search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

悉達多太子出家前是如何度化宮中八萬四千宮女的?(佛陀大傳二十一)

佛陀大傳(二十一)

悉達多太子出家前

是如何度化宮中八萬四千宮女的?

文 / 皆仁法師

悉達多太子,也就是菩薩聽聞了受諸佛加持的宮女們所唱的出離三界的偈頌之後,一心趣向菩提,而不失正念。

為何菩薩能夠做到這樣呢?

因為菩薩在無始劫來的長夜之中,尊重恭敬供養正法和說法的法師;深深地生起凈信並且志心求取正法;對正法生起好樂之心並且安住於正法;無論聽聞多少正法,心中都不會覺得厭倦;並且將自己所得正法為眾生演說,令他們得以開悟。

對於布施正法者,他深生尊重;為他人演說正法時,他不抱任何希求回報之心;也不為換取財物而說法;為眾生說法而未曾有一絲的吝嗇。

他勇猛精進,一心勤求佛法,以法為依止,守護正法藏,安住在忍辱修行中,般若通達而不失方便。

菩薩在多生累劫以來,都已經遠離了世間五欲的過失,只是為了成就眾生而示現處於貪慾境界之中,積集並且增長一切善根殊勝福德資糧之力,而示現受用廣大微妙的五欲境界,但是菩薩於其中心得自在。

菩薩在聽聞偈頌之後,心中憶念起往昔所發的種種大誓弘願,以此因緣思惟佛法一一現前,生起了大悲心觀察世間:世間的富貴縱使一時間像烈焰一樣熾盛,但是也有煙消雲散的一刻;生死的旅途中,煩惱不斷而且充滿艱險,令人恐懼,應當迅速除斷煩惱而入大涅槃。

菩薩從很久以前就已經知道生死的過患,因此不取不著,只為樂求如來的真實功德,常樂寂靜,而常常自利利他,在無上菩提大道中勇猛精進,只為讓一切眾生都能得到安樂、得到利益、得到寂靜、得到涅槃。

菩薩常起大慈大悲,為眾生拔苦,令其得到安樂,而且以四攝法攝受眾生而不知疲倦,對待眾生就像對待獨子一樣。

菩薩對於各種殊勝的境界,心不生貪著,常常設立布施大會以增長福德,遠離慳貪之心,施恩而不望別人報答,在生死的長夜之中勇猛精進,善於降伏貪、嗔、痴、慢、慳、嫉妒等種種煩惱,不曾片刻忘記一切智心。

菩薩穿著布施的甲胄,披上精進的鎧甲,用大悲心度脫眾生。

菩薩智慧之力堅定強大而持久,不曾有片刻的退失,能讓眾生隨其意樂,一一得到滿足。

菩薩知道什麼是適當的時機,什麼是不當的時機,什麼是正法,什麼不是正法,將所得功德一一迴向無上菩提。

菩薩從多劫以來,在四威儀之中,一直都安住在這樣的智慧、這樣的功德、這樣的精進、這樣的不停利益眾生之中。

十方諸佛讓宮女們的樂器中發出種種微妙的音聲勸請菩薩發起出家之心。

菩薩想化導宮中的宮女們,於是經過諸佛加持和往昔修持之力,瞬間就證得了四種法門。

這四種法門分別是:

一、用方便、布施、愛語、利行、同事,來攝受宮女們。

二、紹隆三寶,使之傳承不斷,讓一切智性不損一毫,慈悲願力不退半分。

三、智慧之力堅固,具足大慈大悲,不忍片刻捨棄眾生。

四、有殊勝智慧資糧之力,具足分別一切的菩提分法。

菩薩憑藉這四種法門,瞬間發起大神通,讓宮女們當下解悟樂音中所出言詞裡面暗藏的百千法門,其中包括廣大心、愍眾生心、求菩提心、發起深心、而於佛法令生凈信、遠離憍慢尊重正法、知善不善、憶念諸佛、布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、六神通、四攝法、四無量、四念處、四正勤,四如意足、五根、五力、七菩提分、八聖道分、一一分別奢摩他、毗缽舍那、無常苦空無我不凈、無貪寂滅、無生盡智等等,乃至涅槃。

菩薩用神通力讓音樂中宣說以上妙法,宮女們聽聞法音之後,紛紛生起了希有難得之心,歡喜踴躍,紛紛感慨這是前所未有的絕妙心境。

菩薩身處王宮之中時,就能讓八萬四千宮女都生起阿耨多羅三藐三菩提心。

不但如此,在天上圍觀的天眾們,在聽聞菩薩所宣說的正法之後,對於阿耨多羅三藐三菩提也生起了不退轉心,紛紛說著微妙的偈頌,勸請菩薩速速出家,廣利益一切有情眾生。

(未完待續)

悉達多太子的武力有多強? (佛陀大傳十八)



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦