search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

回到起初

然而,有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。

這節經文是對以弗所的教會說的,也是對普天下的教會說的,同是也是對每一個信徒說的。從這節經文,我們看到,離棄起初的愛心是基督徒生命中的一種現象,離棄起初的愛心,責任在人,不是神離棄人,而是人離棄神。而主給人的勸誡是:回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。——回想,查找原因,進一步悔改歸正。接下來主警告我們如果不悔改的後果:我就臨到你那裡,把你的燈台從原處挪去。把燈台挪去,如同被神廢去。失去起初的愛心,這是許多人在生命成長的過程中都有過的經歷。

失去起初的愛心的第一個原因:是生命退化到律法的層面,信徒背離主的面。有個來我們這裡講道的弟兄曾經說:自己過去那樣渴慕為熱地講道,裡面好象有種力量在催逼著去做,不計代價,也不覺得辛苦。現在那種火熱和渴慕沒有了,現在雖然還在做,因為不做怕被神打。

耶和華神使各樣的樹從地里長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。

生命樹和分別善惡樹是緊挨著的。生命樹預表耶穌基督,在神和人之間只有一條路——就是耶穌基督。(約14:6耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。)而分別善惡樹預表律法。

主是道路,而律法好比馬路牙子和路邊溝,是為了讓人好好走路。

你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」

唯一的正路是耶穌基督,我們永遠不可偏離。人走著走著,常常會偏離耶穌基督,進入其他裡面。基督以外的任何東西都可能成為律法或偶象。耶穌基督是生命之路,滿有神的愛,(約壹4:16神愛我們的心,我們也知道、也信。神就是愛,住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。)離棄起初的愛心,是人離棄了救我們的主。

主的生命在人裡面使人對神有純全的信心和順服。人活著不是按照某個規條去活,而是裡面有怎樣的生命就活出怎樣的生命。人只有裡面有主的生命,才能活出主的生命。

當人裡面有了懼怕刑罰的感覺,說明人已經離開了主耶穌基督墜落到律法的裡面。

懼怕的人在愛里未得完全。在愛里未得完全,是說人沒有完全在主里,還有東西要被對付。律法本身不是罪,但在耶穌基督里的人再回到律法的層面,是靈生命的退化,人和主的關係就有了裂縫,是人背離了神的面,如同始祖吃了分別善惡樹的果子就懼怕見神的面。人掉溝里了,怎麼辦,主告訴我們,找到從哪掉下來的,再回到主那裡。比如禱告、讀經、聚會是為了親近神、聽神的話、與神親密地交通,當人為了怕被神責備才去禱告、讀經、聚會,這就是把禱告、讀經、聚會當成了律法,所以要馬上回想、悔改、迴轉到主那裡。

失去愛心的第二個原因:人自己的原因。

1、沒有對付的罪,使人與神隔開,有了罪的阻隔,與神的關係就被破壞了。

2、人沒有好好尋求神的心意,憑血氣和肉體行事,沒有做在神的心意之上,偏離了神的目標。

例子:保羅發熱心逼迫教會,摩西憑血氣打死埃及人。福音聖經寶中的講道說:人憑己意去做,是歷代教會中的一個嚴重問題。做任何事都要好好尋求神的心意,力爭做在神的心意之上。

失去愛心的第三個原因,是人的心被偶象鉤走,使人背離主的面。在聖經中我們看到神痛恨偶象,因為偶象能把人本來屬於神的心鉤走。不要以為只有假神是偶象,從世界來的、從人自己來的許多東西都可能成為偶象,在神以外的任何東西都可能成為偶象。金錢、地位、榮譽、兒孫、人自己、人的才能、人的貪心都可能成為偶象隔在人與神之間,甚至屬靈的事工——如果想要求得從人來的肯定和稱讚,也可能成為偶象。講道的人如果希望得到從人來的稱讚和肯定,為了人的稱讚而服侍,人的稱讚就成為偶象。

俗話說從春看不到秋,到了春天,農民都憑信心去播種。做主的工也不必用肉眼看果效,也不要把工作的果效當成偶象。

傳福音只管按照主的吩咐去傳,我們自己不配得一切,但我們所傳的是配得一切的主。人信不信是人自己的事。講道的只管講主的道,人聽不聽不是我們能管的。我們只是一個管道,水管的一端只要接在神的源頭上,神給什麼就講什麼、給多少就講多少,人聽不聽、領受多少,都不要太在意。人不信不聽很正常。

我們所傳的(或作「所傳與我們的」)有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?

主耶穌親自向人講道,還有很多人不聽甚至反對。水管只要盡本分就可以了。管道只管這一段,水流出去就不歸你管了。榮耀歸給主。

因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!

人喜歡的東西能成為偶象,人憎惡的東西也能成為偶象。比如有人傷害了我們、虧欠了我們,如果把他裝在心裡,他就擋在與神之間,就成為一種偶象。人憂慮和懼怕的東西也會成為偶象,在外國有個撒但教,這些人因為懼怕撒但,以為撒但的能力與神同等,所以就敬拜撒但。

一切在主之中,主在一切之中。我們不要誇大撒但的做為,不要以為撒但的力量與神同等。撒但的一切都在神的監控之下。

務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。

魔鬼不是想吃誰就吃誰,它只能吃那些可吞吃的人,神允許的撒但才能做。主如果不允許,我們連一根頭髮也必不損壞。

求主幫助我們,不要使我們成為被魔鬼可吞吃的人。殉道者被殺、基督徒受迫害、約瑟蒙冤下監、聖殿被毀、以色列亡國、一切的一切背後都有神的允許。神讓好事多磨、允許在人看來的壞事臨到,一切都有神的美意和定時。

小結

所以我們:一切都要在主里尋求,一切都不在主以外。回到起初,就是回到主里,並且持定在主里。

我的心哪,你曾對耶和華說:「你是我的主,我的好處不在你以外。」

(本文為張大偉弟兄2016年5月1日的講稿,張弟兄在一所教會服侍。)

歡迎投稿。除微信公眾號,文章還同步到騰訊新聞、天天快報、百度百家號、等客戶端。投稿郵箱:[email protected],除圖片、視頻、音頻,不要使用附件。


熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦