search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

讓基督進入我們內,也讓我們進入基督內

耶穌說:「如果你們不吃人子的肉,不飲人子的血,在你們內便沒有生命。誰吃我的肉,喝我的血,必有永恆的生命;在末日,我要使祂復活。」 ( 若 6:53-54)

基督新教的朋友,傾向把這段經文當作是比喻,但我們天主教二千年來,一直都相信耶穌所說的這些話是直接的:祂要留下他的血給我們喝,留下祂的肉給我們吃。

在彌撒中,在那個白色的麵餅里,我們相信有耶穌真實的身體;在葡萄酒的形狀下,我們相信有耶穌真實的寶血。正因耶穌說的是直接而真實的話,所以當猶太人聽到耶穌說「吃肉」、「飲血」時才會覺得反感。但無論人們多麼反感,耶穌還是繼續說:「如果你們不吃我的肉,不飲我的血,在你們內就沒有生命;誰吃我的肉,飲我的血,就一定有永生,在末日我還會使他復活。」

保祿宗徒在格林多人前書也這樣說:「我們所祝福的祝謝之杯,豈不是共結合於基督的血嗎?我們所擘開的餅,豈不是共結合於基督的身體嗎?」 ( 格前 10:16) 我們不單隻領受基督的身體和寶血,我們更加在耶穌的身體和寶血內彼此結合。基督的血和肉會幫我們獲得生命,賜予我們力量去走人世的旅途。

生命本來就是一個旅程。李白說:「夫天地者,萬物之逆旅﹔光陰者,百代之過客。」 我們活在這個世界上,就好像活在一個客棧中,我們正在走向天鄉、走向天父。在這個旅程中,我們會經歷許多困難;這時,我們需要的是力量,走這個人生旅程的力量。

明朝的顧炎武,寫了一首詩,叫做《精衛》。精衛是一種鳥,傳說是炎帝的女兒,在東海游泳時淹死了而變成的。牠不斷地由西山那裡銜一些小木頭、小石子去填海,希望這個海不再淹死其它人。這個故事就叫做「精衛填海」。

一隻小鳥,用牠微弱的力量去銜西山的木、石,來填平東海,這是一個基本上不可能完成的任務,但是精衛鳥不斷勇往直前,毫不害怕。於是顧炎武就用一問一答的形式說:「萬事有不平,爾何空自苦;長將一寸身,銜木到終古?」「我願平東海,身沉心不改;大海無平期,我心無絕時。」

這首詩首先是問:世上本有許多不平的、不合理的、令我們遺憾的事。為何只有你那麼憂心、那麼辛苦的要背起這個責任呢?你只得一寸的軀體,為何卻要生生世世的去銜木填海呢?精衛鳥就回答說:我一定要填平這個東海,至死不渝;大海一日不平,我是一日都不會死心的。

基督徒面對人生的挑戰,面對社會和天主的召叫,要走的路十分漫長。在走這條路的時候,我們需要天主給我們力量。耶穌基督建立的聖體聖事,就是食糧、就是力量,所以我們也稱聖體聖事為「旅行者的食糧」。

各位教友,希望我們好好善用這件聖事,至少於每星期參與彌撒的時候,要去領聖體、領聖血。在領聖體之前,讓我們靜默、收斂心神、默想、懺悔,凈化我們整個的心靈,使我們能夠有一個更大的心靈空間,迎接耶穌、這位宇宙的主宰,去進入我們的生命中。

領聖體后,我們也要靜默片刻,單獨與在我們心中的耶穌會晤、交談。在我們的生命中,無論是成敗得失、喜怒哀樂,只要是屬於我們的,都是珍貴的、好的,我們都可以跟耶穌分享。我們可以盡訴心中情,說出我們的喜樂和煩惱。

在領聖體的時候,讓我們發信、望、愛三德。

我們相信:相信耶穌就在餅、酒形狀中。我們盼望:盼望耶穌來到我們的心中,成為我們生命的食糧,成為我們生命的力量。我們愛:愛耶穌,因為祂甘願在餅、酒的形狀中等待我們。讓我們懷著大愛,去擁抱、接納和領受祂。

彌撒后,聖體會留在聖體櫃中,這是天主教的優良傳統。當我們進入教堂,見到一盞紅色的燈亮著的時候,這便是「聖體燈」,是基督在聖體櫃中的記號。就讓我們用一分鐘、五分鐘或十分鐘的時間去朝拜聖體,與耶穌交談,說出我們心中的煩惱,表達我們心靈的喜樂,向耶穌講述我們生命的計劃、我們的希望、我們的前途、我們的一切。

耶穌是我們的好朋友,祂願意進入我們的生命,渴望與我們結合。讓我們懷著信、望、愛的心情,讓基督進入我們內,也讓我們進入基督內,永遠地和基督結合在一起。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦