search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

為什麼說修建寺院功德最大?

牧牛

靚仔

樂樂

亦合

續祥

為什麼說建設寺院功德最大?

寺院是佛教的道場,是佛教信徒頂禮膜拜的地方,也是出家僧眾修行的所在。它有超度僧眾進入涅盤境界的作用,同時還有化導民俗,廣設方便,為民祈福的作用。因此建立一個莊嚴的道場,讓大家有很好的地方來學習,這是有不可思議的功德。

寺院不僅僅是供佛的地方,更主要的是安僧悟道、選佛場所,是修行所在、大眾福田。古老的寺院因為有大德駐錫、禪修、證悟圓滿的功德,修繕這樣一座莊嚴的道場,讓眾生有地方來朝拜、禪修、誦經、聞思,即能得到歷代傳承祖師、前輩高僧大德的加持、得到三寶的共同加持,行持這樣的善法,其本身就已經有不可思議的功德。

為何修建寺院的功德最大?因為佛像寺廟為佛陀身、語、意的真實所依,修行人行持正法、宣說世間真理、延續佛法清凈不間斷的傳承,能令眾生出離生死,因此供養他們就是真正地幫助眾生,具有無量功德。如此積聚善業功德,無論對於我們的現世或將來,都有不可思議的利益。凡以歡喜心隨喜,不論多少,就如滴水匯入海洋,海不枯則水一滴不滅的道理一樣,功德不可思。

在沒有佛法的時代,不可能修建寺院。在戰亂的時代即使有機會接觸佛法,也不可能修建寺院。在安穩時期、佛法興盛的地方,才有機會讓你供養、布施修建寺院。想一想,我們能得到這個人身就已經是稀有難得而得之了,還能修建寺院,這是什麼樣的罕見機緣、罕見福報良田呀!

諸佛如來三身、歷代傳承上師都已具有無量無邊福德和智慧,修建供養上師三寶的寺院、佛殿、經堂、寶塔確為極其不可思議,延壽消災、滅罪度亡、往生凈土、積集資糧、快速成就。

《妙法蓮華經》說:若人發心起塔、建寺、造像,如是諸人等,如見無數佛,自成無上道,廣度無數眾。

《地藏菩薩本願經》說:複次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩薩、聲聞、辟支佛像,躬自營辦,供養布施。是國王等,當得三劫為帝釋身,受勝妙樂。若能以此布施福利,迴向法界,是大國王等,於十劫中,常為大梵天王。

複次地藏,若未來世,有諸國王,至婆羅門等,遇先佛塔廟,或至經像,毀壞破落,乃能發心修補。是國王等,或自營辦,或勸他人,乃至百千人等布施結緣。是國王等,百千生中,常為轉輪王身。如是他人同布施者,百千生中,常為小國王身。更能於塔廟前,發迴向心,如是國王,乃及諸人,盡成佛道。以此果報,無量無邊。

通常的一座寺院可以存世百千年。每一個進入寺院的人,升起一念對佛法僧三寶的恭敬心,都可以增上贊助建寺者的功德善根、提升福報,直到該寺毀壞。因此,修建寺院功德利益不僅是一生一世,更可令人獲得行持正法、圓悟真理、延續慧命、最終徹底解脫等等,不可思議之慧果、不可窮盡的福報。

本文轉自:踏碎虛空



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦