search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

菩薩為何捨棄了苦行而開始進食呢? 佛陀大傳(四十二)

佛陀大傳(四十二)

菩薩為何捨棄了苦行

而開始進食呢?

菩薩在此時靜靜地思惟道:「過去、現在、未來所有的沙門和婆羅門,在修行苦行的時候,身心逼迫,受到各種痛苦煎熬,應該可以知道這些所謂的苦行都只是讓自己的身心白白地受苦而對解脫毫無利益可言了。」

菩薩進而又想道:「我現在已經用六年的時間修行了世間最為嚴酷的苦行,但依然不能證得出世間的殊勝智慧,由此可知苦行並不是菩提之因,也不是知苦斷集證滅修道之行,一定還有別的方法可以斷除生老病死的困擾。」

「我當初在父王花園中的閻浮樹下證得初禪的時候,身心是那樣的愉悅,妙不可言,進而證得四禪。如今細細思惟當初所證,應該是菩提之因,一定可以除滅生老病死。」

菩薩低頭看看自己身體,繼續想道:「我現在的身體虛弱得無法繼續修行了,如果用我的神通力和智慧力讓我的身體恢復如初倒也不是難事,只是這樣做的話,就不是悲愍一切眾生之法,也不是諸佛證菩提之法啊。我還是應該先示現進食,讓這個身體變得有力起來,再往菩提之場修行。」

這時,護衛在菩薩左右的天人之中,有幾位是愛樂修苦行的,他們知道菩薩打算示現進食,於是現身對菩薩說:「尊者,請您不要進食。我們可以用神通力讓您的氣力恢復得和以前一樣,和您進食的效果是一樣的啊。」

菩薩聽了天人們話,不由地想道:「我不曾進食已經很久了,人們也知道我在修行苦行,但是如果我因為這些天人們的神通之力不進食而恢復氣力,那不是成了說妄語了嗎?」

隨從菩薩的五人聽聞了天人和菩薩的對話,於是相互對視后心想:「太子六年苦行,尚且不能得到出世間的殊勝智慧,更何況現在太子打算進食了呢?這和無智慧的人退失禪定有何區別?」

於是他們五人舍離菩薩,前往波羅奈仙人墮下的地方——鹿野苑去了。

自從菩薩修行苦行以來,優婁頻螺聚落的主人斯那缽底家中有十位童女,她們常常和跟隨菩薩的五人一同以麻麥供養菩薩。

這十位童女得知菩薩捨棄苦行之後,她們立刻為菩薩準備了許多美味的飲食,供菩薩食用。

沒過多久,菩薩就恢復往日的莊嚴容貌。

見到他的人無不讚歎說:「喬達摩沙門相貌威嚴,的確是有大福德的修行人啊!」

在十位童女中,有一位年紀最小的,名叫善生。善生童女在菩薩修行苦行的時候,常常用飲食供養八百位梵志,併發願用供養梵志所得的福報幫助菩薩,祈願菩薩可以速疾成就阿耨多羅三藐三菩提。

菩薩進食恢復力氣之後,看看自己身上的衣服想道:「苦行六年之後,連衣服也破敗不堪了。」

菩薩走到屍陀林中,看到有被別人丟棄的破爛衣服,於是打算揀來穿上。

這時,地神悄悄地對虛空神說:「這真是難得一見的奇事啊,釋迦族的太子捨棄王位,居然跑到屍陀林中來撿別人不要的破爛衣服。」

虛空神聽了地神的話,立刻知道了地神這樣說的用意,於是把此事上告三十三天,直至傳到阿迦尼吒天中。

菩薩拿著舊衣服自言自語道:「不知道哪裡有水可以供我洗這件破衣服呢?」

有一位天人立刻來到菩薩面前,用手指地,地上馬上就出現了一個清澈見底、波光粼粼的水池。

這時,菩薩心想:「現在水是有了,但是哪裡有石頭可以方便我搓洗衣服呢?」

釋提桓因知道了菩薩心中所想,於是立刻用神力變出了一塊方形的石頭,安置在池水中。

菩薩發現池水中的石頭后,於是就開始洗起了衣服。

帝釋天此時現身對菩薩恭敬地說道:「請您慈悲,允許我為您洗滌衣服。」

但是,菩薩為了給後世的比丘們做出榜樣,於是堅持自己洗滌衣服,而謝絕了帝釋天的好意。

菩薩洗完衣服之後,就進入池中沐浴。

這時,一直在暗著觀察菩薩的魔王波旬出現了。他悄悄讓池岸變得高峻不可攀登之後,臉上露出了奸計得逞的笑容。

池邊有一顆阿斯那樹,樹神目睹了魔王所作的一切。

樹神見菩薩沐浴完畢之後,找不到上岸的地方,於是連忙讓樹枝降下,方便菩薩可以攀著樹枝爬上池岸。

魔王波旬見自己的奸計又落空,只好黯然地隱身離開了。

菩薩在樹下穿上了衣服,正要離開。

這時凈居天中一位名叫無垢光的天子現身,供養了菩薩沙門的應量器和袈裟。

未完待續

菩薩為什麼來到尼連河邊呢?佛陀大傳(三十九)

菩薩修苦行時的極限是什麼?佛陀大傳(四十)在菩薩修六年苦行的時候,魔王是如何搗亂的? 佛陀大傳(四十一)

文章 | 皆仁法師

圖源 | 網路

校勘 | 如義

美編 | 如心

發 心

蘋果手機用戶隨喜讚賞



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦