search
〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅 - id SHOW

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅 - id SHOW

整理:id SHOW編輯部 資料、圖片:達觀總合設計事務所/田種玉設計事務所

|案例分享|
31 VILLA
設計風格:現代風 
座落地點:新北市三芝區
室內格局:3廳1廚4卧5衛1工作室
主要建材:鋼筋混凝土、洗石子、清水模、不鏽鋼格柵、板岩磚、混凝土空心磚、鏽鐵磚、夾板染色、柚木皮板
設計公司:達觀總合設計事務所
田種玉設計事務所
設計師:田種玉

設計發展之初,自己(設計師)在荒廢的基地現址上,進行了很長一段時間的觀察、思考與發展概念設計。過程中,我看見了湛藍的天空,我看見環抱樹海的綠,我看見遠方隨風起舞的浪白,我看見松鼠在身邊徘徊與樹梢鳥兒的鳴唱,我看見兩棵被遺忘卻美麗的大樹。

自己一直不斷地思索著,應該如何將這個新的設計放入這樣一個原生的環境中呢?如何將新的人造環境充分與現存生物環境連結起來呢?如何在建造新的環境過程後得以修補前期人為粗魯開發的環境斷裂呢?如何讓這個新的設計可以呈現出業主虔誠信仰的價值呢?如何能夠讓這個新的人造環境展現如生命般的歲月痕跡並與周邊環境共同成長呢?這些心中的疑惑,讓我開始思索共生與棲地的概念,由棲地這個價值開始發展設計。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
置身戶外陽台可觀賞周圍的大自然美景,心情也隨之開闊了起來。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
環抱著樹海的建築外觀。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
書房一景。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
正面鋼直櫺格柵與十字光牆在日夜透過日光與人工光源呈現互為虛實的表現,使建築外表呈現不斷轉化與對話的形式象徵。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
卧室牆壁的紅白藍色彩,加上特色家具的配置,讓人有置身異國的氛圍感受。

回復基地原有微生態系 人與環境共棲的場所
整體建築設計在於表達對棲地的看法,從詳實的環境調查開始,試圖透過環境復育弭平人為開發對環境的破壞,讓這個新建築成為人與環境共生的棲息地。基地後院的兩棵大樹是本案唯一保留的物件,屋舍因海砂的影響必須全面拆除重建;透過環境的普查,設計嘗試將基地原有的微生態系進行回復;原有山坡地的地形透過對周邊未開發的坡地進行測量勘測,試圖透過新的建築設計回應原有的基地樣貌。

所以建築的側面開始依循坡地的地形幾何化,轉化成建築兩側明顯的摺線;透過後方漸次退縮的露陽台,給予起居空間充足的陽光與日照。底層的部位將建築樓板刻意延伸至兩棵保留樹的前方,期望讓書與空間能夠完整共同生活在一起;每層露陽台下方由環塑木釘製懸吊而成的格柵遮簷,提供樹梢留鳥的停駐,同時透過遮簷的刻意近接,讓赤腹松鼠得以平安跨過樹與建築之間的間隙,並透過遮簷下方的溫暖,讓松鼠得以於此處築巢建立生態棲息地,真正滿足人與環境共棲的場所。

凸顯業主虔誠信仰 工匠手作的構造質感
外懸結構使用剪力牆系統,去除柱樑的構架結構觀感強化雙側折線牆的視覺張力;外牆系統使用洗石子飾面以降低RC構造之孔隙率,增強濱海建築的構造耐受性。外牆使用垂直水準交錯設計的散板清水模、洗石子、銅門牌字,藉由表面遺留痕跡呈現建築日後的歷史與時間的意義表現;正面鋼直櫺格柵與十字光強在日夜透過日光與人工光源呈現互為虛實的表現,使建築外表呈現不斷轉化與對話的形式象徵。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
外牆使用垂直水準交錯設計的散板清水模、洗石子、銅門牌字,藉由表面遺留痕跡呈現建築日後的歷史與時間的意義表現。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
戶外露陽台刻意近接樹海,遮簷下方的溫暖,讓松鼠得以於此處築巢建立生態棲息地。

十字光牆的空洞,給予晨間陽光直射祈禱庭的光影表現,夜間時分,十字光洞底部光源亮起,將業主信仰轉換成為一顆顆如星辰般的光芒照耀夜空;內外空間的表達透過光影、構築性來呈現不虛飾的真實質感,混凝土空心磚隔間不加任何粉飾、夾板染色、板岩地磚、鏽鐵磚,真實地呈現工匠手作的構造質感,透過整體的構築性反應業主及建築本身的建築意義。周圍環境如此豐富,這裡只需要真實,真實反映自然。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
客廳擁有充足的明亮度,牆上並交錯映照著樹影的變化。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
內外空間的表達透過光影、構築性來呈現不虛飾的真實質感。

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅

〈好宅設計家〉眺望樹海與環境共棲的生態宅
復古家具增添居家的古典氛圍,特色燈飾展現獨特風格及特色。

熱門推薦

本文由 id SHOW 提供 原文連結

id SHOW
寫了1494篇文章,獲得11次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦