search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

為何唐僧悟空都成佛,觀音卻還是菩薩?觀音原來不是如來的人!

關於西遊,其實有一個問題,那便是關於佛界這些神佛菩薩的。眾所周知,整部《西遊記》中其實與唐僧師徒最密切的便是那觀音菩薩,如今唐僧與孫猴居然都成佛了,豈非高過觀音一頭了嗎?

咱先就佛教理論而言,佛教世界中的觀音菩薩,其實不是如來佛這邊的人。他的真正身份,是另一尊佛——極樂世界阿彌陀佛座前的左脅侍。

而所謂如來佛,其實真正的稱呼應該是釋迦牟尼佛。在佛教教義中,有以空間計算的橫三世佛,也有以時間計算的縱三世佛。

這橫三世佛便是釋迦牟尼佛、藥師佛和阿彌陀佛。藥師佛主管的是東方凈琉璃世界,他有兩位助手(脅侍):日光普照菩薩和月光普照菩薩,兩個菩薩加一個佛,號稱東方三聖。世人若是拜藥師佛,便可以去病、消災、延壽。

釋迦牟尼佛主管的是中央娑婆世界,他也有兩位助手:大智文殊菩薩和大行普賢菩薩,號稱華嚴三聖。因為如來就是釋迦牟尼,所以本來他的秘書就該是文殊和普賢兩位,可西遊記,因為觀音更有人緣的關係,所以直接把觀音借來,做了如來的秘書。

就佛教本身理論而言,觀音是阿彌陀佛的助手。而阿彌陀佛才是西方極樂世界的主管,他也有兩位助手(脅侍),除觀音外,另一個便是大勇大勢至菩薩,他們三人合起來號稱西方三聖。

而觀音呢,又說是阿彌陀佛的接班人,一旦阿彌陀佛入滅,觀音就要接替他的西方極樂世界佛位。更有一種說法,說觀音實際上在過去無量劫中已然成佛,佛名正法明如來,他是為了廣度眾生,也就是說,她寧願不做佛,低評個菩薩職稱,先把事干好再說。正是因為這個緣故,她依舊以菩薩身份出現。

這是橫三世佛,而要論縱三世佛,那便又是這三位:過去佛是燃燈佛,現在佛是釋迦牟尼佛,未來佛是彌勒佛。燃燈佛實際上是已經退休的佛界老師,許多佛和菩薩都是他的弟子,而且他和太上老君的關係也很不一般。

而彌勒佛呢,就是未來世界的主宰者,只不過他的時代尚未來到,只能暫且在兜率內院實習做菩薩。

這便回到本書的開頭,說到隋唐時代,當時人群體中的彌勒凈土信仰依舊很猛烈。就連白居易都是彌勒信徒,甚至還組織了一個組織叫做「一時上升會」,那意思自然是說這個會的成員都能往生兜率凈土。老白晚年還有一首詩:「吾學空門非學仙,恐君說吾是虛傳。海山不是吾歸處,歸即應歸兜率天。」便是這個意思。

然而,在整個隋唐時代,人中信彌勒的信徒居然和信阿彌陀佛的信徒分成了所謂兩大流派,一度曾相持不下。到了末了還是朝廷出手,這才分出勝負:原因就是許多民間信仰信徒都打著彌勒降世的旗號造反,於是朝廷便出手對彌勒信徒大力打壓。於是到了明清乃至現代,念彌勒的人便漸漸稀少,絕大部分佛教信徒都念阿彌陀佛了。

為什麼都念阿彌陀佛呢?因為這個佛能以其願力,引渡眾生到極樂世界,脫離苦難的輪迴——可是又有人問了,既然他這麼厲害,為什麼整部西遊記對他都一字不提呢?事實上還是提到了的,你看《西遊記》第98回中,那搖船幫唐僧師徒登彼岸極樂世界的接引佛,其實就是他啊!

《憑欄觀史》特約撰稿人:司馬路

本文為作者原創,未經授權不得轉載



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦