漲姿勢!公務員考試中可能出現的清明節相關考點

2017/04/04

清明節由來

清明節是民間重要的傳統節日,是重要的「八節」(上元、清明、立夏、端午、中元、中秋、冬至和除夕)之一。一般是在公曆的四月五日,但其節期很長,有十日前八日後及十日前十日後兩種說法,這近二十天內均屬清明節。

清明節的起源,據傳始於古代帝王將相「墓祭」之禮,後來民間亦相仿效,於此日祭祖掃墓,歷代沿襲而成為中華民族一種固定的風俗。

清明節源於商代時代,是漢族的傳統節日之一,為二十四節氣之一,時間約在每年的陽曆4月5日前後。清明節后雨水增多,大地呈現春和景明之象。這一時節萬物「吐故納新」,無論是大自然中的植被,還是與自然共處的人體,都在此時換去冬天的污濁,迎來春天的氣息,實現由陰到陽的轉化。

古有清明前一天為「寒食節」之說,相傳起於春秋時期晉文公悼念介子推「割股充饑」一事,后逐漸清明寒食合二為一。

清明節與端午節、春節、中秋節並稱為四大傳統節日。2006年5月20日,文化部申報的清明節經國務院批准列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。

清明節習俗

清明節的習俗是豐富有趣的,除了講究禁火、掃墓,還有踏青、盪鞦韆、蹴鞠、打馬球、插柳等一系列風俗體育活動。

相傳這是因為清明節要寒食禁火,為了防止寒食冷餐傷身,所以大家來參加一些體育活動,以鍛煉身體。因此,這個節日中既有祭掃新墳生別死離的悲酸淚,又有踏青遊玩的歡笑聲,是一個富有特色的節日。

清明節是傳統節日,也是最重要的祭祀節日,是祭祖和掃墓的日子。掃墓俗稱上墳,祭祀死者的一種活動。漢族和一些少數民族大多都是在清明節掃墓按照舊的習俗,掃墓時,人們要攜帶酒食果品、紙錢等物品到墓地,將食物供祭在親人墓前,再將紙錢焚化,為墳墓培上新土,折幾枝嫩綠的新枝插在墳上,然後叩頭行禮祭拜,最後吃掉酒食回家。唐代詩人杜牧的詩《清明》:「清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。」寫出了清明節的特殊氣氛。

清明節,又叫踏青節,按陽曆來說,它是在每年的4月4日至6日之間,正是春光明媚草木吐綠的時節,也正是人們春遊(古代叫踏青)的好時候,所以古人有清明踏青,並開展一系列體育活動的的習俗。

直到今天,清明節祭拜祖先,悼念已逝的親人的習俗仍很盛行。

明清以來,有「吃清明團」、「送百蟲」、「水嬉」等風俗。由於清明和「聰明」諧音,故又稱「聰明節」,江南民間有此日生子最佳的說法。現今,清明有祭祖、掃墓、祭掃烈士墓、植樹、踏青以及吃青糰子等風俗。

介之推的典故

相傳春秋時期,晉公子重耳為逃避迫害而流亡國外,流亡途中,在一處渺無人煙的地方,又累又餓,再也無力站起來。隨臣找了半天也找不到一點吃的,正在大家萬分焦急的時候,隨臣介子推走到僻靜處,從自己的大腿上割下了一塊肉,煮了一碗肉湯讓公子喝了,重耳漸漸恢復了精神,當重耳發現肉是介子推自己腿割下的時候,流下了眼淚。

十九年後,重耳做了國君,也就是歷史上的晉文公。即位後文公重重賞了當初伴隨他流亡的功臣,唯獨忘了介子推。很多人為介子推鳴不平,勸他面君討賞,然而介子推最鄙視那些爭功討賞的人。他打好行裝,同悄悄的到綿山隱居去了。

晉文公聽說后,羞愧莫及,親自帶人去請介子推,然而介子推已離家去了綿山。綿山山高路險,樹木茂密,找尋兩個人談何容易,有人獻計,從三面火燒綿山,逼出介子推。 大火燒遍綿山,卻沒見介子推的身影,火熄后,人們才發現背著老母親的介子推已坐在一棵老柳樹下死了。晉文公見狀,慟哭。裝殮時,從樹洞里發現一血書,上寫道:「割肉奉君盡丹心,但願主公常清明。」為紀念介子推,晉文公下令將這一天定為寒食節。

第二年晉文公率眾臣登山祭奠,發現老柳樹死而復活。便賜老柳樹為」清明柳「,並曉諭天下,把寒食節的后一天定為清明節。

關於清明節出過的公考題

行測題

1、「燕子來時新社,梨花落後清明」,似乎應於某種召喚,萬物此刻趕集似的奔赴一場生命的盛宴。燕子與人之間就有這樣一個約定,秋去春回,人們開始念叨它們時,耳邊分明響起那______的聲音,抬頭一看,它們回來了,人們便有充分的信心進行農事活動。此時,烏黑光滑的燕子多像天空的眼睛啊,它們的飛翔______,利落地剪裁著春風。它們的飛翔又不失______,使得天空也有了神采。

填入划橫線處最恰當的一項是。

A. 熟悉 矯健輕盈 嫵媚動人

B. 清脆 簡潔明快 嫵媚動人

C. 清亮 體態輕盈 優美可愛

D. 清亮 輕快活潑 優美可愛

2、①每年清明節期間,新茶初出,最適合參斗 ②鬥茶,即比賽茶的優劣,又名斗茗、茗戰,始於唐、盛於宋,是古代有錢有閑人的一種雅玩 ③鬥茶的場所,多選在有規模的茶葉店,前後二進,前廳闊大,為店面;后廳狹小,兼有廚房,便於煮茶 ④在古代,鬥茶可謂風靡一時,如同西班牙鬥牛一般惹人眷愛。但不同的是,鬥茶要文雅得多,其文化內涵也十足豐富 ⑤有些人家,有比較雅潔的內室,或花木扶疏的庭院,或臨水,或清幽,都是鬥茶的好場所 ⑥宋代是一個極講究茶道的時代,宋徽宗趙佶撰《大觀茶論》,蔡襄撰《茶錄》,黃儒撰《品茶要錄》,可見宋代鬥茶之風極盛。

上述句子按語序排列組合最連貫的一項是。

A. ⑥③⑤②①④

B. ④②⑥①③⑤

C. ②①③⑤④⑥

D. ①②⑥③⑤④

3、清明既是二十四節氣之一,又是一個歷史悠久的傳統節日。清明的前一天稱寒食節。兩節恰逢陽春三月,春光明媚,桃紅柳綠,一派欣欣向榮的氣象。寒食節的設立是為了紀念。

A. 屈原

B. 伍子胥

C. 范蠡

D. 介子推

4、清明節是民間重要的傳統節日,期間有很多民俗活動。下列不是清明節民俗活動的是

A. 祭祖

B. 植樹

C. 登高

D. 踏青

5、清明節∶掃墓

A. 中秋節∶月餅

B. 慶祝勝利∶開香檳

C. 傳達上級精神∶下發文件

D. 年終∶財務結算

6、驚蟄∶清明

A. 春分∶雨水

B. 立秋∶白露

C. 秋分∶立冬

D. 霜降∶大雪

7、(1)小滿(2)白露(3)立春(4)秋分(5)清明

A. 3—5—2—1—4

B. 3—5—1—2—4

C. 3—5—1—4—2

D. 3—5—4—1—2

8、冷暖氣團交界面叫鋒面。在鋒面移動過程中,根據冷暖氣團所佔的主次地位不同,可以將鋒分為冷鋒、暖鋒等類型。冷鋒過境時多出現雨雪、大風、降溫等劇烈的天氣變化,而暖鋒過境時容易形成連續性降水或下霧、升溫等天氣情況。根據以上描述可知,「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」描述的是_____過境時的天氣;「清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂」描述的是_____過境時的天氣。

A. 冷鋒 暖鋒

B. 冷鋒 冷鋒

C. 暖鋒 暖鋒

D. 暖鋒 冷鋒

9、去年某夜,北京京廣中心附近道路塌陷,次日清早許多人收到市政府發來的簡訊,提醒市民繞道而行;春節前,眾多市民收到政府的拜年信,除祝福外,還特別叮囑燃放煙花爆竹要遵守規定,注意安全;清明節前,市政府又多次通過媒體提醒外出掃墓的市民注意行車路線,防火和安全。這些表明。

A. 政府性質逐漸改變,重視職能轉變

B. 政府職能日益多樣,高度重視安全

C. 政府服務更加完善,注重以人為本

D. 政府權力不斷擴大,提倡執政為民

10、今年清明節新疆北部和南部、西北地區東部有小到中雨雪或雨夾雪,華北大部地區將先後有小到中雨雪或雨夾雪,東北大部地區晴轉多雲,南方大部分地區多雲,部分地區陰有小雨或陣雨,4月5日全國34個主要城市中,據國家氣象局報告,一半城市出現降雨,6個晴,4個多雲,3個下雪或雨夾雪,其餘城市陰或有小雨、陣雨。問4月5日主要城市中有幾個是陰天?

A. 7

B. 6

C. 5

D. 4

下列詩句與傳統節日對應不正確的是:

A.總把新桃換舊符——清明節

B.遍插茱萸少一人——重陽節

C.驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處——元宵節

D.兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮——七夕節

答案:1.A 2.B 3.D 4.C 5.A 6.B 7.B 8.A 9.C 10.D

申論題

現在年輕人清明節都喜歡出遊或待在家裡,不願意參加清明祭祀活動,你怎麼看?

【參考答案】

「清明時節雨紛紛」,清明節是中華民族的傳統節日,是一個清雅深沉、詩意濃郁的節日,祭祀習俗一直被作為民族文化傳承,現在的年輕人清明節的風俗較冷漠,清明節喜歡出去旅遊或待在家中,這種現象我們應該辯證地看待。

尊重先祖是中華民族的傳統美德,清明節意味著一種尊重生命的儀式,其主要內涵在於向己逝的親人、祖先莊重地送上思念與敬意,在祭奠先祖的同時,追憶過去,使人們有一種歷史的厚重感,珍惜現在的幸福生活。民俗學會理事長劉魁立說清明節有著豐富的文化內涵,人重孝道,講求慎終追遠,其中一個很重要的表現就是祭拜祖先。孝敬老人,敬重祖先,這是中華民族的一種優良傳統應該發揚光太。」

古人給我們留下的清明節,其全部意義不僅僅是祭祀,還包含踏青、春遊的內容。寄託哀思不拘泥於形式;讓生活充滿鮮活的色彩,畢竟也是先人對後人的希項所在《並且,現在社會五花八門、古怪、庸俗的祭奠方式散落在不少墓地前,「筆記本電腦」、各款「手機」、各種「冥幣」、「麻將」,在公墓外的一些攤位上,「賓士轎車」「豪華別墅」也都明碼標價,給清明節平添了污濁之氣。

年輕人不願參加祭祀活動,一方面是因為今天的年輕人或許多數都知道屈原,可沒有幾個知道介子推,對清明節的傳統文化和習俗認識不夠;另一方面是因為經濟目前正處於加速轉型期,帶薪休假制度還不是特別完善,很多企業都沒有落實,民眾休假的權利沒有得到保證,因此很多民眾利用國家法定假日在家休息或出門旅遊,以放鬆日常工作的勞累。

因此,清明節的傳統文化和習俗應得到大力的宣傳,加強輿論引導,廣泛宣傳清明文明祭祀活動,並且應該注重其核心價值,而不能拘泥於民情中負面的表象。同時,健全帶薪休假制度保證群眾的休假權利,讓民眾在法定假日中能有心思和心情去干該乾的事情。

本文由 一點資訊 提供 原文連結

立即按讚,感謝大大無私地分享
寫了5860430篇文章,獲得22600
Line

熱門推薦

精彩推薦

Sergioramos拿下《皇室戰爭》職業聯賽2017全球總冠軍。   圖:Bluespines Inc./提供 入選本屆亞運的電競項目《部落衝突:皇室戰爭》越來越火熱,其職業聯賽(CRL)亞洲賽區第二賽季(秋季賽)也將...
為什麼要在鬼月的時候 去玩鬼屋呢~~  洋姊真的很不怕死ㄟ   整晚幾乎沒睡十點就跑去做高鐵 然後就來玩鬼屋囉   不對 我們是先當吃貨 龍蝦堡跟扶旺號   龍蝦堡 也不是不好吃啦 就很普通   扶旺號是小洋台北最...
國泰亞太及中東航點機場代碼 2W CKG-HKG-Asia Pacific 以上亞太區域內,重慶經由香港到達2萬里程往返,相對上海出發多了雅加達JKT和泗水SUB,遺憾的是巴厘島DPS依然超出範圍 CKG-HKG-CTU,CTU-HKG-CKG可以利用成...
人本教育基金會經常替學生權益發聲。   圖:翻攝人本教育基金會臉書/資料照片 高雄某國中日前發生導師及童軍老師對資源班的學生,體罰還有言語暴力等誇張行徑,人本基金會今(21)日指出,事發後,...
   圖:新頭殼/整理 今(21)日上午,外交部長吳釗燮宣布我國與薩爾瓦多共和國斷交,停止長達85年的雙邊合作關係,也撤離大使館和技術團,我國的邦交國降為17個邦交國。 蔡英文執政期間,薩爾瓦...
新北市教育局長林奕華 (左)與全聯副總經理盧志山,今天進行「新北市親師生平台積點趣活動」簽約儀式。    圖:王峻昌/攝 新北市教育局與全聯合作,今 (21)日起推出「新北市親師生平台積點趣活動...
8.18 萬豪與喜達屋正式合併系統,但是進度果然有點慢。朋友們也別急,官網已經有了指引: https://spgchinapromo.com/account-merge-tutorial-rewards.html 已經關聯過兩個帳戶的,也需要自己手動合併。 隨時可...
 美國鼎鼎有名的大峽谷,因為特殊的地質、地貌令人嘆為觀止,常常是遊客照訪的景點   近期台灣也有紅到發亮的林口大峽谷,已經是IG熱門打卡景點之一   它就在林口下福里市民活動中心附近,可以一次把兩個景點收...
   每逢七、八月,就是腸病毒大流行的時期,因此都不太敢帶兒子到室內的親子餐廳或親子館玩,寧可帶他到戶外踏青,或是到附近公園散步、玩耍,曬曬太陽,跑跑步,除了運動外,開放式的空間比較不用擔心被傳染。...
則回覆