search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

心有快樂得清靜,心有安住得智慧

有位老闆花了幾萬元,學了一周禪修養生訓練課,回來滿臉喜色精神面貌煥然一新。我問老闆這課學得值不值,她說太值了。她原來以為學佛開智慧,得大自在,是修布施、持戒和寧靜的禪定即可,其實,這還沒有達到開發智慧的階段,讓心休息於寧靜,使之獲得力量;讓心照見生命的真相,抵達純凈無染的境界,具足智慧,才能解脫而自在。

若不涉及開發智慧,便無需佛陀出世。智慧的生起不是依靠思維而來,我們通過閱讀或聽聞而來的為「聞慧」,透過思維、分析、推理而來的為「思慧」,聞慧和思慧,只是理論學習。觀照,心裡生起智慧,找到生命的真相,才能證得道果。觀照,就像現場調研一樣,不是依靠思維或查閱資料,要親臨當下親力親為,獲得真覺。也正如心經所說的參修法門:觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄!修行到智慧禪機現前,才能照見其空,離苦得樂。

大部分人僅僅停留在修習寧靜,並未開發智慧,沒有機會得道。心很容易跑到眼、耳、鼻、舌、身、意六根上,一會抓住這個緣,一會抓住那個對象,這樣心不會有快樂,也不會有安寧。讓心不散亂,只跟一個緣在一起,跟什麼一起會有快樂,就安住在那裡,就是適合自己的禪法。道生起,就有快樂。念佛有快樂,就念佛,覺知呼吸快樂,就覺知呼吸,觀照丹田起伏有快樂,就觀照丹田起伏。任何一種方法都可以,只要它不誘惑我們的煩惱習氣。

不要追求寧靜。如果想要寧靜,心是不會寧靜的。就像睡不著,讀書讀著就進入了夢鄉一樣,讓心與其舒適的緣在一起,心就容易寧靜,其訣竅在於放下執著,輕鬆得自在。心有了快樂的寧靜,便不再散亂;心成為觀者,安住禪定,禪定生起了,才有可能開發智慧。心走神,就是缺乏覺性。禁止心走神,是做不到的。因為心是無我的,誰也控制不了,只要走神了能及時覺知,很快安住就行。

心有快樂得清靜,心有安住得智慧。在快樂中找清靜,在清靜中得快樂,心有安住,激發、發展內在的覺性,當因緣福報次第成熟,積累的波羅蜜越來越多,心靈接續提升,生命將不再下墮!

(李松陽20170223FCCF261)



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦