search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【覺海慈航度香江】宣化上人事迹(香港篇)24. 苦海無邊

第二篇 建廟與弘法

24. 苦海無邊

在茫茫大海中,人不知所行所向,是故,覺悟者幾希矣!上人悲心切切,像海上燈塔,善巧地給予一線曙光,但眾生卻往往無法體悟上人的大悲心……

1950年,上人來香港不久,羅果明居士帶著兒女黃果松和黃果君,三人一起皈依上人。羅果明當年認識上人,是由鄰居王妹姑引薦的。這位王妹姑是師父在香港的第一個在家弟子,法名「果海」,她先生是跑船的,很久才回家一趟,家庭並不怎麼寬裕。

50年代,在香港有很多人信天主教或基督教,因為小孩子讀書比較方便,而且教會都有救濟品,像麵粉之類的,有吃的,也有用的東西。她因為家庭環境的關係,常常跑到基督教和天主教的地方。

有一天,她來到西樂園,想對師父說她已經信了天主教,以後不再來道場了,可是卻一直說不出口。那天,當她向師父告假要回去時,師父對她說:「果海,我送你下山,你會走錯路的!」果海說:「不會的!我來西樂園很多趟了,怎麼會走錯路呢?」師父說:「我還是送你下去吧!,你會走錯路的!」在場的信眾都覺得很奇怪,因為師父不曾送人下山的,以後果海就再沒有來了。

1955年,上人坐在西樂園亭子前

後邊是黃果松居士

黃果松居士敘述:(節自《心法》雜誌)這就是苦惱的人生啊!唉,該是多麼痛苦的事呢!猶如飄蕩於大海中的小舟,不知所止,亦如迷途的行人,不知將去何方?可是世上眾生,儘管被苦惱壓得喘不出一口氣,但是,覺悟的人又有多少呢?

現在我要說,我真是一個幸運兒。並不是說我有一個溫暖的家庭、健康的身體,而是說除此之外,我是皈依三寶的佛教徒。雖然,我還沒有了生脫死,可是,值此末法,還懂得去皈依佛、信仰佛、學佛。將來成佛我自己不敢預言,但是,在佛陀的教化中,我的性格,最低限度還不會做出大的罪過的事,所以,我說我是幸運兒。我深信,皈依了佛菩薩,不但能消除業障,並且,也能改進自己的人生。進一步,如能真正信佛,聽佛的教化,佛會領導我們走向一條康庄大道,最後到極樂世界去。

醒來吧,迷途的人們!依著佛菩薩的宏願去覺醒自己、改造自己。我們雖是凡夫,尤其在家的二眾,最要緊的是認識自己、把握自己,不要被外面不能了脫生死的境界所動搖。最應注意的,更是我們青年人,應該把眼睛看得遠一點,不要只顧自己四周打圈子。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦