search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

聞其名號丨業力交給阿彌陀佛

所有的身家性命,包括我們累生累世的業力——我們之所以歸命阿彌陀佛,並不是我們這顆善心,反而是因為我們有業力,我們的業力交給阿彌陀佛。

業力交給阿彌陀佛

凈宗法師

歸命:全身心的交付

所以,善導大師解釋六字名號:

言「南無」者,即是歸命,亦是發願迴向之義。

「歸命」是第一的,「發願迴向」是歸命中所附帶的。

歸命是什麼樣的心情?是把我們所有的身家性命,拜託給阿彌陀佛,是好是賴,是死是活,是解脫還是墮落——因為我們自己只有墮落的分——把所有這一切託付給阿彌陀佛,這叫歸命。不是自己身上還留一點,自己打掃,「阿彌陀佛,求你救救我,我再打掃打掃我的業障,我業障重,太深了,再練練功夫,再修行修行……」這都是太懈怠了,太驕慢了!因為人命在呼吸之間,你要達到某個程度,這可能就來不及了。這也是不了解自己是什麼身份,不了解阿彌陀佛是怎樣一尊佛。

我們歸命阿彌陀佛,就是以我們現在這個狀態來歸命。比如說你業障這麼多,你就以這麼多業障的狀態來歸命阿彌陀佛,不要等,不要說「等我業障少了,等我修行差不多了,再歸命阿彌陀佛」——來不及了!

就好比一個人,他現在開飯店,在殺生,我們勸他念佛,他說:「等我不開飯店的時候再來念佛吧!」意思是「我開飯店業障很大,我不開飯店、不殺生再來念佛吧」,他就永遠殺生,念不了佛了。

不要等!你現在就來念佛,阿彌陀佛都要你。等你念了佛了,自然而然業障消除,慢慢就有改善;沒有改善,也沒關係,也往生。

「我修行再好一點,我再如何進步一點」,像這種想法,表面聽起來不錯,其實都是一種懈怠的心。

我們歸命阿彌陀佛,不要等到明天,不要等到晚上,不要等到第二念。靠我們自己,只有墮落,阿彌陀佛要救度我們,我們要歸命!所有的身家性命,包括我們累生累世的業力——我們之所以歸命阿彌陀佛,並不是我們這顆善心,反而是因為我們有業力,我們的業力交給阿彌陀佛。

就好像坐船一樣,是把我們整個體重放在船上,不用說「我再減幾斤分量」,那都沒必要,整個重量放上去就好了。

罪業眾生都有貪瞋痴煩惱,靠我們自己打掃乾淨、減一點點,我們都沒有那個力量。那就整個把我們過去、現在、未來,身心性命交給阿彌陀佛,貪瞋痴煩惱也好,「我就是這樣一塊料,阿彌陀佛,由你打發吧!你看怎麼加工吧!交給你處理了」,一向歸命阿彌陀佛,一向專念南無阿彌陀佛。

阿彌陀佛是能工巧匠,只要你敢交給他,你即使是一塊朽木,他都給你雕出佛像來。因為眾生的佛性是不變的,到了阿彌陀佛那裡,當下就把佛性開顯出來。

所以,跟阿彌陀佛不要客氣。

像孩子跟媽媽之間,沒有什麼客氣的。兒子過去不聽媽媽的話,在外面流浪,被別人打得鼻青臉腫,遍體鱗傷,衣衫襤褸,食不果腹。媽媽天天在找他,找不到他。一旦找到了,「我的兒呀!怎麼搞成這個樣子?快回來吧!」只要兒子願意回頭,媽媽就高興,就歡喜,絕對不會嫌棄,絕對不會另外加條件。

有嘴巴、會念佛、願意往生,就達到標準了

有人念佛,總是擔心說「我有妄念,沒有達到怎樣的禪定功夫」,看了下下品,你就有安慰了。有嘴巴,會念佛,就可以了,就達到標準了。

阿彌陀佛有什麼標準?就是歸命。口稱南無阿彌陀佛,有嘴巴,會念佛,願意往生,信靠阿彌陀佛,就合格了,就一百分了,沒有說要達到什麼樣的功夫,下下品就是例子。

善導大師解釋「乃至十念」說:

稱我名號,下至十聲。

不是實相念佛,不是觀想念佛,不是清凈心的念佛,不是內心怎樣憶念的念佛,通通不是。善導大師所解釋的念佛法門,就是口稱南無阿彌陀佛,「一向專稱」,只要長嘴巴、會念出南無阿彌陀佛,哪怕是一個傻瓜,他也能念佛往生。哪怕是八哥鳥,你念,我也念,你往生,我也往生。八哥憑什麼往生?它要講究什麼?所以,口稱名號最容易,最簡單,依葫蘆畫瓢都能往生,只要口稱名號,一向專念,最簡單,最容易。心清凈也念佛,心不凈也念佛,功德沒有增減。

當然,我們念佛,還是希望心裡比較清凈,比較安定,這是另外一個範疇。這也有方法,跟我們的根機也有關係,有的人天生比較靜定一些,有的人天生頭腦想法多,總是翻來覆去。我們能做到哪一分就算哪一分,但是不要自苦自惱,以為「如果心裡達不到怎樣的清凈,就不能往生,念佛白念了」——沒這回事。

像小孩子喊奶奶,他也不會想到「奶奶,我喊你要怎麼清凈地喊?我沒有喊到一心不亂,你還聽得懂嗎?」「奶奶,我要喝牛奶。」他喊一聲就完了,奶奶就倒來了,很自然的。

有人念佛,為什麼感覺阿彌陀佛好像冷冰冰地坐在那裡,讓我們念,念到什麼程度,念到心裡很清凈了,他才感應一點點,眼睛睜一下,「嗯,你念清凈了,好!不錯。」點個頭,「我救你吧!」——怎麼會這樣呢?

我們一心歸命,念念稱名,阿彌陀佛念念都在照顧我們、護念我們、攝取我們、救度我們,一直到我們往生西方極樂世界。

小貼士

投稿郵箱:[email protected]

3086689411

客堂電話:15555223600

點擊底部「閱讀原文」,即可查看佛子如林QQ空間的「聞其名號」。南無阿彌陀佛!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦