search
高考真題:必修一第8講 抗日戰爭和解放戰爭(一輪/初升高)

高考真題:必修一第8講 抗日戰爭和解放戰爭(一輪/初升高)

歷史君說:最近歷史君都在發初升高預習和高三一輪複習的內容,前一條微信文章是知識點的課件精講,后一條微信文章是相關的聯考真題,同學們趕緊用起來哈!暑期基本不用你如何刻苦,休息為主,掌握知識查漏補缺為宜!

文末有免費的暑期公開課福利喲,馬上點擊閱讀原文報名聽課,你還將免費獲得新學期的電子課本以及同步習題喲,新學期領先就靠它們啦!

一、選擇題(每小題4分,共48分)

1.1937年7月17日,蔣介石指出:「和平掌握在日本人手裡。我們尋求和平,但我們不能不惜一切代價換取和平。我們不想進行戰爭,但我們可以被迫自衛?」這實際上是

A.尋求與日本妥協的途徑

B.不準備與日本軍事對抗

C.宣示了中方的自衛性質

D.確立了抗戰的軍事策

解析:材料中蔣介石強調「不能不惜一切代價換取和平」,沒有體現與日本妥協,故A項錯誤;已經準備「被迫自衛」,故B項錯誤;「我們可以被迫自衛」宣示了中方的自衛性質,故C項正確;材料沒有涉及國民政府的抗戰軍事策略,故D項錯誤。

答案:C

2.(2017·濱州市高三模擬)1939年,國民政府一方面把西南地區原有的採礦場收歸國營,另一方面將華北、華中等地一些礦場內遷的機械充實西南各礦場,擴大採掘能力。這些措施

A.穩定了社會經濟發展的秩序

B.是消極避戰保存實力的反映

C.調整經濟體制促進經濟運行

D.是基於長期抗戰的戰略調整

解析:採礦場的發展狀況的調整不能反映整個社會經濟發展狀況,故A項錯誤;國民政府在抗戰時期致力於大後方建設,以持續抗戰,故B項錯誤;材料未提及調節經濟體制,故C項錯誤;材料中推動西南採礦業的發展是為持久抗戰做準備,故D項正確。

答案:D

3.下圖是抗日戰爭時期某著名戰役示意圖,其所屬會戰的特點或影響是

A.日軍速戰速決計劃的破產

B.國共合作抗日的典範

C.敵後戰場抗戰的重大勝利

D.正面戰場取得的首次大捷

解析:日軍速決戰破產的標誌是淞滬會戰,故A項錯誤;圖示所示的內容有國民黨軍的防禦陣地並成功阻擋了日軍進攻,國共兩黨肯定是合作抗日,故B項正確;圖示中既有國民黨防區,也有日軍進攻,不可能是敵後,故C項錯誤;正面戰爭的首次大捷為台兒庄大捷,與圖示明顯不符,故D項錯誤。

答案:B

4.在1939年至1940年的兩年間,正面戰場先後進行南昌會戰、長沙會戰、棗宜會戰等7次大規模戰役,每次戰役日軍投入的兵力均在8至10萬人,軍隊投入的兵力至少在20萬人以上。在棗宜會戰民黨軍隊先後調集40萬人,抗擊日軍10萬餘人的進攻,這接近戰略防禦階段4次大會戰的規模。材料表明

A.抗戰相持階段國民黨仍然繼續抗日

B.全民族抗戰是抗日戰爭勝利的主要原因

C.正面戰場牽制了日軍侵華的全部力量

D.集中優勢兵力是正面戰場戰勝日軍的法寶

解析:1939年的五屆五中全會之後,雖然國民政府將政策重點由「積極抗日」轉移到「積極反共」,但從題中材料看出這期間國民政府在正面戰場沒有完全放棄抗日的戰略,故A項正確。

答案:A

5.(2017·唐山市高三模擬)在1985年拍攝的電影《血戰台兒庄》中,有這樣一個情節:國民黨師長王銘章在戰鬥中英勇犧牲后,蔣介石親自主持了追悼會。這時,天空上有日本侵略者的戰機飛來掃射轟炸。面對危險,蔣介石臨危不亂,發表講話,鎮定自若。這說明

A.中共徹底推翻了原來對蔣介石的歷史評價

B.「一國兩制」已經得到兩岸人民的共同認可

C.肯定蔣介石在抗戰中的貢獻

D.國民黨放開台胞探親政策產生了重大影響

解析:A項表述中「徹底」太過絕對,故A項錯誤;「一國兩制」是針對台灣問題提出的,但是在香港、澳門得以實現,並未在台灣問題上實踐,故B項錯誤;根據題意,1985年以來大陸肯定了蔣介石在抗戰中的貢獻,故C項正確;國民黨放開台胞探親政策是在1987年,與題目中的時間不符,故D項錯誤。

答案:C

6.1938年1月8日,國民政府在武漢召開軍事會議,軍訓部長白崇禧提出:「積小勝為大勝,以空間換時間,以游擊戰輔助正規戰,與日本人作長期抗戰。」同年5月毛澤東發表《論持久戰》,駁斥了當時流行的速勝論和亡國論,通過分析中日雙方的優勢和劣勢,指出抗日戰爭是持久戰,最後的勝利一定屬於。這反映出二人

A.主張實行全民族抗戰

B.所主張的抗戰路線不同

C.對抗戰的方針進行理性思考

D.對抗戰持有感性認識

解析:全民族抗戰材料中沒有體現,故A項錯誤;材料中沒有反映毛澤東的抗戰路線,所以反映不出二人的抗戰路線異同,故B項錯誤;白崇禧和毛澤東得出長期抗戰或持久戰的論斷是經過理性分析的,故C項正確;二人對抗戰是理性思考,而非感性認識,故D項錯誤。

答案:C

7.(2017·邯鄲市高三模擬)在宜昌戰役中,日軍幾乎陷入絕境。日軍發現:「在我陣地前,戰死的重慶士兵屍體,連長在前,軍官繼后,在地面上排成了金字塔形。在一名戰死重慶軍連長精心記載的日記本上,寫著對部下士兵的無限信任和明天必將佔領宜昌的必勝決心。」這表明軍隊

A.戰鬥意識高昂B.作戰規模龐大

C.軍官素質過硬D.官兵紀律嚴明

解析:從材料中「連長在前,軍官繼后……對部下士兵的無限信任和明天必將佔領宜昌的必勝決心」可以得出,將士的鬥志高昂,故A項正確;作戰規模材料中沒有提到,故B項錯誤;軍官素質在材料中沒有反映,故C項錯誤;官兵紀律問題不是材料的重點,故D項錯誤。

答案:A

8.(2017·安慶市高三模擬)蔣介石在1945年8月28日、29日的日記中寫道:「政治與軍事應整個解決,但對政治之要求予以極度之寬容,面對軍事則嚴格統一,不稍遷就」,而「政令軍令之統一」則是一切問題之「中心」。這段材料表明國民黨

A.陰謀發動內戰B.堅持一黨專政

C.搶奪抗戰果實D.破壞國共合作

解析:「內戰」在材料中沒有提到,故A項錯誤;根據材料「『政令軍令之統一』則是一切問題之『中心』」可知,蔣介石堅持一黨專政,故B項正確;「搶奪抗戰果實」在材料中沒有提到,故C項錯誤;此時抗戰即將勝利,國共間的合作也即將結束,故D項錯誤。

答案:B

9.中共某部隊曾於1946年向中央發出此電文:「我們提議中央能允許我們在本月底即開始實施主力突圍的計劃,即經鄂中分兩個縱隊分別向陝南及武當山突圍,然後轉至陝甘寧邊區。」該電文發出的背景應該是

A.重慶政治協商會議的召開

B.國民黨軍隊進攻中原解放區

C.國民黨軍隊進攻陝北解放區

D.解放軍決定進行戰略反攻

解析:根據時間「1946年」以及電文內容可以看出,該電文發出的背景應該是國民黨發動內戰。重慶政治協商會議召開時,國民黨只是為發動內戰做準備,故A項錯誤;國民黨軍隊進攻中原解放區,標誌著內戰爆發,故B項正確;國民黨軍隊進攻陝北解放區是在1947年,故C項錯誤;解放軍決定進行戰略反攻是在1947年,故D項錯誤。

答案:B



項別死亡(人)傷殘(人)失蹤(人)被俘捕合計(人)
國統區域國民黨軍隊作戰傷亡1 328 5011 769 299130 1263 227 926
因病消耗422 479191 644323 436

937 559
因傷消耗45 710123 017274 671

443 398


平民4 397 5044 737 065



9 134 569

A.國民黨軍隊是抗日主力軍

B.日本侵略給人民帶來巨大災難

C.戰場抗擊了絕大多數的日軍

D.是世界反法西斯戰爭的主戰場

解析:僅從材料無法看出國民黨軍隊是抗日主力軍,故A項錯誤;由材料可以看出日本侵略給人民帶來了巨大災難,造成了大量的人口傷亡,故B項正確;材料僅能看出軍隊和平民的傷亡,無法看出戰場抗擊了絕大多數的日軍,故C項錯誤;僅從材料無法看出是世界反法西斯戰爭的主戰場,故D項錯誤。

答案:B

11.下表是一部歷史人物傳記的目錄(部分)摘編。根據所學知識判斷,表中空白處應該是

目錄
第三章南昌起義的參謀長
第六章長征
第七章到敵人後方去
第十三章

第十六章決戰淮海

A.北伐先遣戰江南B.三次反「圍剿」

C.千里躍進大別山D.揮師過大江

解析:淮海戰役的時間是1948年11月6日開始,1949年1月10日結束,時間吻合的是1947年8月的挺進大別山,故C項正確。

答案:C

12.據統計,1946年有881部美國影片在上映,1947年為393部,1949年則下降為142部。這一變化主要是因為

A.國內政局的劇烈動蕩

B.本土電影的強勢崛起

C.提倡國貨運動的蓬勃開展

D.二戰後歐洲電影捲土重來

解析:1946年國民政府對美國開放市場,美國影片大量湧入,1949年新成立,中美敵對帶來美國電影數量減少,國內解放戰爭、政局的劇烈動蕩與更替是其主要原因,故A項正確;當時本土電影還很落後,故B項錯誤;提倡國貨運動的蓬勃開展不是主要原因,故C項錯誤;D項無法解釋1949年的數量的下降,故D項錯誤。

答案:A

13.(25分)閱讀下列材料,回答問題

材料一1938年5月,毛澤東在《論持久戰》中對持久戰的一系列問題進行了系統完整論述。毛澤東認為抗戰作戰形式應該是「基本的游擊戰,但不放鬆有條件下的運動戰」。毛澤東多次強調:「兵民乃勝利之本」「戰爭的偉力之最深厚的根源,存在於民眾之中」。正是基於這樣的認識,中共放手發動群眾,深入敵後,開展游擊戰,不斷地建立和鞏固抗日根據地。

抗戰爆發前後,國民黨逐漸形成了持久消耗戰略的思想,其基本內容是:「以空間換時間」和「積小勝為大勝」。國民黨制訂了「游擊戰重於正規戰」的作戰方針,但在實戰中又設想用頑強的陣地防守充分殺傷敵人,遏制日軍的進攻勢頭。1938年國民黨提出「團結海內外全民族一切力量」「訓練全國壯丁,充實民眾武力」。但同年蔣介石又下令,對各地自發組織的游擊隊「一律勒令取消」,李宗仁說國民黨把抗戰「前途建立在歐戰和世界大戰之上」,因此在日本進攻面前被動應敵、苦撐待變。

——摘編自祝濱濱《抗戰時期國共兩黨

持久戰略之比較》

材料二從1937年到1941年,的國際援助主要來自蘇聯,蘇聯三次向提供了總額為2.5億美元的低息貸款,且全部為軍火貸款,蘇聯援助的飛機、坦克、大炮等軍火物資通過新疆和甘肅的西北國防大通道輸送到內地抗戰前線。而同期美英法的援助總共才2.6億美元,且均為非軍事貸款,主要用於購買非軍事品和穩定貨幣。

從1940年起,尤其是太平洋戰爭爆發后,美國成為援助的主要國家。1941年3月,羅斯福總統將《租借法案》適用於,從1942年到戰爭結束,美國援助的槍炮彈藥、飛機坦克及各種軍用裝備通過滇緬公路、中印公路和駝峰航線進入昆明、重慶等地,租借法援助總額達到13億美元左右。

——摘編自徐中約《近代史》等

(1)根據材料一併結合所學知識,概括指出國共兩黨抗戰如何體現了有異有同。(8分)

(2)根據材料二並結合所學知識,分析抗戰期間國際對華援助的變化及國際援助對抗戰的影響。(10分)

(3)根據材料一、二並結合所學知識,概括抗戰的特點。(7分)

解析:(1)根據材料和所學知識,從戰略上、作戰方針和抗戰路線上進行比較。

(2)第一小問,根據材料二「從1937年到1941年,的國際援助主要來自蘇聯」「從1940年起,尤其是太平洋戰爭爆發后,美國成為援助的主要國家」可以得出主要援助國從蘇聯變為美國;根據材料二「同期美英法的援助總共才2.6億美元,且均為非軍事貸款,主要用於購買非軍事品和穩定貨幣」「從1942年到戰爭結束,美國援助的槍炮彈藥、飛機坦克及各種軍用裝備通過滇緬公路、中印公路和駝峰航線進入昆明、重慶等地」可以歸納為美國對華援助由非軍事性援助轉為軍事援助;根據材料二「蘇聯援助的飛機、坦克、大炮等軍火物資通過新疆和甘肅的西北國防大通道輸送到內地抗戰前線」「美國援助的槍炮彈藥、飛機坦克及各種軍用裝備通過滇緬公路、中印公路和駝峰航線進入昆明、重慶等地」可以歸納為援助通道由西北轉為西南。第二小問,從物質上、精神上分析對抗戰的影響。

(3)材料一反映抗戰的民族性,國共合作抗日,兩個戰場相互配合;材料二反映了抗戰是世界反法西斯戰爭的重要組成部分。

答案:(1)體現:從戰略上看,兩黨都堅決抗戰,認為抗戰是持久戰;在作戰方針上,都認識到游擊戰術的重要性,但中共執行較好,而國民黨在實踐中更注重陣地防禦戰;都有發動民眾的意願,中共真正依賴民眾,實行全面抗戰路線,國民黨則更多依靠政府軍隊實行片面抗戰路線,且有嚴重依賴英美(外援)的心理。

(2)變化:主要援助國從蘇聯變為美國;援助通道由西北轉為西南;美國對華援助由非軍事性援助轉為軍事援助。

影響:在道義上、精神上鼓舞了人民,堅定了抗戰的決心和信心;緩解了抗戰的物資困難,為抗戰勝利奠定了一定的基礎。

(3)特點:民族性,國共合作基礎上建立抗日民族統一戰線,實現全民族抗戰;雙重性,從鬥爭性質看,既是反法西斯戰爭,又是民族解放戰爭;國共抗戰中形成了兩個戰場、兩條路線,兩個戰場互相配合,互相依存。

14.(12分)閱讀材料,回答問題。

材料下圖為日本偽造的法幣。近年來有日本學者向世人展示日本陸軍登戶研究所製造的法幣半成品。明治大學還把研究所遺址改成資料館陳列史料,並有當年工作人員出來作證,靜岡市還發現研究所當年印有孫中山水印的印鈔紙。學術界也有大量文獻表明,侵華日軍曾用假幣在華大肆採購物資。

依據材料論證侵華日軍發動偽鈔戰的罪行。日本大肆發行偽鈔給帶來了什麼影響?日本學者這麼做說明了什麼?

解析:第一小問,根據材料「近年來有日本學者……展示……法幣半成品」得出物證,「並有當年工作人員出來作證」得出人證,「學術界……侵華日軍曾用假幣在華大肆採購物資」得出學術界研究程度等三個角度進行論證。第二小問,可從擾亂金融秩序和影響抗戰等方面進行分析。第三小問,反映日本有識之士客觀看待日本戰爭行為,有利於維護戰後世界和平。

答案:論證:物證,研究所當年偽造的印鈔紙;人證,當年工作人員的作證;文獻資料,學術界的文獻。

影響:加劇通貨膨脹,擾亂了的金融體系;掠奪了的財富,不利於抗戰。說明日本有識之士承認日本侵華罪行,追求中日和平。

聲明:本文由高中歷史(gzls11)綜合整理,如有侵權請聯繫,轉載請註明!

隸屬於三好網,全國最具影響力的高中歷史學科服務平台,每天提供最新乾貨知識、學科指導、備考策略及在線答疑!

藍色文字即可閱讀

學習交流QQ群:472871744

進群密碼:歷史君

熱門推薦

本文由 一點資訊 提供 原文連結

一點資訊
寫了5860316篇文章,獲得23286次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦