search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

念一句地藏菩薩聖號,這一念就是光明的。你聲聲念,就聲聲的光明【十輪經講記107】

念一句地藏菩薩聖號,這一念就是光明的。你聲聲念,就聲聲的光明

恭錄自《大乘大集地藏十輪經講記》

夢參法師

「爾時佛告地藏菩薩摩訶薩,善男子,如來由本願力,成就十種佛輪,居此佛土,五濁惡世,一切有情退沒一切白凈善法,匱乏所有七聖財寶,遠離一切聰敏智者,斷常羅網之所覆蔽。常好乘馭諸惡趣車,於後世苦不見怖畏,常處遍重無明黑暗,具足十種不善業道,造五無間,誹謗正法,毀呰賢聖,離諸善法,具諸惡法。我住如是雜惡土中,得安隱住,得無驚恐,得無所畏。自稱我處大仙尊位,轉於佛輪,降諸天魔外道邪論,摧滅一切諸眾生類,猶如金剛堅固煩惱,隨其所樂,,安置一切有力眾生,令住三乘不退轉位。」

佛就對他說,因為我過去發願,佛佛各人發的願不同,所以各個佛所示現的方便善巧、攝受眾生也不同。阿彌陀佛發四十八願,要建立極樂世界,用極樂世界攝受眾生。藥師琉璃光如來就建立琉璃光世界,醫治眾生的病,來攝受眾生。釋迦牟尼佛發的願,就專在這個五濁惡世,而且是在人壽命百歲,在人賢劫千佛當中。大家看一看,釋迦牟尼佛壽命是最短的,才一百歲,他的前一尊佛,迦葉佛,壽命都一萬歲。現在我們說的七佛,只說是現在的人賢劫的四尊佛就有四萬歲、三萬歲、兩萬歲、一萬歲,而釋迦牟尼佛才一百歲。千佛住世的時候,釋迦牟尼佛的壽命是最短的。他也沒有活到一百歲,八十歲就走了,緣就盡了,這是本身願力的緣故。

但是因為有十種佛輪,所以在這個佛國土,娑婆世界五濁惡世裡頭,我雖然看見他們,退沒了一切白凈的善法。白凈法沒有了,他怎麼會去持戒,怎麼會去信?不信,怎樣能持戒?怎麼能有定慧?不可能。他會行布施嗎?凡是能作者,具足七聖財的眾生,例如諸位道友們,在座的好多人受過三歸,受過五戒,你具足戒財,具足歸依三寶,好多人都作供養作布施,你已經作了布施財。那麼這都是具足的,這算是聽明智慧者,能夠聞經聽法。

這裡所說的是指匱乏七聖財寶的眾生。同一個時間內,好多人都作什麼呢?我們可以想到吧?你的六親眷屬去幹什麼?你來這兒聽經,這是很鮮明的對比,不需要再去說了。聽明智者,什麼叫智者?就是你會選擇。有智能的人會選擇應當走什麼道,他一天應當幹什麼事情,他會選擇;沒有智能的人,他所選擇的不同,他選擇的是乘惡趣車,趣向惡趣。我們是二乘車,趣向三乘道。這完全不同,我們就沒有後世苦。為什麼呢?歸依佛,歸依法,歸依僧,持清凈戒,布施,忍辱。那就減少好多的禍害。

我們是怖畏後世苦。所以,今生要修,要聞法。我們是注重光明,要破除黑暗,不作十種不善的業道,行的是十善業道。我們信佛的弟子,成就業道的,我很少聽見佛弟子破口大罵別人的。有人說:「老和尚,是你沒聽見!」我聽過不少,那是事實,不過還是少數的。佛弟子在罵人的時候,他有顧慮的,惡口,他心裡要想一想。佛弟子也有欺詐的,他也要懺悔一下。在這個時候,這樣作不對。如果不是佛弟子,他連不對的意思都沒有。報復的時候,我要你先受點苦再說。他是這種心理,這種心態。所以後世的惡趣車,他們就坐上去了。

凡是不怕後世苦的人,他就去乘那個惡趣車,就落到惡趣道中。畏後世苦的眾生,他就不會。我們雖然也處在黑暗當中,但是念佛、念法、念僧,乃至於念一句觀世音菩薩聖號,念一句地藏菩薩聖號,這一念就是光明的。你念一聲,這一聲就光明,你聲聲念,就聲聲的光明。你就能夠逐漸衝破重重的障礙與黑暗,這就是有智能者。有智能者,就能夠遠離十不善業道,他要行十善業道。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦