search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

阿難重請世尊宣說〈楞嚴咒〉(宣化上人)

節錄自《大佛頂首楞嚴經淺釋》

◎一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持願解如來真實義

H2重請說神咒(分三)

I1會眾重請I2如來重說I3會眾願護

今I1

【 阿難頂禮佛足,而白佛言:自我出家,恃佛憍愛,求多聞故,未證無為。遭彼梵天邪術所禁,心雖明了,力不自由。賴遇文殊,令我解脫。雖蒙如來佛頂神咒,冥獲其力,尚未親聞。惟願大慈,重為宣說,悲救此會諸修行輩,末及當來在輪迴者,承佛密音,身意解脫。於時會中一切大眾,普皆作禮,佇聞如來秘密章句。】

阿難頂禮佛足,而白佛言:阿難聽見釋迦牟尼佛這樣講,於是就又頂禮佛足,對佛說了。自我出家,恃佛憍愛,求多聞故,未證無為:自從我出家到現在,我就倚仗著佛對我很寵愛、很疼愛的,我就專門學習多聞。例如:有人專門想勝過人:「你看這一部經,你背不出,我就可以背得出!那一部經,你講不出,我也可以記得!」這就是專門就想要爭第一,想在多聞上得到第一。你說這一得第一怎麼樣啊?不錯,阿難在多聞上得到第一了,可是沒證得無為的聖果,沒能得到無學位,所以這也是個大損失。

遭彼梵天邪術所禁:我還遭遇到這個〈先梵天咒〉,被這一種邪魔外道的邪魔法術所禁,把我就迷住了。「禁」,就是迷了。心雖明了:這個身體已經迷了,可是這個心還有一點明白。心不十分明了,但是又好像不糊塗這個樣子,這就叫「心雖明了」。雖然明了,就恍恍惚惚的樣子,又像睡著,又像醒著;又像喝醉酒,又像沒喝醉。所以喝醉酒的人,等他酒醒了,你問他什麼事情,他有的記得,有的就忘了,這就叫「心雖明了」。有做夢的人,想要睡而沒睡,又做了夢,又好像知道,又好像不知道,這也叫「心雖明了」。

力不自由:就好像晚間睡覺,遇著魔鬼了。這魔鬼用他的魔術,就把你魘魅住了;就是那個鳩槃茶鬼把你魘魅住了,你睜著眼睛,卻不會動彈。為什麼你不會動彈?就是那鬼的魔力。現在也是這樣子力不自由,雖然心裡明白,可是不能得到自由,不能自己願意怎麼樣就怎麼樣。這個時候,賴遇文殊,令我解脫:我幸而仰賴佛敕文殊菩薩來救我,令我得到解脫了,才恢復我的自由。

雖蒙如來佛頂神咒:我雖然承蒙世尊您用「佛頂神咒」,在佛頂上化佛所說的這個神咒。冥獲其力:文殊菩薩到那兒一念這個咒,我默默中就冥獲其力。文殊菩薩到那兒誦這個咒,並不是說念得很大聲;就這麼默念,這已經把阿難救了。所以我們在佛前這兒念這個咒,大聲念,可以的;若是到外邊,或者在其他任何的地方,誦這個咒,只默念就可以了。默念就會有感應的,不要念這麼大聲。

你若在外邊念:「南無薩怛他蘇伽多耶……」,人家說:「喔,這個人crazy(瘋狂)!」是不是啊?你就不需要著相了,不需要令人來毀謗。他一說你 crazy,他是謗法,他還有罪過了。你不要說:「喔,那我叫他造罪造多一點!我再念大聲一點,讓他說多一點,叫他罪孽多,好墮地獄!」你若有這麼一個心,叫人造罪墮地獄,那你就不要學佛法了。

學佛法的人,都要可憐人,慈悲人;我寧可自己下地獄,無論如何都不叫旁人去下地獄。要這樣子,要有這種的心!你不要說:「喔,那他謗毀我,叫他墮地獄最好了!我和誰如果有什麼過不去的事情,我就到他那兒念〈楞嚴咒〉;他一謗毀我,他就墮地獄了!」你有這個心,那趕快就不要念,趕快就不要學佛法!為什麼?學佛法的人,不要瞋恨人,不要妒忌人,不要障礙人,不可以有這一種的自私心。不可以說:「我好了,我不管你!」佛法是要救度一切眾生的,不是令眾生造罪業的,所以這一點要清楚!

那麼說「冥獲其力」,我在默默中──無形,就是沒有什麼形相──我就得到這個力量了。尚未親聞:我雖然得到這個好處了,但是我沒聽見這個〈楞嚴咒〉;怎麼樣念法,我還沒聽見呢!

惟願大慈,重為宣說:我現在唯獨──我專誠唯一的希望,就是願世尊發大慈悲心,再說一遍給我聽聽。悲救此會諸修行輩,末及當來在輪迴者:並且慈悲救度在會的這一切修行人,再利益未來末法時,在這六道輪迴裡邊的一切眾生。承佛密音,身意解脫:承佛這個秘密的音聲,令他們身和意都得到解脫,都得到自由了;就是統統都不顛倒,不迷惑了。我們現在天天念〈楞嚴咒〉,也就是為著令大家不顛倒,不迷惑,不做那一些個明知故犯的事情。

明明知道這個事不對,還偏要做去,這就叫「明知故犯」。好像我知道吸鴉片煙是不對的,又消耗錢,又消耗精神,又有毒,但還要去吸去!明明知道這 marijuana(大麻)是犯法的事情,也偏要去試一試,偏要去以身試法!明明知道殺生是不對的,偏要去殺生!明明知道邪淫是不對的,偏要去邪淫!明明知道偷盜是不對的,喔,一天到晚就想偷人家去!不是想偷人的車,再不就想偷人的錄音機、收音機這些個東西,到各處去撬人家門去偷。你說,偷東西的這個人,本來知道是犯法的,警察看見就會把他捉拿到監獄去;但是他要做,這就叫「明知故犯」。

於時會中一切大眾,普皆作禮:這個時候,這會裡頭所有一切的大眾,一齊起身,都向佛頂禮。佇聞如來:頂禮完了之後,就站在那兒,蹺足企盼,等著佛說這個秘密章句:什麼叫「章」呢?章,就是文章,就是一大段;好像這五會的神咒,每一會就是一章。「句」,就是一句一句的,好像「南無薩怛他蘇伽多耶阿啰訶帝三藐三菩陀寫」,這是「一句」。那麼一會總起來,這就叫「一章」。但是這個章句是秘密的,是人不容易明白的,彼此互不相知,所以這就叫「秘密」。秘密章句你念出來,大家也不知道你得了什麼好處,你也不知道我得了什麼好處;雖然互相得利益,但是互相都不知道。對於這個咒,也是互相不明白,所以叫做「秘密」。

I2如來重說(分二)

J1正說神咒J2說咒利益J1分三

K1光明表顯K2大眾欽聽K3五會神咒

今K1

【 爾時世尊,從肉髻中,涌百寶光,光中湧出千葉寶蓮,有化如來坐寶華中,頂放十道百寶光明,一一光明,皆遍示現十恆河沙。金剛密跡擎山持杵,遍虛空界。】

爾時世尊,從肉髻中,涌百寶光:在這個時候,釋迦牟尼佛從頂上這個肉髻的中間,湧出有百寶這麼多種的光明。光中湧出千葉寶蓮:在這光裡邊,又湧出來千葉寶蓮。這個千葉寶蓮就有化如來坐寶華中:有一個如來的化身,坐在這百寶蓮華的千葉寶蓮上邊。

頂放十道百寶光明:這是哪個的頂呢?是這個「化如來」。這個化如來的頂上又放了十道百寶光明。一一光明,皆遍示現十恆河沙:這每一道光明,都普遍示現;示現到什麼地方呢?像十恆河沙那麼多的國土去。金剛密跡擎山持杵,遍虛空界:這個時候又有「密跡金剛」這護法,手裡托著山,又持著杵,整個虛空都充滿了。今天你們看見打開的那一包東西里,有這麼長的一根,那就是「杵」;韋陀菩薩拿的那個,也叫「杵」。

K2大眾欽聽

【 大眾仰觀,畏愛兼抱,求佛哀佑,一心聽佛無見頂相放光如來,宣說神咒。】

大眾仰觀:在會的大菩薩、大阿羅漢、大比丘這些個大眾,都仰起頭這麼往上看,看佛頂的化如來。畏愛兼抱:有的人看見這個化如來,就生了一種恐怖心,畏起來了;但是又有一種愛心,很愛這個如來。這種的愛心,並不是像男女那種愛心,這是真正的沒有一種慾望的愛。「兼抱」,就是又恐懼,又有一種愛敬之心,這兩種心兼而有之。求佛哀佑:這時候,大家都求佛哀憐而護佑著。

一心聽佛:大家都是一個心,想要聽佛這無見頂相放光如來,宣說神咒:佛這個肉髻又叫「無見頂相」,所以大家在等無見頂相這位在空中放光的化佛,宣說〈楞嚴神咒〉。

弟子:無見頂相?

上人:無見頂相,就是佛那個肉髻相,就叫「無見頂相」。在那個無見頂相上頭,又涌百寶光,光中湧出千葉寶蓮,空中又有尊化佛。

弟子:怎麼無見的?

上人:他這個名字,就叫「無見頂相」,因為一般的凡夫見不著。這所見的化佛涌百寶光,都是當時證果的一些聖人、大阿羅漢看得見這種境界,一般的凡夫都看不見,所以叫「無見頂相」。在這無見頂相就有位化如來,這化如來說〈楞嚴神咒〉;所以這〈楞嚴神咒〉,不是釋迦牟尼佛的肉身說的,是涌到虛空裡頭那位化如來說的。

這個咒是沒有人明白的,也不能一句一句,一字一字的去講。不過你們如果想要明白的,我可以勉強講給你聽,但是不是這個時候。因為我們這部《楞嚴經》如果講〈楞嚴咒〉,單這一個〈楞嚴咒〉,一年也講不完,甚至於三年、十年也講不完;在這個期間,不能完全講的。

現在我把這個咒的大意講一講。這咒有五會;這五會,就表示五方──東、西、南、北、中。東方是金剛部,阿閦佛為教主。南方是寶生部,寶生佛做教主。中央是佛部,釋迦牟尼佛做教主。西方是蓮華部,就是阿彌陀佛做教主。北方叫羯磨部,是羯磨佛(不空成就佛)做教主。這分開五部,因為這個世界有五大魔軍;東方也有魔,南方也有魔,西方也有魔,北方也有魔,中央也有魔。因為有這五方魔,所以佛也分開五方,就鎮壓著這個魔。如果沒有佛,那魔就會出世了!

現在這個〈楞嚴咒〉,也表示五方,也代表五部。這其中,〈楞嚴咒〉的法有三十幾種;這是大概,若往詳細了說,有一百多種。這個法有「成就法」,就是你念這個咒,你想求什麼事情,求什麼願,都可以成就的。又有「增益法」,增就是增加,益就是利益;就是你誦這個咒,對你自己的所求也可以增益,對於旁人也可以增益。

又有「勾召法」,勾,就是這麼一個勾;召,就是叫你來。就是勾著你,把你抓來。抓什麼呢?你一誦這個咒,那個妖魔鬼怪,無論距離幾千萬萬里,都可以把他抓來的。譬如他在這個地方害人,害完就跑了;用這個勾召法,不管他離開多遠,也可以把他捉來的。就像警察到那兒,就把那個犯人給捉來了。

又有「降伏法」,能破外道法。魔也有神通,也有咒;你念咒,他也念咒,他也用神通。但是你用〈楞嚴咒〉,就把他所有的咒都給破了。我以前對你們大家講過,〈楞嚴咒〉其中有幾句是破魔羅網的咒,也是破魔咒術的咒。我教過你們,現在我不妨再教你們一次;你們沒有學過的,可以用筆把它寫下來。

這幾句是破他人的這個邪咒的,為什麼〈楞嚴咒〉一念,那個先梵天咒就沒有效驗了呢?就因為有這五大心咒。這五大心咒是破天魔外道一切咒術的根本咒,他無論有什麼咒,你一念這幾句,就都把他破了,他那個咒就沒有功效了。我這個法如果要賣錢,幾百萬我也不賣的!不過我看你們都有點誠心,我一個 cent(一分錢)也不要,都傳授給你們。

又有「息災法」。本來這個人有什麼災難,應該掉海里淹死,他一念〈楞嚴咒〉,就把它解過去了,掉到海里也淹不死的。或者你搭船,這艘船應該會沈了,念這個咒,船也不沈了。或者坐飛機,這架飛機在空中應該爆炸,你一念這個咒,它也不爆炸了。說:「這個真是神乎其神!」我從緬甸到泰國,本來那一段航線很危險的;可是我由緬甸到泰國那一趟,飛機也沒有搖,也沒有晃。那個駕駛員就說:「怎麼這一次飛機這麼平穩呢?」他不知道那時候,天龍八部、諸佛菩薩都在那架飛機左右前後護持著。譬如你明明有什麼意外的事情,就能把它由大化小,由小的化沒有了。所以事情多數有驚無險的;有驚,會恐怖,但是沒有什麼太大的危險。這叫息災法,就是消災。

又有「吉祥法」,你念這個咒,一切的事情都遂心如意,非常的吉祥。

這個〈楞嚴咒〉有這種種的法,如果要說它的好處,那簡直的就是說幾年也說不完的,這太多了!不過我把這幾種法的意思大略給你們講一下。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦