search
深圳坪山表演藝術中心,返璞歸真打造城市文化新聚落-id SHOW好宅秀居家設計平台

深圳坪山表演藝術中心,返璞歸真打造城市文化新聚落-id SHOW好宅秀居家設計平台


人們走入劇場,究竟是要看戲還是看什麼?隨著經濟發展及高速都市化,中國各大城市的劇場建設,如雨後春筍般層出不窮,非但如此,建築外觀更日漸繁複鋪張,讓人不禁莞爾,當人們來到這些文化誕生、傳承的地方,究竟應該得到什麼?而建築的意義和目的,又該是什麼?

來自北京的Open建築工作室,獲得了本次深圳坪山表演藝術中心的設計監造資格,並嘗試通過本案傳達出,對中國地標性建築遍地開花發展現況的一種「反陳述」。


建築團隊打破過往劇院功能單一的局面,將劇場空間、市民文化教育活動空間、商業空間相結合,更增設了一處小型黑盒子表演空間(black box theater),滿足小型演出的需求,返璞歸真回到劇院的基本,從中掂量出最適恰的格局規劃,打造成複合式的城市文化新聚落。

工作室創始人李虎表示:「最初的設計發想,源自於中國和世界各地的豪華大劇院,這些公共建築皆過度重視造型層面,導致取之於納稅人的建造成本過高,功能性卻非常單一,這似乎並不是最好的解決方案。」


坪山表演藝術中心涵蓋了一間可容納1200個座位的劇院,及150個座位的黑盒劇場,由南側廣場一路直行,可抵達位於中央的主入口及兩層挑高的大廳空間。蜿蜒曲折的公共步道包圍著建築,更將表演藝術相關的文化教育空間、室內外排練空間、劇場、多功能場域等悠然串聯起來,搭配高度相異的室外花園構建出層次,令建築與自然得以產生環環相扣的對話與連結。


儘管本案最開始的目標是獨立劇院,但經過Open工作室與客戶多次溝通後,將項目計劃擴展到涵蓋表演藝術中心、舞蹈工作室、教育相關設施、餐廳,以及咖啡館等,為深圳坪山表演藝術中心進行了深具意義的再設計,跳脫出過往劇院的單一功能取向,成為一個可以永續發展的表演藝術中心。



大劇院內牆選用帶有神祕氛圍的藍色妝點,和天花及座椅的暖黃形成鮮明對比。藍色象徵著海洋,因為深圳是個近海的城市,更是當地客家人所配戴的特色面料的主色。


從劇院旁的玻璃大廳入口,可通往黑盒劇場,通道自建築上方懸挑下落,為建築群提供了一方陰影遮蔽。劇院頂部則規劃有一處共享花園,能順著階梯抵達。


「當然,您可以來這裡欣賞高質量的歌劇,但是您也可以漫步在長廊上欣賞所有的花園,並為廣闊的屋頂花園和全景而感到驚喜,所有這些都無需進入建築物或支付機票。你也可以來這裡參加一些舞蹈課,唱歌排練或小組練習。對我們而言,最重要的是城市文化建築應具有的態度,不僅僅是其形式令人震驚和敬畏,還包括為各行各業的心靈提供熱情好客的庇護所的能力。」Open工作室表示。


圖片來源

Zeng Tianpei、Jonathan Leijonhufvud




熱門推薦

本文由 id SHOW 提供 原文連結

id SHOW
寫了5475篇文章,獲得15次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦