search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

再忙也一定要找時間早晚多用功! 貝諾法王

第三世貝諾法王開示



請問:藏傳佛教和漢傳佛教有何不同?顯教和密教有何不同?

貝諾法王開示:藏傳佛教和漢傳佛教主要來源都是一致的,並沒有兩樣。

請問:西藏的佛教也有顯教和密教之分,那麼西藏的顯教和的顯教是否很接近?西藏的顯教和密教有什麼不同?

貝諾法王開示:藏傳佛教的顯教和漢傳佛教顯教基本上相同,因為翻譯的原故導致說法有些不同,



請問:藏傳佛教的密宗主要是要我們學習什麼?例如:中觀、般若心經主要都是一樣的。

貝諾法王開示:藏傳佛教金剛乘教法主要是修本尊的生起次第與圓滿次第。圓滿次第是有關空性方面的修持。



請問:如果修行成功的話,身體和心理會有什麼變化嗎?

貝諾法王開示:是會有一些覺受,例如:樂覺、明覺……等等,很多覺受。若在修行的過程產生覺受,卻去執著而沉迷於其中的話,這是錯誤的;相反地,完全不可以執著覺受,因為修行的目的是證得究竟佛果。

請問:究竟佛果是什麼樣的境界?

貝諾法王開示:最重要的是修行人本身具有上等的根器,並對上師具有堅定不移的信心,將上師視為與佛一般無二無別,如此才能究竟了悟佛的果位。因此,一切要靠上師的加持及弟子的信心,無法只靠言語的指點即能明白佛果的境界。



請問:怎麼樣的根器才算是比較好的根器呢?

貝諾法王開示:對上師的每項指示都能了悟,就是所謂的上等根器。



請問:請問菩提心、空性與智慧有什麼關係?

貝諾法王開示:基本上,智慧有很多種,一般世俗的聰明也是一種智慧。但我們講的是究竟的智慧,強調的是上師傳授開悟的教法,你有智慧去領受。再來,了解勝義諦即是了解空性。那麼,菩提心分為願菩提心、行菩提心、世俗諦菩提心及勝義諦菩提心。所謂世俗諦的菩提心即是平常發的菩提心,而勝義諦菩提心則是能到達了解究竟空性的意義時才能了解。

請問:請法王為我們解說藏傳佛教為什麼很重視傳承?

貝諾法王開示:沒有上師就沒有佛果,所以依止上師才能證得佛果。因而必須找到具德圓滿的上師。所以金剛乘才會對傳承如此的重視。

請問:一個正確的傳承是從佛陀、蓮花生大士時代一代一代傳下來,我們凡夫並不知道上師的修行如何,所以是否傳承沒有間斷的話即代表這個傳承是清凈的?

貝諾法王開示:對,最重要的是過程不要有破戒或瑕疵。所謂的沒有瑕疵就是三昧耶戒必須清凈沒有過染。

請問:所以法王轉世很多世來照顧我們,是不是這樣?

貝諾法王開示:我對自已的轉世情況並不了解,但基本上轉世也好、化身活佛也好,都是為弘揚佛法、利益眾生的任務而來的。

請問:藏傳佛教非常重視根本上師,而的佛教或其他地區並不是非常注重在這一方面,請法王對根本上師做一個開示?

貝諾法王開示:基本上,在顯教的道路上並沒有那麼需要根本上師,到了金剛乘大圓滿的時候,上師則變得極為重要。

請問:原因是在哪裡?

貝諾法王開示:為了證得究竟的佛果,了悟心的本性,所以才會那麼重要。

請問:是否可以說一本經典,不同的人會有不同的體悟,那麼一個具德傳承的上師,是佛陀、蓮師所傳承下來的智慧,所以才特彆強調上師的重要,是否是如此?

貝諾法王開示:主要是弟子對上師能有恭敬心、清凈心及信心,而且好像對真正的佛陀一樣的恭敬心、清凈心及信心。在這樣的情況下由上師來指導,才有辦法讓弟子覺悟究竟的佛果。

請問:閉關對修行的重要性?

貝諾法王開示:閉關本身就是要讓心不分散能集中,讓修行上的功德力能迅速展開。



請問:請法王對即身成佛做開示?

貝諾法王開示:弟子需要有上等的根器、廣大的智慧,對上師的指導能了悟,這是最基本的條件。

請問:密教有即身成佛,那麼顯教就不一定有?

貝諾法王開示:對,顯教沒有。

請問:台灣人平時的生活都很忙碌,請法王開示在這樣的情況下該如何在日常生活中修行?

貝諾法王開示:基本上因為忙碌而能靜下心來修持的機會非常的少,但不管如何一定要找時間早晚多用功。



請問:但有時用功一段時間進步一點,但又會因為工作一忙就退步很多。

貝諾法王開示:因為眾生的根器不同,在修行的過程和方法會有很多的變化,因而證得究竟佛果的時間便會拉長。

請問:修密有很多危險性,如同蓮師所說的修密法像手上握一條毒蛇雖然很容易消除業障,但是如果用法錯誤也很容易傷了自己,請法王為我們開示有哪一些危險性,該如何度過?

貝諾法王開示:必須試著了知,甚至能實證斷除我執及能所二執,才能操縱好這條蛇,證得究竟解脫。



請問:請法王說明雙身法真正的涵意在哪裡?

貝諾法王開示:必須具足上等根器才能修持雙身法,否則毫無用處。

請問:也就是說一般人不了解而產生誤解的話,便會掉入先前所說的危險里嗎?

貝諾法王開示:對,這樣非常危險,必須無貪才能做這樣的事情。如果在有貪的情況下,知道雙身法的修持也是沒有用的。

請問:菩薩有很多示現忿怒的樣子,例如金剛明王有很多忿怒的樣子,他的內涵是什麼?



貝諾法王開示:為了降伏瞋心及慢心重的眾生,佛菩薩會示現忿怒的相貌。

請問:有人說接受忿怒尊的灌頂效果比較,很容易定下來,為什麼會這樣?

貝諾法王開示:這是個人的覺受。

請問:用嘎巴拉裝甘露的涵意是什麼?一般人看到頭蓋骨都會害怕,為什麼會用來裝甘露?

貝諾法王開示:嘎巴拉(頭蓋骨)本身是人的寶,因此很多的加持可以融入。過去善劫的時候,人的身體有很多地方是寶,各種寶都會由人的自身產生,但現在剩下來的只有嘎巴拉。但是對嘎巴拉本身沒有好好研究了解的話,也是很危險的。

請問:所以那是很深的一門學問,那如何用來當法器?

貝諾法王開示:嘎巴拉和想請供的人之間的氣合不合、是否有因緣,都有很大的關係。

請問:用骨頭作成的手鼓,或是施身法用的腿骨也是相同的道理嗎?

貝諾法王開示:那是憤怒的莊嚴。

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!

發心隨喜弘法利生福田

微信支付

二維碼讚賞

護持弘法利生,融入諸佛願海,功德無量

讓我們共同日行一善,為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

上師竅決海微信平台(1年,1.5萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦