search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

成佛之道:學佛要信更要覺

有這麼一個軼事:世界著名物理學家牛頓曾經造過一個太陽系模型,模型的中央是一個鍍金的太陽,四周對應著天體秩序排列著各大行星,一拉曲柄,各星立即照自己的軌道和諧轉動,非常奇妙。一天,牛頓的一位朋友來訪,見到這個模型,非常驚奇,連問這是誰造的。

牛頓回答說,這個模型沒有人設計製造,「只不過是偶然各種材料湊巧碰在一起而形成的。」這位朋友說,無論如何必定有創造它的人,而且這個人無疑是位天才。這時,牛頓拍著這位朋友的肩頭說:「這個模型雖然精巧,但比起真正太陽系,實在算不了什麼!你尚且相信一定有製造它的人,那麼比這個模型精巧億萬倍的太陽系,豈不是全能的神,用高度智慧創造出來的?」這位朋友恍然大悟,從此相信了有神存在。

我們平時對很多事物,尤其是「看不見」的事物會產疑惑,生不起信心,但並不是「看不見」的便不存在。比如在房間的某處有一個東西,當房間一片漆黑,你就看不見這個東西的存在,而忽略它,而當你把燈打開,「看不見」的東西便一目了然。

佛法就是這樣的一盞燈,它可以照破你的無明黑暗,開啟你的智慧,解決你的疑惑,覺悟你的自性,令你時刻可以洞見真實,從迷的此岸,至覺的彼岸。

佛教不講「全能的神」,但一切信仰,皆以「信」為基,不同的宗教有不同的「神」,但佛教強調「心佛眾生,三無差別」。每個人都具足真如自性,都有成佛的可能,是心是佛,是心作佛,迷惑的是凡夫,覺悟的便是佛。

而覺悟與否,同樣取決於你的信心。人身難得,佛法難聞,能夠當生聽聞到佛法,那是累世種下的善根,佛法是佛所證悟的真理,佛教不同於其它宗教單純的信仰,更注重於引導眾生去覺悟,講究「解行並重」,凡夫在修學佛法的過程中不斷覺悟,最終獲得究竟的解脫,超越輪迴和現有的生命本身,即是成佛之道。

佛教不是通常意義上所說「宗教」,佛法是趨向解脫的智慧,佛教不搞崇拜,而強調「依法不依人」,佛法講因緣因果,眾生等覺,所以能夠學佛,是最大的福報,佛弟子沒有任何理由不珍惜,沒有任何理由不感恩,更沒有任何借口不精進。

無論你修行的是哪一種「法門」,信願是基礎,覺悟是根本。成佛之道,無二無別。

世尊法久后

應當說真實

十方佛土中

唯有一乘法

無二亦無三

——《妙法蓮華經》



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦