search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

心中永不滅的那盞佛燈

在文章開始前,真心地再次謝謝一位出家師父,2015年9月中旬在扎西持林閉關中心,我因高原反應頭疼欲裂,是這位出家師父不辭辛苦地照顧我到凌晨。這篇文章也是因她緣起,答應她寫下我為何信佛和自己的一些經歷及感受。

我對佛從不陌生不排斥,可以說是一種緣分。在我還是七八歲時,家的對面就是我們那個城市最大的寺廟,我平日沒事就愛去廟裡玩,和僧尼們聊天。還記得當時廟裡正修建四大天王像,我指著他們說:「為什麼要拜他們?他們就是泥巴,我做一個你也拜拜。」僧尼們立馬阻止我繼續說。現在想起,只希望那時是童言無忌。

國中時我搬到另一座城市,住的房子背後是一座山,山上也有一座很大的寺廟。常有人上山祭拜。那時我根本不懂信仰是什麼,修心修行又為何物,只是覺得山上很寧靜,不時傳來的鐘聲清脆悅耳,一切都那麼祥和,讓人感到自在。也因此常一個人走上山,感受那份恬靜,站在山邊瞭望那座城市。我想應該就是從那時起,我喜歡上了讓我內心寧靜的佛的凈土,也不像大多人那樣排斥或誤解佛教。現在想起,這才感慨自己得有多麼幸運才能在這婆娑的塵世中從小就能親近佛音佛像,唯有珍惜這一世好好修心修行,我不敢再耽擱,因為人生無常剎那間。進入了大學后,遇到了我的好友,也感謝這位朋友,是她引領我真正開始學習佛法。

然而前幾年也許是因緣未成熟,但更覺得是自己愚鈍懶惰,只是聽聞了少許佛法中的一些道理,並沒有真正地潛心修行,也沒有徹底信服。那時只是把這些當作宗教信仰看待。而當我經歷了一些事之後,開始改變了一些看法。

以下是我親身經歷的4件事。

其一是我的外公。在2010年,他已92歲高齡,病重不起,醫生說他已年邁,身體各種機能衰退了,醫院束手無措,希望家屬做好心理準備,讓外公回家躺著,安心離開。在我見到外公前,聽當時在場的人說外公在病房裡看到了其他世界的東西,對著空氣說著胡話。長輩們說很多老人在臨走前都會看到些東西。後來我聞訊便往家裡趕,已經做好心理準備去看外公最後一面。那時不知為什麼想著該給他誦經,也許人真的只有在面臨死亡,無助無奈、脆弱不堪時,才想祈禱佛祖,時常以為這只是潛意識中一絲可憐的心理安慰,殊不知真的會給我們帶來利益。我捧著《聖般若攝頌》在外公的床邊念誦著。那也是我第一次念誦此經,結結巴巴地努力念了兩個小時。想著外公聽到此經文可以安心地離去,希望他能去極樂世界。而第二天早晨,外公居然清醒了!而且精神很好,也沒有看到之前看到的東西了。全家人都開心不已,我心裡明白是這本珍貴的《聖般若攝頌》救了外公。也許很多人不相信,但很多事實就在那裡,不管人們有沒有親身經歷。

另一件事也是我的親身經歷,著實讓我目瞪口呆。5年前我養了只金毛犬,它叫盧比。平時性格很溫順,可就是不能讓它見到禽類,因為它會像瘋了一樣去咬死它們。一日我和妹妹領它去外婆家玩,不知外婆家養了只剛孵化沒多久的小黃鴨,當盧比看到小鴨時就沒命地掙脫了我手中的繩子,衝上去咬它。而當我和妹妹拼了全力才拉開盧比時,小鴨已經躺在地上一動不動了。我捧著那隻僅有我手掌大小的小鴨心痛不已。它全身癱軟,眼珠翻白,毫無生命跡象。我懷著一顆內疚的心找來了一個包裝精緻的盒子,在裡面鋪上軟軟的布,把小鴨放在裡面躺好,以此作為它的棺材吧。那時心裡總想著給它念念觀音心咒,希望小鴨一路走好,甚至期待小鴨能死而復活。於是我教妹妹和我一起念觀音心咒,我們就蹲在地上,頭低著面對盒中的屍體不停地反覆念心咒。當時已是想著最後做點力所能及的事來彌補心中的歉意。可就在念完心咒的十幾分鐘之後,小鴨突然醒了!那一剎那我和妹妹同時抬起頭目瞪口呆地望著對方,腦袋空白了好幾秒。回神后我立馬攔住盧比,安置小鴨到一個安全的地方。我又震驚又欣喜,真心感謝佛祖的加持。妹妹也因為親身經歷了這件事,開始慢慢接受佛教、相信佛法。

其三也是和盧比有關。因為它咬死的雞鴨鵝無數,還咬死了一隻貓、兩條狗和無數只老鼠。我對它造的殺業一邊懊惱一邊覺得無能為力。只有閑暇時給它念念心咒,希望佛祖加持它,遣除罪孽,讓它成為一隻溫順善良的狗。只要在家一有空我就在它耳邊念觀音心咒,即使它聽不懂。但我知道這絕對有用,因為之前的兩件事已得以證實。就在我和妹妹要回英國前一周,我們在街上碰到了賣兔子的商販,看著可憐的小兔被關在狹小的籠子里很可憐,想著買回去一隻,也和盧比有個伴。可在買兔子時我和妹妹猶豫了很久,盧比會不會咬死它?真的很擔心。它可是一隻獵犬,專抓小兔子和禽類。可我心中又有另外一個聲音,這麼久我都不時地給它念咒,我相信情況肯定不會是我想的那麼糟糕,一定要讓它學會和小動物和睦相處。如果它有想咬兔子的動作就立馬呵斥它。就這樣,我和妹妹把兔子領回了家。剛開始盧比好奇又興奮,想用爪子刨小兔,我一邊指著小兔說「這是你的朋友,你不能傷害它」,一邊撫摸著小兔。接下來盧比就用舌頭舔小兔,剛開始小兔還很害怕它。後來盧比趴在地上,小兔在它身上爬來跳去的,它都不咬,並且以一種關愛的眼神看著小兔。這樣和諧又溫馨的畫面讓我好感動。有一幕是小兔起身抬頭舔了下盧比的鼻子,盧比就回舔了下小兔的頭。這時我又想到了這是佛祖的加持,讓充滿殺氣的盧比慢慢變得溫順起來,再之後上街遛它時,我也不擔心它傷害其他小狗了。

這是它獵殺的鳥

後來它能和小兔和睦相處

最後這件事,我想也是動搖我媽對佛教看法的關鍵。早幾年,她對我學佛很是不贊同,總說學佛是與世無爭,年紀輕輕就不求上進,說是迷信,好幾次怒斥我。我知道暫時是不可能改變她的觀念。可我心中無數次祈禱她能理解我並且也能和我一樣學佛。我深信人只有找到自己內心的凈土,才能在這浮世間得到一顆真正寧靜平和的心,也才能有一顆無偽慈愛的心去付出愛。可是這些都急不得,只是偶爾提及下佛法對人生中苦的詮釋,潛移默化地影響她的觀念。而就在近幾年,媽媽的生活圈裡多了些學佛信佛的朋友。她變得不那麼反對我。我告訴她,我也有遇見年過半百、經歷了人生風霜的人,也有事業成功的企業家們,他們虔誠地信奉著佛教,這些人經歷比我多,比我更明白生活的酸甜苦辣,也比我有智慧。為何他們也學佛信佛?究竟佛法里講什麼,不值得去探索一下嗎?去年我和她一起去貴陽見了她一位好朋友,這位阿姨我從小就認識,她性格熱情開朗,讓人覺得特別親切,工作努力,在貴陽打拚出自己的一番事業,也給人一種特別積極向上的感覺。她說的話,我媽總能聽進去幾分。在晚餐時,阿姨和我媽談起她們全家都開始信佛了,我當時有些詫異,因為認識她那麼多年從未看出她關注過佛教。後來她詳細地說了自己親身經歷,確實讓人不得不信。

在2014年3月,阿姨的父親因被診斷為低鈉,無法自主排尿,面部水腫,在3月27日老人進入深度昏迷,醫院下達了病危通知書,已是無能無力。全家人在極度悲痛與彷徨無助時,依然抱著希望,他們祈求著佛祖。也許有的人會認為這是迷信,若念佛能救回將死之人,國家何必修醫院,醫生何必行醫,病人又何必求醫。也會有人覺得此行為只是人在面對死亡時的那份無能為力和脆弱,以及獲得一種心裡慰藉罷了。而我認為,有些東西不會因為我們看不見就不存在,人的肉眼、智慧在這個浩瀚無邊的宇宙中太有限了,我們能看到的東西太少了,未經科學發現的東西太多了。就在生死的關頭,阿姨的全家都堅信著佛法,6點,各地很多道場開始念佛;6點30分,萬盞酥油燈點燃,上千人在同一時間為老人念佛祈禱;8點,老人還在昏迷,尚未脫離危險,念佛還在繼續;8點20分,奇迹發生了!老人醒過來了。得知這一消息的人無不歡喜,因此阿姨及她的全家更堅信佛的慈悲真的存在,感恩佛祖的救度。

因此事,阿姨全家都虔誠信佛學佛。並且她早已把這件事詳細地寫下來發給身邊的人看。希望有更多的人信佛學佛,從中得到快樂。

此時我媽終於回想起我外公那次也是因我念經,佛祖加持后醒的。她之前只是覺得巧合,不以為然,根本沒當真。那頓飯後,我媽再沒反對我學佛,她自己對佛法漸漸有了希求心。這些都證明佛的加持不可思議,他用無偽的慈悲與無邊的智慧憐憫救度著一切眾生。

這4個我親身經歷及發生在自己身邊的事足以證明佛的存在。而很多人掉進了這個問題中,不信佛真的存在,或一直在花時間去想:佛到底存在嗎?若慈悲的佛真的存在,為什麼世間還有那麼多不幸的人經歷不幸的事?其實不妨把這個問題先放在一邊,去看看佛經里到底講什麼,我們是否能從裡面獲得利益。真的把佛法弄明白透徹了,佛是個虛擬神話還是真實存在,心中自然就有答案了。而對於我來說,佛經里所說的,是一個全新的世界觀,在很大程度上顛覆了我的觀念,也可以說是矯正了我對這個世界的看法,讓我在一個正確的位置上去清晰地觀察這個世界的本質。比如說,當我看到希阿榮博堪布寫的《透過佛法看世界》一書時。其中有篇關於空性的問答讓我受益匪淺。以下是摘抄此篇的內容。

【問:佛門所謂的四大皆空感覺是為生活中不如意的人提供一個避難所而已,不然的話,明明生活中的親人朋友、林林總總,怎麼會是空無所有呢?

答:你若知道自古以來有多少社會棟樑、文化精英都是佛門弟子,奉緣起性空為智慧之極則而努力參究,大概就不會說所謂四大皆空只是為失意者提供一個遁逃的去處。

生活中的林林總總是空的,但不是你理解的「不承認有現象」,佛法講的「空」不排斥現象,現象本身就是空。

比如一堵牆,實實在在,看得見摸得著,從昨天到今天,它一直在那兒,看上去沒動也沒變。而實際上「牆」只是一堆高速運動的粒子的代稱,在構成牆的任何粒子上,你都找不到牆。

再仔細看那一堆粒子,其中每一個粒子又是更細微的一堆粒子的代稱,以此類推,層層細分,極細微粒子瞬間出現瞬間消失,因而由無數細微粒子組成的「牆」也是在瞬間生滅。

前一剎那的「牆」當下就已經消失了,下一剎那的「牆」是由新的粒子組成的另一堵「牆」,而人們卻誤認為是同一堵牆從前一剎那延續到了后一剎那,從昨天延續到今天,到明天,沒動也沒變。

所謂粒子的運動,並不是同一個粒子由A點位移到B點,而是在A點的粒子出現、消失之瞬間,B點上另一個粒子出現並消失。因此,當你看見雄鷹飛過長空,其實並沒有一隻鷹從東邊的天空飛到了西邊,有的只是無數剎那的「鷹」的現象,隨著因緣的變化而出現在不同的位置點上。

這個道理也適用於生活中的林林總總,包括我們自己。正如《楞嚴經》中所說:「一切浮塵諸幻化相,當處出生,隨處滅盡。」

佛陀關於「空」的教法廣博深奧。僅僅是從理論上理解空性,就有幾十種不同的角度。這裡只是用大家比較容易理解的語言解釋了一點點空性的概念。

構成事物的基本粒子在佛法中稱為「無分微塵」,即不可再分的極微粒子,它在瞬間突然出現突然消失這一特點,近期才被科學實驗證明,而在佛法中卻是早有描述的了。

佛法還進一步講到如何從理論和個人體驗上證明所謂無分微塵是不存在的,它的方生方死,與它的運動和持續一樣,都不過是我們的非理作意。所以說,不是風動,不是幡動,是心動。

佛法不否認現象。只要你的非理作意在,你目前的現象界就會繼續。

這一篇只是簡單地解釋了佛法中的空性,而我每次讀這篇都有不同的收穫。以自己現在的程度還無法證悟空性,但我能借著希阿榮博堪布這篇教言放下很多世間執著。這些執著給我帶來了痛苦,想明白了,調伏自心,才能自在。這就是佛法讓我從另一個角度理解和接受這個世界,讓我從執念、貪慾中慢慢走出來,獲得快樂。寫到這裡,想起身邊常有人說,一切都是空的,那活著還有什麼意義?都是空的,就沒必要努力上進了。其實恰恰相反,因為我知道了佛法里所說的「無常」「生滅在剎那間」,因而我更加珍惜現在的每一天,讓自己每天都開心有意義地度過,最起碼到每晚睡覺前,不要覺得今天什麼收穫都沒有,無所事事過了一天。好友說我現在假期還能7點起床讓她很詫異,了解我的人都知道我性子比較懶散,以往一有空從來都是一覺睡到中午才起來吃午飯。而現在正努力地讓自己珍惜每一天,開心地度過,遇到不如意的事,就用佛法的教言對治。這就是佛法給我帶來的利益與改變。菩提心是佛法給我帶來的最大動力,因為菩提心,我更努力地學習自己的專業,讓自己更優秀,以後便有更大的能力去幫助別人,所以比以前更上進。

在我的內心深處,佛就像一盞不滅的燈,照亮著我生生世世的道路。在這個婆娑世界中,人們為了自己能好好生活都努力地奔波著,一心朝著自己內心的目標走著。而在途中,很多人迷失了,被物質、名譽、利益俘虜了,被他人影響著,被外境牽制著,被太多的慾望駕馭著,不得自在。唯有找到一片凈土,凈化自己的心,祛除塵世的污垢,看清萬象的本質,看清自己的內心,才能找回真實的自己。

最後,回到了我寫此文的初衷。那位出家師父告訴我,她曾經因為看到一篇文章而對佛法生起信心。她希望我把自己的經歷寫下來,讓更多的人看到,或許也會有人因此生起對佛的信心。如果真的是這樣,那這將是我今生無以言表的榮幸。如果我的真實事迹不能打動任何人,那我也祈禱我的經歷和這篇文字讓大家對佛、佛法、佛教有新的認識。信佛絕不是迷信,絕不是失意者的避難所,更不是讓人不求上進、逃避現實的理由。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦