search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

基督徒為什麼比一般人更喜樂

每個人都希望快樂。快樂是每個人的生活目標之一。快樂比財富更重要,一個家財萬貫但不快樂的人,他的富有並不令人羨慕。一個基督徒會比一般人更喜樂,你知道其中的原因嗎?

原因一∶基督徒比一般人多享受一種愛

愛也許是人生喜樂最重要的因素,人對愛的需求就像對空氣、水、陽光、食物一樣不可缺少。沒有愛的生活就像地獄。許多人的苦惱來源於愛的缺乏。一般人愛的來源無非是以下幾種∶父母、兄弟姐妹、子女、配偶、情人、親戚、朋友、同學、同事等。人數雖不少,知音卻難尋,再加上人心易變,今天愛你的,明天可能不再愛你,使人們常常處於愛的饑渴,甚至於絕望中。基督徒相信上帝愛他,相信耶穌基督為愛他的緣故甚至死在十字架上。上帝的這種大愛不僅使他感動流淚,也充充實實地滿足了他對愛的渴求。一個基督徒也可能遭到親人、朋友的離棄,甚至遭受無辜的迫害,但由於有上帝的愛做支撐,他不會像一般人那樣痛苦絕望。於他擁有一種外界的變化不能影響的愛,他有能力更加大膽地去愛別人。這種來自上帝、永不止息的愛,是基督徒喜樂的最重要基礎。

原因二∶基督徒比一般人多一份自我價值感

自我價值感也是人生喜樂的一個重要因素。自我價值感低下的人在別人面前抬不起頭來,很難喜樂。一般人取得自我價值感是通過自己的事業、地位、外貌、金錢、名譽等外在因素,這種價值取向至少有三個缺點∶其一是價值感兩極分化,因為成功、美貌者畢竟是少數,且天外有天,使社會大多數人感到心理不平衡,同時導致少數人的狂妄自大;其二,這種價值感是不穩定的,即使你今天飛黃騰達、功成名就、美貌如玉,誰也不能保證你明天還是如此;其三,這種價值取向使得許多人放棄自己的天生才能,只追求眼前利益,干那些自己並不擅長、也不喜歡的事情。基督徒相信人與人的價值是平等的,因為人是由上帝而來,有上帝的樣式,有靈魂且靈魂不死,故基督徒不以外在條件評價別人和自己,而且由於對自己的價值已有肯定,基督徒有能力頂住社會或家庭的壓力,不受社會主流價值觀的干擾,不被暫時的利益所迷惑,專心做自己擅長和喜歡的事。

原因三∶基督徒比一般人多一個順服

一般人是以自我為中心,當事情發展如己願時則喜樂,事情不如己願時則愁煩痛苦。基督徒以上帝為中心,相信上帝有權柄掌管一切,相信上帝是慈愛、公義、智慧和全能的,相信自己所做的都是為要榮耀神的名。萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。每件事都有其積極意義,做到凡事順服,凡事禱告,凡事感恩。

原因四∶基督徒比一般人多一份安全感

當今的社會充滿了危機,看看新聞就可以知道這一點。犯罪案件、交通事故、高離婚率、新的疾病、天災人禍,眾多的因素使得現代人很難有安全感,面對死亡人們更是有種無名的恐懼。基督徒相信大能大愛的上帝每時每刻都在看顧他,不是基督徒就可以要求上帝讓我們無病無痛無災難,而是即使在困境當中,神也會給我們力量與信心來得勝這環境。對待死亡,基督徒更相信上帝已賜給他永遠的生命。他在地球上只不過是個臨時客旅,故基督徒有充足的信心和盼望。

原因五∶基督徒比一般人多一個寬容

有時我們悶悶不樂是因為在過去曾經被傷害或傷害過別人,這種隱痛像惡夢般地時常纏繞著我們,使我們難以喜樂。基督徒相信我們曾經得罪上帝和別人,但上帝一直寬容我們,世人把耶穌釘上十字架,耶穌卻在十字架上對天父禱告說∶「父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」耶穌的這種大愛激勵著每一個基督徒,也給每個基督徒樹立了榜樣,使他們願意,並有能力寬恕他人,使自己能夠擺脫過去的陰影,完全生活在今天,享受上帝所賜的每一刻光陰。

原因六∶基督徒比一般人多一個悔改

我們生活中很多的不愉快,根源來自我們壞的心思意念和品性上的缺陷,這些缺陷可能會折磨我們一輩子。我們不改的原因可能是我們沒有意識到這些缺陷;也可能是意識到了卻沒有能力去改;還可能是意識到了卻根本不想改。基督徒相信悔改是絕對必要的,因為人的這些壞的心思意念及品性上的缺陷阻擋了上帝的愛,使人無法接受到神的恩典。基督徒因耶穌基督至聖的光照亮了自己的靈里幽暗的地方,使人更能看清自己內心的問題,在聖靈的感動和幫助下,不斷地悔改使人變成一個新造的人。導致愁苦的因素少了,生活中的喜樂自然就多了。

原因七∶基督徒比一般人多一層工作上的意義

一般人的工作意義有三種∶其一是為生存;其二是為自我實現;其三是為造福社會和國家。在當今社會,大部分人工作的意義是為生存和自我實現,然而,由於種種因素的影響,找到一份能完全實現自我的工作並非易事,許多人的苦惱由此而生。基督徒在工作中比一般人多了個意義為榮耀上帝,即為上帝而工作∶討上帝的喜悅並且通過出色的工作,讓別人看到上帝的榮耀。因為有了這層意義,一個基督徒的工作即使不能實現自我,他仍能保持快樂的心境和充沛的幹勁。

原因八∶基督徒比一般人多一個禱告

基督徒在每天的禱告中至少要做三件事。一是讚美上帝及感謝上帝給予他的一切;二是認罪悔改;三是為自己和別人的需求向上帝祈求。無疑,基督徒這種做法至少有二個好處。其一,感謝上帝給予的一切,能使人不斷記念那些生活中美好的事物,從生命的存在到身體的健康;從空氣、陽光、食物到汽車、洋房;從自己靈性的改善到耶穌的大愛,無所不包。自然,這種「記念」,使基督徒即使在最惡劣的情形下仍能知足喜樂。其二,每天對自己罪性的反思,使心潔凈,為喜樂生活掃除障礙,不再受各種消極情緒的轄制。

當然,基督徒的生活除了喜樂以外,還有憐恤和慈悲的心懷,不僅與喜樂的人同喜,也與悲哀的人同哀。這個世界充滿苦難,基督徒依賴上帝,依然是樂觀和充滿希望的,正像受盡苦難的使徒保羅說的∶「我靠主大大的喜樂┅┅我無論在什麽景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏;隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作(腓立比書4∶10~13)。願每個人都得到真正自由和喜樂的生命。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦