search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛法影響著我們的工作和生活

佛法如何能夠落實於生活當中,這一個問題簡要的說,就是對於任何修行者來說,他的生活就是佛法,他的佛法就是生活。離開於生活沒有佛法的實鑒。離開於佛法,這個生活也就是三界六道的輪迴,也不可能解脫。所以生活與佛法,對於一個菩薩修行人來說,本是一體不可分割的。

人生是整個生命長河中的一個短暫片段,充滿著矛盾和苦惱。佛法闡明宇宙實相和人生真諦,依之實踐,能從根本上解脫一切煩惱與痛苦。《法華經》說:「治世語言,資生業等,皆順正法。」所以學佛的人,不作諸惡,力行眾善;工作、學習 一切照做。只要在日常生活中,時時覺照,凈化心地,不妄想、執著,不迷妄、顛倒,便可做到不離佛法,而行世法;不離世法,而證佛法。禪宗六祖說:「佛法在世間,不離世間覺。」可見,在世能「覺」,便是出世。佛法與人生的關係是非常密切的。

在佛教里有一首很有名的詩偈,描寫的是退步求全:『手把青秧插滿田,低頭便見水中天;六根清凈方為道,退步原來是向前。』這首詩借著農夫彎腰插秧,告訴我們要認識自己,觀照自己的本性,必須要退步低頭,回頭的世界比向前的世界更遼闊,低頭的天地比抬頭的天地更寬廣。唯有回頭、放下、忍讓的世界,才能使我們的心境更逍遙自在。

有首偈語說:『佛法在世間,不離世間覺;離世求菩提,猶如覓兔角。』佛道在那裡?佛道在世間,佛道在大眾身上。經云:『諸法因緣生。』因此,一個人要想獲得快樂,要想求得佛法,必須了解這個道理,化私為公,化我為眾。唯有化私為公的生活,才是心安理得的生活;唯有化我為眾的生活,才是有意義的生活。佛法用獨到的方法指引著眾生踏實、快樂的生活!

對社會的概念,每個人的建樹是不一樣的。有的以家為社會,有的依城鎮為社會,有的則走出國門以世界為社會。佛教對社會的意義在哪裡呢,佛陀對此有過明確的開示:「諸惡莫做,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教」意思是說放下自私自利的心,不做傷害他人的行為,盡量去做利益一切大眾的事情,人沒有了私慾才能有舍己的心,一個肯把自己捨棄掉,去利益大眾的人,這個人必然要被人民大眾所接受、所愛戴、所敬仰。這樣的人才能生活的快樂安穩。

生活質量的提高不是靠索取得來的,卻是靠給予(布施)得到的。這一切都來源於智者對我們的引導教育。可見佛法不但不是避世之法,卻是興世之舉。佛教興盛其國必然興盛,佛教衰敗其國必然動蕩,這是個不爭的事實。並不是佛教神秘,也不是佛教玄奧。而是佛教文化的無私無畏的精神魅力在大放異彩!希望國人能正視佛教這個特殊的文化形式。讓其利眾興世的精神永放光芒!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦