search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛法講堂|《菩提道次第廣論》第31講:學佛重在實踐

小編導讀:本節課持戒法師教導我們學佛要重在修行實踐,學了理論后要落實,學以致用。

內容標籤:修行 實踐 金剛經

各位晚上好,現在開始上課,繼續《廣論》的學習。上節課說到關於身、語、意業的問題,其實,眾生所有的業,都攝在這身、語、意三業中,眾生用三業造無量無邊的罪過,那麼佛陀就用清凈三業講說無量方法來對治。昨晚說,阿底峽尊者於一座上講微塵數法,同時攝盡身語意,就是如上所說,因為眾生無盡,造業無盡,而這業來自身、口、意,不論佛陀或是高僧大德講的法,無非都是針對三業,用這種方法引導,把錯誤的思想、行為改成正確、清凈的。

這裡對前面三業稍作了補充說明,現在開始新課,請看論:「須如是知,如敦巴仁波卿云:「若曾學得眾多法已,更須別求修法軌者,是為錯謬。」敦巴仁波卿、大瑜伽師菩提寶、修寶喇嘛,都是阿底峽的弟子,均為成就者,宗喀巴大師引用他們的話講,是因為他們都是傳承祖師,就像我今天講課引用虛雲老和尚的開示一樣。敦巴仁波卿是怎麼說呢?他說,若果有學佛者,以前學習了很多佛法的理論,現在呢,他認為以前的那些都沒用,要重新去參學,找善知識教修行的方法,這種說法是不正確的。比如說,我讀了十二年的佛學院,今天畢業了,用我所學的,跟大家分享,包括如何地修行,總不能說,我現在是分享你們佛學知識,如果你想修行,就去找別人,有這樣的嗎?所學的本身,就是修行的方法,除此以外,哪裡還有另外的方法?

雖經長時學眾多法,然於修軌全未能知,若欲修法,諸更須從余求者,亦是未解如前說義而成過失這段論告訴我們,如果你學了很多佛法,但在修行實踐的時候用不上,去另找修行的儀軌者,是錯誤的。第一,學以致用,學習了后,目的是拿來用,沒得用,等於就是白學了;其次,學了一大堆,用的時候無法落實,證明根本就沒有學懂。就像大人告訴小孩,用刀切西瓜,小孩沒整清楚,拿刀背去切,可是怎麼也切不破西瓜,於是告訴媽媽,我要去買個西瓜刀來,這個壞刀子,切不了西瓜。學了很多佛法,還去別處找修行方法的人,就如同這個切西瓜的小孩一樣,只能說,還沒學會。

所以,論在下面告訴我們,此中聖教,如《俱舍》云:「佛正法有二,以教證為體。」除其教證二聖教外,別無聖教。《俱舍論》,我們在學《佛教各宗大意》的時候有簡單介紹過,在此論中說,佛法有兩個方面,即教和證,教則是教理,就是咱們現在學的理論知識,文字佛法,證是修行,落實理論,也就是說,理論和實踐是一個事物的兩個角度,總不能說,學了理論后,不去落實,還另去尋求落實的方法,那最終能找到嗎?論說:「除其教證二聖教外,別無聖教。」為什麼找不到呢,因為再沒有了,找沒有的東西,永遠找不到。我們需要清楚知道,「明白」與「已經做到」,是兩回事。舉個例子來說吧,《金剛經》大家都讀過,裡面講到三輪體空(無我、無人、無眾生相),我們讀了,學了,就知道這屬於不執著的空性之理,但我們沒有做到啊!有人在你臉上吐痰,你能空嗎?而須菩提就能做到,你吐口水,他感恩你。以前有個故事,一個不孝的孩子,有天沒事去寺院玩,聽到師父們在讀《金剛經》,聽到「敷座而坐」,他誤聽為「父坐兒坐」,就感嘆地說,哇,佛真偉大,連這小事都要寫到經典里,我每天坐著,老爸來了都不讓位子,真是罪過啊,回去就變孝子了。雖然因為聽了經,從不孝變成孝子了,卻是把經聽錯了。因此,在凡夫學佛階段,我們需要正確知道,做不到,那就需要修行,功夫到家了,自然能做到。

今晚學到這裡,我們迴向:祈請三寶加持,讓我們遠離顛倒無明,開大智慧,早證菩提。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦