search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

《金剛經》講義: 無欲則剛方證大道的修行之路

經文

世尊,佛說我得無諍三昧,人中最為第一,是第一離欲阿羅漢。

我不作是念,我是離欲阿羅漢。世尊,我若作是念,我得阿羅漢道,世尊則不說須菩提是樂阿蘭那行者,以須菩提實無所行,而名須菩提是樂阿蘭那行。

這是第九品「一相無相」分最後一講,佛陀在前述中告訴我們阿羅漢的不同修證等級,佛教經典也要講求理論聯繫實際,須菩聽聞了這麼多道理,輪到自己印證時又是如何思考的呢?

須菩提說,釋迦牟尼佛您老人家說我獲得了無諍三昧,在娑婆世界眾生中是第一的,授記我為離欲第一的阿羅漢。可是我從不曾在心中有已經獲證離欲阿羅漢果位的念頭,世尊,如果我心中生起了我已經獲證阿羅漢果位的念頭,那您老人家絕不會授記我為離欲第一的喜寂靜者,正因為我證悟到了阿羅漢實相真諦,所以佛陀您才稱我為喜寂靜者呀。

《華嚴經》說「有諍說生死、無諍即涅槃」,諍就是爭鬥、爭論、有企圖心,有貪慾。無諍三昧是佛教術語,指的就是進入禪定的境界,能達到無我人、無彼此高下、無聖凡之分,諸生諸相皆平等。

娑婆世界眾生心中有執念、貪慾,就會有貧窮和富足、貌美和醜陋的分別念,孰不知貧窮和富足也只是一餐一飯為了饑飽、一絲一線也只是為了裹身而已;孰不知貌美和醜陋都只是一副皮囊,容顏也終會有衰老的一天,沒有內心的純潔和善良,貌美的女郎只會如毒蛇、如花瓶般存在。

《涅槃經》說「一念不生、萬法無諍」,就是要我們熄滅貪執和分別念,這才是斷除一切紛爭的根本之道。

須菩提作為佛陀的十大弟子之一,出身於當時印度上層婆羅門家庭,從小卻具有善心,愛救濟窮人,每次出一趟門,總把錢都捐出去,連身上的衣服都脫下來給窮人。跟隨釋迦牟尼佛出家后,被授記為解空第一、離欲第一,遠離了貪嗔痴等五蘊迷障。

佛弟子們講離欲,不僅僅是男歡女愛之欲,財物貪求之欲,對上師、對門派的貪執,甚至是希圖於供奉、持咒可以往生極樂世界的執念,都是欲,都要真正的斷掉才行,用緣起性空的法門去修行。

阿蘭那是指寂靜的意思,樂阿蘭那行者,是說喜歡寂靜的人,佛經中所謂的寂靜,是身、口、意三者都能寂靜不起絲毫分別念,心能調伏煩惱,有無所得心。六祖惠能說「有諍即非清凈道,常得無所得心,即是無諍行」。

佛陀當著聽聞《金剛經》的眾弟子面,授記須菩提為離欲第一,這是多麼大的榮譽,可是須菩提心調伏的多麼好,居然沒有生起絲毫的欣喜,甚至都沒有去想佛陀的授記,做到了真正阿蘭那境界,須菩提能當著遍觀眾生心識的佛陀面說「我不作是念」,這才是真正的大聖者呀。

佛說一切法,為度一切心

我無一切心,何用一切法

紛繁複雜的世界和快節奏的生活,讓我們漸漸背離了自我;

夜深人靜的時候可曾憑欄沉思,多了一份對內心寧靜的渴求;

一花一世界、一葉一菩提

關注微信公眾號《談佛論道》(微信號:tanfolundao123

每天陪您用豁達、快樂的心態去看待這個世界、看待身邊的人和事



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦