search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

略說菩薩種性(11): 總結性相

略說菩薩種性(11

總結性相

《瑜伽師地論》卷第三十五:

應知是名能比菩薩種性麤相。決定實義,唯佛世尊究竟現見。由諸菩薩所有種性,性與如是功德相應,成就賢善諸白凈法。

《瑜伽論記》卷第八:「結雲應知是名能比菩薩種姓(性)麤相等者:泰云:彌勒自言我是菩薩,但可以此事事麤相比知有情身中種姓(性)。至如決定證知,唯佛世尊究竟現見,我之慈氏不能現見。基云:以菩薩細種姓(性)相難知,今以行比知種姓(性)故。言能比菩薩種姓(性)麤相故。此段初文雲。由此相故令他了知真是菩薩,其細相決定實義唯佛能知。此中且推於佛,不言我亦不知。古人云彌勒不知者謬也,以善戒經雲種姓(性)麤相我已略說,諸餘實義唯佛能知者,當釋迦亦不知也,且知推佛,非彌勒不知但言佛究竟知我亦知不究竟。」

「應知是名能比菩薩種性麤相」。閱讀、思惟前面這一段文,就應該知道了,能比知菩薩有六波羅蜜種性的麤相,很明顯的相貌。「決定實義,唯佛世尊究竟現見」,決定能夠覺悟菩薩六波羅蜜的實義的相貌,唯有佛世尊才能究竟圓滿地現前實見。這是本論的作者彌勒菩薩多少有謙虛的意思。

《瑜伽論記》卷第八:「由諸菩薩乃至余不應理者,第三總結性相也。景云:由諸菩薩所有種姓(性)者,種姓(性)體也。如是功德相應者,與種姓(性)相相應也。成就賢善諸白凈法者,總結姓相名白凈法。三藏解云:由諸菩薩所有種姓(性)與如是功德相應者,總是種姓(性)體也。種姓(性)之中有過恆沙功德種子,性類集聚故言相應。言成就賢善諸白凈法者,種姓(性)相也,唯次下文順三藏解。有人復言:所有種姓(性)雖舉種姓(性)而未取之,性與如是功德相應種性相也。成就賢善諸白凈法者,諸種姓(性)體也。是故能與等者結成持業。結二種姓(性)為佛果因,因是持義。舊地持師云:此文嘆其種姓(性)最勝不可思議等者,不然,今舉種姓(性)所生佛果名最勝等。泰云:微細種姓(性),與麤六度相因極故能與難得等五命果為證得因,應正道理。若說菩薩種與餘二乘果為證因,不應正理。」

「由諸菩薩所有種性,性與如是功德相應」,由諸菩薩的內心裏面有佛性,種性,那是心裏面所隱藏的事情;「性與如是功德相應」,是表現於外的。「成就賢善諸白凈法」,六根裡面在外邊的活動,是成就了這樣賢善的諸白凈法。這個「賢善」是讚歎這個白凈法;白凈法是賢善的。

韓清凈《披尋記》:性與如是功德相應等者:謂菩薩種與六波羅蜜多功德相應,本性應爾,自性應爾,法性應爾,此即顯示決定實義。成就身心澄凈、諸賢善行及與施等諸白凈法,此即顯示種性麤相。

「性與如是功德相應等者:謂菩薩種與六波羅蜜多功德相應」,菩薩的種性,他的眼耳鼻舌身意,是與六波羅蜜多的功德相應的。「本性應爾」,菩薩的本性應該是這樣,應該有六波羅蜜多的相貌。「自性應爾」這個本是說以前,過去的時候,應該是這樣。「自性應爾」,就是現在,他現在的這個心性,和其他的人來對比,菩薩的心性應該是這樣子。本性是以前他自己,過去與現在來對比,他過去就應該是這樣子;「自性應爾」,是和其他的眾生來對比。「法性應爾」,這就是把前兩個合起來說。有種性的菩薩,他自然應該是這樣子,「此即顯示決定實義」。這一段文就顯示出來,有種性的菩薩那樣決定的實義相貌是這樣子。

「成就身心澄凈、諸賢善行及與施等諸白凈法,此即顯示種性麤相」,「決定」這句話,就是不可以動搖的意思。菩薩的相貌決定是這樣子,和眾生的相貌是不同的。「成就身心澄凈」,菩薩的種性,表現在身口意,表現在眼耳鼻舌身意上面:身清凈,心清凈,諸多的賢善行,「及與施等諸白凈法」,有六波羅蜜的相貌,此即顯示種性的麤顯的相貌。

是故能與難得最勝不可思議無動無上如來果位為證得因,應正道理。余不應理。

極難得的、最殊勝、不可思議、不可動搖、無上,這幾句話都是讚歎如來的果位。「為證得因」,現在有六波羅蜜多的相貌,是為如來果位做證得因。有如是相貌,就能證得如來的果位;如來果位是果,六波羅蜜多的相貌是因。「應正道理」,這樣子合道理的。「余不應理」,阿羅漢的功德的相貌、辟支佛功德的相貌,要為無上菩提做證得因,那是不合道理!

韓清凈《披尋記》:「難得最勝至余不應理者:如來果位,要經三無量劫長時積集資糧,方能證得,是名難得。超過一切聲聞、獨覺,是名最勝。由五種相及二因緣,當知說名不可思議。由五種相不可思議者:一、由自性故,二、由處故,三、由住故,四、由一性異性故,五、由成所作故。由二因緣不可思議者:謂離言說義故,及過語言道故,不可思議。又出世間故,無有世間能為譬喻,是故不可思議。義如決擇分說(陵本七十四卷九頁)。摧伏一切外道異論,不為外道異論之所摧伏,是名無動。於所知障得清凈故,是名無上。此唯菩薩種性堪能證得,是故說彼為證得因。所餘聲聞、獨覺種性無此堪能,為證得因不應道理。

「如來果位」,佛的果位,「要經三無量劫長時積集資糧,方能證得」,佛的無上菩提要經過三無量阿僧祇劫,長的時間積集福慧的資糧才能夠成就的,所以佛的果位叫做「難得」。阿羅漢和辟支佛不要那麼多時間就可以成就了。「超過一切聲聞獨覺是名最勝」,佛的果位聲聞獨覺所不能及,所以叫作「最勝」。

「由五種相及二因緣當知說名不可思議」,由五種相及二因緣說明這不可思議。「由五種相不可思議者:一、由自性故」,由自性故不可思議。佛的自性,於一切法:是相即的?是相離的?色受想行識即是佛的自性?是離色受想行識,是佛的自性?這是不可思議的!察法性的時候,不可以離一切有為法去觀察法性的!那是不能得到法性的。要觀察有為法是因緣生,從這裡可以悟入法性,所以不能離開一切法。但是真如性若顯現的時候,一切法就不現了。所以也不即一切法,也不離一切法,這件事是不可思議的!這叫做「自性」,是第一個不可思議「由自性故」不可思議。

「二、由處故」,佛的境界是在欲界?是離開了欲界?是在色界、無色界?是離開了色界、無色界?這件事也是不可思議的。

「三、由住故」,住有天住、梵住、聖住。天住就是四禪:初禪、二禪、三禪、四禪。慈、悲、喜、舍,四無量心三摩地是梵住。空、無相、無願三三昧是聖住。佛是天住?是梵住?是聖住?這是不可思議的!所以是由住故不可思議。

「四、由一性異性故」也是不可思議。一切佛都是住在真如,釋迦佛也是這樣子,藥師佛也是這樣子,阿彌陀佛也是這樣子,一切佛都是這樣子。都是這樣子,一切佛是一?是異?這是不可思議!現在我們看釋迦佛,實在就是無量佛;一佛即無量佛,無量佛就是一佛。從最初發無上菩提心,修六波羅蜜來說是無量無邊的;若到果上,安住在個真如這個地方,是無分別的。所以在因地上說無量無邊,在果上說是無差別相。所以統一起來說,很難說是一,也不能說是異的,這也不可思議!「一性異性不可思議」。

「五、由成所作故」也是不可思議,一切佛安住在這不思議的法性,能發出來不可思議的作用,利益一切眾生,這件事也不可思議。說名字就是釋迦牟尼佛;但是在體相上來說,是一切佛都在這裡,這件事也不可思議。

「由二因緣不可思議者:謂離言說義故」:佛陀所住的勝義諦真如的境界是遠離一切名言相的,有了這個名句才能有言說,那個地方沒有名句,所以也不能有言說,沒有言說就不可思議。「及過語言道故」,它是超過了語言道,語言以什麼為道?就是以名句文為道,為它的道路。沒有名句文,所以是超過了言語道,「故不可思議」。

「又出世間故,無有世間能為譬喻,是故不可思議」:佛的那個真如的境界,是出離了世間,世間上的事情不能做譬喻,所以也是不可思議。「義如決擇分說」,這個不可思議的義,在決擇分裡面有解釋(陵本的七十四卷九頁)。

「摧伏一切外道異論,不為外道異論之所摧伏」,佛的大智慧能摧伏一切外道的異論,各式各樣的邪知邪見的言論。「不為外道異論之所摧伏」,外道的智慧不能摧伏佛的智慧「是名無動」。「於所知障得清凈故,是名無上」,從初地就開始斷所知障,八地菩薩開始,滅除了三界的伏,能調伏三界一切的愛煩惱、見煩惱,一直到第十地金剛后心,究竟清凈。斷煩惱障是與聲聞緣覺共同的,斷所知障是聲聞緣覺所不能及的,所以叫做「是故名無上」。

「此唯菩薩種性堪能證得」,所知障凈唯獨菩薩種性的人,才有能力能夠成就的。「是故說彼為證得因」,所以說菩薩種性有六波羅蜜白法相應,它是得無上菩提的因。「所餘聲聞獨覺種性無此堪能」,聲聞獨覺種性沒有這個能力。「為證得因」,說是聲聞緣覺的功德能得無上菩薩,是「不應道理」,這是不合道理的。

《瑜伽師地論》卷第七十四:複次,此不可思議說名無二,由五種相應當了知:

一、由自性故;二、由處故;三、由住故;四、由一性異性故;五、由成所作故。1、云何由自性故,不可思議?謂或即色或離色,如是不可思議,或即受想行識,或離受想行識,如是不可思議。或即地界或離地界,如是不可思議,或即水界火界風界,或離水界火界風界,如是不可思議。或即眼處或離眼處,如是不可思議,或即耳鼻舌身意處,或離耳鼻舌身意處,如是不可思議。或有或非有,如是不可思議。2、云何由處故,不可思議?謂或在欲界或離欲界,如是不可思議。或在色界無色界,或離色界無色界,如是不可思議。或在人中或離人中,或在天上或離天上,如是不可思議。或在東方或離東方,或在南西北方上下方維,或離南西北方上下方維,如是不可思議。3、云何由住故,不可思議?謂安住如是如是色類樂住,如是不可思議。安住如是如是色類奢摩他住,如是不可思議。安住有心住,如是不可思議,安住無心住,如是不可思議。安住如是色類聖住,如是不可思議,安住如是色類天住、梵住,如是不可思議。4、云何一性、異性不可思議?謂一切佛同安住一無漏界中,為是一性,為是異性,如是不可思議。5、云何成所作故,不可思議?謂如是如是如來同界、同智,勢力勇猛住無漏界,依此轉依能作一切有情義利,如是不可思議。此復二因緣故當知不可思議。謂離言說義故,及過語言道故不可思議。又出世間故,無有世間能為譬喻,是故不可思議。

略說菩薩種性(6),六波羅蜜多種性相(2): 二、戒種性相(上)略說菩薩種性(7),六波羅蜜多種性相(3): 二、戒種性相(下)

廣 種 福 田

因官方關閉iOS版微信公眾平台文章讚賞功能

蘋果手機用戶隨喜讚賞



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦