search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

品茶如人生,人品如茶品

品茶亦是修禪,無論在喧囂紅塵,還是處寂靜山林,都可以成為修行道場。茶在眾生的心裡,有不同的味道。那一壺用靜水煮沸的新茶,在茶客的唇齒間迴繞,品後有人似覺苦若生命,也有人淡如清風。

後來才知道品茶如品人。 選擇一個飄逸閑適,清幽淡雅的環境,沏上一杯好茶,讓自己置身這種環境之下,以清凈閑適的心情來品茶, 伴著淡淡茶香來品悟人生,感悟生活。一個人喝茶,其意不僅在止渴,而更在於鑒賞其色、香與味, 體會其苦、甜與醇, 領悟 起淡、雅與和。自省自悟,品出茶的真性,體會人生百味,達到天地人和相通的境界。

茶,源於自然,汲日月精華,沐春秋洗禮,從而有了如此山魂水魄的靈性。茶可以洗去浮塵,過濾心情,廣結善緣。所以懂得品茶的人,也是一個願意讓自己活得簡潔的人。始終相信,禪是一種意境,有些人用一生都不能放下執念,悟出菩提。而有些人只用了一盞茶的時光,就從萬象紛紜中走出,綻放如蓮。

人們心目中,茶葉是聖潔之物,供奉佛祖,追思先人,獻上清茶一杯,自然是表達無限敬意的最好的方式。 「人品如茶品,」希望能像茶葉一樣聖潔,受人尊重,茶還象徵著從一而終,對愛情的堅貞不移,茶樹繁茂生長帶有一種多子多孫的涵義。在有些地方,有些民族,茶貫穿著婚禮的始終,所以把整個婚姻的禮儀總稱為「三茶六禮」,三茶即指訂婚時的下茶,結婚時的定茶,洞房時的合茶。也有的把提親、相親和洞房前的三次所沏之茶,合稱三茶。這些都是普通百姓用茶表示最真摯的願望,是人奉茶為寵兒的重要原因。

人有萬象,茶有千面。茶可分幾種,人也是如此,這是品質決定的,是無法改變的事實。真正的好茶經得起沸騰熱水的考驗,真正有品質的人同樣也要能承受塵世的侵蝕,眼明心清,始終保持著天賦本色。茶在杯中,上下漂浮,香氣四溢,乍看上去平淡無奇,若想分辨其優劣,還得需用心去品。正如三毛說茶的一句話,「第一道苦若生命,第二道甜似愛情,第三道淡如微風」。若以此標準來衡量人,滋味又豈止三道?

世間一切情緣,皆有定數。有情者未必有緣,有緣者未必有情。隨緣即安,方可悟道。茶水洗心,心如明鏡,一個人只要看清楚自己,即可辨別無常世界。意亂情迷時,大可不必慌亂。靜心坐禪, 明天會如約而至。。春花依舊那樣美,秋月還那麼圓。

品茶可以讓人寬恕過錯,從而在杯盞中得到平和。真正完美的人生當留白,留白,即是佛家所說的空明。 人間是最能表現自我的劇場,如果有一天故事劇終,選擇出離,一定要真的放下,而不是走投無路的放逐。要相信,別無選擇,會有最好的選擇。

茶有四德,慈悲喜舍。所謂雲水禪心,就是在一盞清茶中,品出生者必死,聚者必散,榮者必枯的真意。須知任何悲傷都是喜悅,任何失去都是得到。一個人對自己慈悲,才是對萬物慈悲。

靜水深流,簡單的人其內心清和,越容易參透禪理。修佛亦如品茶,將一杯苦茶喝到無味,這就是禪的境界。人生應該刪繁留簡,任世事搖曳,心始終如蓮,安靜綻放。就如同萬千溪澗,終究要匯入河流,潺潺清明,簡靜安寧。

世間風雲,變幻莫測。佛家講究因果輪迴,無論物轉星移、飛沙走石,有一天都會煙消雲散、俱靜歸塵。如茶,融匯了萬物的精魂,倒入杯盞中,鍾情一色,澄澈醒透。時光流轉,雲水千年。茶成了生活中的習慣,成了修行者不可缺少的知音。只是多少人,可以將洶湧不安的歲月,喝到水靜無波。多少人可以將渾濁紛紜的世象,喝到純凈清朗。也許我們可以選擇一個無意的日子,無論晴雨,不管春秋,飲下一壺人生的禪茶,回歸本真,找到最初的自己。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦