search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

商羯羅主:我不恨婆羅門,與佛也不是親戚,佛救了我,我便歸依佛

​​

(圖片來自網路)

在古印度,有個婆羅門名叫商羯羅主,他寫了一部很特別的佛贊:「我捨棄了其他教主,歸依釋迦牟尼佛。因為其他的教主只救得了一生,救不了萬世。他們只能令我來世受生天界或人間,不能使我徹底解脫痛苦,他們本身也充滿貪嗔痴等諸多缺點。只有佛能夠讓眾生脫離六道輪迴之苦,具有讓眾生得成無上正等正覺的至高無上的慈悲、智慧和德能,佛陀沒有任何缺點,因此我歸依佛。」

又說:「我與婆羅門教並沒有什麼仇恨,與佛陀也不是什麼親戚。誰能夠宣說真實的法、誰能夠指出脫離苦海的殊勝正道,他就是我的救主。因此我歸依佛。」(《超勝天贊》:「我非朋佛說,非瞋數論等,若所說如理,奉彼為大師。」)商羯羅主的話告訴我們,若想脫離六道輪迴之苦,唯有歸依三寶。

佛是已經得到無上覺悟的聖者,能夠為我們指引解脫之路,並在修行道路上指導弟子如何正確修行,這是歸依佛的原因。

為什麼歸依法呢?因為法寶是佛所講的,指引眾生脫離輪迴苦海,得到無上正果的殊勝方法。佛法分為教證二法:其中教法是指佛的一切教誨,證法是指依教修行所得的證悟境界。這兩部分都是我們歸依的對象。經云:「諸佛非以水洗罪,亦非以手拔眾苦,非將所證遷於他,示法性諦令解脫。」所以如果想脫離苦海,就必須要歸依法寶,依法修行。

那麼為何要歸依僧寶呢?我們知道,釋迦牟尼佛已經在兩千九百年前涅槃了,但他的教法至今傳承未斷。將此殊勝教法如接力般地傳承下來的真正恩人是誰呢?就是歷代高僧大德。他們不但自身修證到很高境界,而且為了利益後世的眾生,將佛陀殊勝的教法一代一代傳承下來。今天我們能夠歸依佛門、修行佛法,實乃仰賴歷代高僧大德的無量恩德。再者,修學佛法,還必須依止善知識,尤其是已經得道的聖者。所以,僧寶也是我們的歸依對象。​​​​

節選自夏壩活佛《金剛手三尊合一修法導論》



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦