search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

警惕!禍從口出!(宣化上人)

學佛法的人,不能隨便亂講話

節選自《楞嚴經淺釋》

宣化上人講述

驕梵缽提,異舌知味:驕梵缽提是梵語,翻到中文叫什麼呢?叫「牛呞」。「牛呞」是什麼意思?就是牛喘氣的聲音。牛喘氣很大的聲音,而驕梵缽提出入氣就像牛喘氣那麼粗,什麼道理呢?為什麼他證阿羅漢果了,還有這麼重的習氣呢?這是因為驕梵缽提在因地,做小沙彌的時候,和一位老和尚在一起。這老和尚雖然證羅漢果了,但是他老得牙都掉了,吃東西吃得很慢的,就要慢慢地嚼。你說這小沙彌怎麼說?他說:「你啊,真像牛吃東西!」就因為說這麼一句話,所以他就生生世世得這果報,出入氣和牛喘氣一個樣。但是他也證阿羅漢果了,所以佛叫他常在天上住,不要在人間住。為什麼不叫他在人間住呢?恐怕人看見他也生毀謗心,恐怕人又說:「嘿,你這個人像個牛喘氣似的!」如果有人這麼來說他,這個人將來生生世世都要做牛的。佛怕眾生見著他生毀謗心而墮落,所以叫他到天上去住,不在人間住。

在佛教裡頭,你不是隨隨便便就亂講話的。你講錯一句話,就有因果的。那位老比丘,人家問他說:「大修行人落不落因果?」就是「有沒有因果呢?」這位老修行就答覆說:「大修行不落因果。」因為這一句話答錯了,要五百世都墮落做狐狸身。等百丈禪師在江西那個地方講經的時候,天天都有一個長鬍子、長頭髮的老年人來聽經,但是他可不是個嬉皮!誰也不認識這個老年人,他來聽經,人家走了,他也走了;人家來聽經,他也來聽經。

因為法會講經,一開經的時候,很多人都可以來聽的,但你不能問某某人姓誰名誰。我告訴你們,本來講經的規矩,講完了經,這法師下座就回到房裡頭去,不和大家講話的,很少講話的;如果講話,這就近於一種攀緣心。所以百丈禪師天天講完經,就回到房裡去,也不和任何人講話。不說:「啊,你得明天來啦!你後天來啦!」完全沒有攀緣心的;一有攀緣心,這就不合佛法的。

有一天,百丈禪師講完經了,回到寮房去;這長鬍子的老年人就跟著到寮房去,請開示。請什麼開示呢?他說:「大修行人落不落因果?」百丈禪師對他講:「大修行人不昧因果。」大修行人不會不明白因果的。「昧」,就是不明白。這老年人一聽,當下開悟了:「喔,原來是這麼一回事啊!」

他就對百丈禪師說:「我總不明白這個道理,我就因為以前答覆人家錯了,所以墮了狐身。我是後山上的一隻狐狸,天天來聽您講經;我以前是一個高僧大德,也講經說法。有人問我:『大修行人,落不落因果?』我答覆:『大修行人不落因果。』就因為這一句話說錯了,所以墮了五百世做狐狸。今生我這狐狸來聽您講經,現在我明白了,我明天就往生!您可以到後邊那個山洞裡,把我屍首給埋上,結結緣。」於是第二天,百丈禪師帶著所有廟上的和尚去到那兒,一看,果然有一隻老狐狸在那兒已經死了!百丈禪師用和尚的葬禮來把它埋葬了,就超度它。

由這一點看來,在佛教裡頭,一般不學佛法的人,他還可以隨便亂講話;學佛法的人,就不能隨便亂講話。有人問你問題,你知道,就依照佛法答覆他;如果你不知道,切記不要不知以為知。你若講錯話,這因果很厲害的!不要學這老和尚一個 question(問題)answer 錯了(答錯了),就變成狐狸了。這個是很危險的!這驕梵缽提,也就是因為一句話毀謗阿羅漢,所以生生世世喘氣就像牛喘氣一樣!他「異舌知味」,他的舌頭像牛舌一樣,但是他可也知道味道。

宣化上人開示 (近期熱點文章)

  • 梁武帝護持佛法,為何遭遇餓死果報?

  • 有預先的靈感,多數因前生你修行

  • 警惕!披著袈裟的魔子魔孫!

  • 修行三年,發了一次脾氣,所修功德都燒去

  • 今生精進,若沒修成,來生還精進嗎?

  • 一般人公認他是大勢至菩薩到來

  • 往生西方極樂的三種路費

  • 夫妻不和,兒女不孝的前因後果

  • 為什麼貧窮?如何轉變?

  • 墮胎的罪是最大丨殺人償命,欠債還錢



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦