報告,跟經會合起來看,我們能理解,證明三千年前佛說得沒錯。祖師大德依這個修行,確確實實能夠明心見性、能夠見性成佛。所以佛經是什麼,我們完全明白了,這是學佛的同學不能不知道。佛法不是宗教,但是現在它變成宗教了,我們也不能否認。我早年在美國,跟大家就談過這個問題,現在的佛教在地球上,有六種不同的形式。第一種,釋迦牟尼佛所傳的佛教是教育,現在看不到了。第二種,它變成宗教了,諸位所看到的全是宗教的佛教。釋迦牟尼佛是教育的佛教,他老人家一生教學,這不能不知道。經論上講得很清楚,他十九歲出家求學,三十歲成道,就是三十歲開悟了,他學了十二年。開悟之後就教學,第一次講經說法就在鹿野苑度五比丘,這五個人聽懂了,拜他做老師。七十九歲圓寂的,講經教學四十九年。他是個教育家,用現在的話來說,他不是神,他也不是仙,他是人。佛陀、菩薩、阿羅漢、辟支佛,在佛教裡頭是學位的名稱,像現在大學裡頭博士、碩士、學士這樣的稱呼。中國古代的也有學位,進士、舉人、秀才、貢生,都是學位的名稱。你自己讀書,參加考試,學位是你考得的,社會大眾公認的,你的學術到哪個等級。所以佛門裡頭一切眾生都可以成佛,宗教裡頭不可以,一切眾生不能成上帝,上帝獨一無二,你怎麼可以成上帝?佛教裡頭一切眾生都可以成佛。它學位,像博士,每個人都可以拿到學位,都可以拿到博士學位,這個要搞清楚、要搞明白。所以把佛教搞清楚之後就不迷了。 淨土大經科註(第二六四集)

請按讚:

喜歡 正在載入...


熱門推薦

本文由 wwwh540305idvtw 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦