search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛學:凈宗科學觀(上)

諸位法師,諸位同修:

時間過得很快,今天是我們講座最後的一天,也是將這個講題最重要的一個部分給諸位做一個簡單的報告。昨天曾經講到大乘佛法裡面,一般所謂修行證果的原理原則,已經跟諸位報告過了。

原理原則實在是不難懂,可是要想修學達到這一個境界,確確實實不容易。不要說大乘佛法,即使小乘初果,我們在一生當中幾乎同樣不可能證得。如果小乘初果都不能證得,換句話說,要想超越六道輪迴,那就不可能了。不能超越輪迴,佛在經上給我們講的老實話,必定是在三惡道的機會多,在三善道的機會少。

佛給我們說這些話,說得很多,許許多多經論上都是這麼講。這些話是不是真實的?是不是故意警策我們的,恐嚇我們的,讓我們不敢做壞事情。是不是這個意思?給諸位說,佛絕對不用這個意思說法。《金剛經》上說得很明白:『如來是真語者。』真就是不假,佛不說假話,說真話。『實語者』,實就不虛,實實在在。『如語者』,如是恰到好處,什麼樣的事實就怎麼樣說,也不加一點,也不減一點,這個叫如語;說的與事實完全相同,這叫如語。『不誑語、不妄語』,誑語是誇張,妄語是騙人,可見得如來給我們所講的句句都是真實話。如果我們對他的話懷疑,實在講是自己的過失、是自己的障礙,在佛法講業障,這是好人話都不相信。

我們看經典這些句子,我們就應當一心一意深信佛語。假如我們很冷靜地、細心地去反省反省,也會發現事實跟佛所講的相應。我們不必看別人,好好的想想自己,我們這一天當中,從早到晚,起心動念,幾個念頭是善的?幾個念頭是惡的?這就知道了,惡念必定得惡報,善念一定得善果。想想這一天,想想這一年,想想從小至今,我們就會發現到實在是惡念多善念少,我們的造作也是造的惡事多善事少,將來的結果還要問別人嗎?自己就很明白將來往哪裡去。

佛在唯識經論裡面告訴我們,所謂『八識五十一心所』。『心所』是講心理作用。五十一心所裡面,善心所只有十一個,噁心所有二十六個,這就證明我們的惡念多過善念。何況善念的力量薄弱,惡念的力量強大,這就是說明為什麼一切眾生在六道裡面,三惡道住的時間長,三善道的時間短,也能夠從這個地方覺察出來。

現在我們要問:『善惡的標準何在?』現在的價值觀確實隨著時代在改變,佛跟我們講的善惡的標準,會不會隨著時代來轉變?給諸位說,不會的。為什麼不會?佛給我們講的善惡標準,是講生死輪迴的標準,這個跟普通的善惡標準不相同。這究竟是什麼?我們必須搞清楚。佛告訴我們,凡是為自己的這個念頭、行為都是惡的,凡是利益廣大眾生的這個念頭、行為就是善的。

也許我們初學的同修聽了,聽不入耳,『人,哪一個不為自己?我就是來學佛,我也是為自己。我不為自己幸福,不為自己得到利益,我為什麼來學佛?來學佛也是為自己,怎麼可以說為自己的就是惡?』諸位一定要曉得,佛所講的起心動念為自己是惡,那叫真惡。惡在哪裡?前面曾經跟諸位講過,成佛要破二障、要破二執(執是執著),二障跟二執是一樁事情。要破所知障,要破煩惱障,要破我執,要破法執,起心動念都想到『我』,這個我執在增長,我執不破,就出不了三界;換句話說,就超越不了六道輪迴,你說這是不是惡?外道修行,他的定功可以達到非想非非想天,四禪八定,達到最高的那個定,為什麼出不了三界?就是我執沒有破。阿羅漢成就了第九定,超越三界了。什麼原因?我執破了。由此可知,佛給我們講的這個標準,的確是絕對的標準,這是真正善惡的標準。

因此,我們要真正修行,希望在這一生當中,了生死,出三界,當然用前面這個原理原則很困難,破我執跟破法執實在是不容易。如果很容易,那成佛、成阿羅漢的人太多了!實在是不容易。今天我們講到『特別法門』,這個就是凈宗的方法。這個方法可以叫我們每一個人,在這一生當中,都可以超越三界,都可以圓滿成佛,這很不可思議。

但是諸位要曉得,這個話是這麼說,在我們本省念佛的人真多,幾個人真的往生?我過去在台中求學,李老師在台中創辦『台中蓮社』、『慈光圖書館』,領導大眾專修凈土。我是民國四十七年親近李老師,老師告訴我:『我們蓮社的蓮友,那個登記的本子有姓名、有住址的,大概有二十五萬人。』在那個時候蓮友真不少,相當之多。他說:『真正往生的也不過三、五個。』這一說起來,真的是一萬個念佛人,恐怕只有一兩個往生。古大德告訴我們,這個法門叫『萬修萬人去』,一個也不會漏掉的。為什麼現在萬修一、二去,九千九百九十九都不能去?這不得了,這個裡面必定有原因,我們一定要把這個原因找出來,要把這個因素消除,我們才能夠往生。

諸位要問,到底是什麼原因不能往生?我執太重。我的身體,我的眷屬,我的財產,我的一切一切,都牽腸掛肚放不下。臨命終時,阿彌陀佛來接引你,這樣也捨不得,那樣也捨不得,那阿彌陀佛沒有法子,只好自己回去了,就是這個原因。因此,那個能夠去的了的人,所謂『身心世界一切放下』,對於這個世間沒有一絲毫的留戀,他就沒有障礙了,這樣才能往生。

也有同修說:『既然一切放下才能往生,那等我到臨終再放下吧!現在可以不必放下,等到臨終才放下。』這個話說的也滿有道理,現在還沒有到臨終,臨終放下還不遲。可是你到醫院裡面去看看,那個將要命終的人,有幾個命終的人頭腦很清楚?假如臨命終時不省人事,連家親眷屬都不認識了,這個時候把放下的事情忘掉了,怎麼辦?那是真正關鍵的一剎那,這一剎那迷惑,就會到三惡道去了。三惡道誰願意去?沒有一個人願意去。為什麼去的人那麼多?糊裡糊塗去的。頭腦清清楚楚的,絕對不墮三惡道。所以,凡是墮三惡道,都是迷惑顛倒去往生的。因此,臨終神智清楚是大福報。神智清楚的人,不念佛,不求往生,不知道往生這樁事情,他也不墮三惡道,來生決定是人天兩道,因為他的頭腦清楚。這一些都是真正的事實,我們必須要明了,必須要清楚。

因此,什麼時候放下?現在就要放下,這是大家要注意的。你要是真的放下了,你現在所享受的,那是真實的自在快樂。唯獨放下的人是真自在、真快樂!他沒有煩惱、沒有憂慮、沒有牽挂、沒有妄想、沒有分別、沒有執著,跟神仙沒有兩樣。所以,這個世間絕對不是有身分地位的人、有權威的人,他快樂;有財富的人,他快樂。不見得!什麼是真正的快樂?無憂無慮、無牽無掛的人,才叫真快樂。這個也許你能夠體會一點,那為什麼不肯干?那才叫真正的人生。真正懂得人生,心地清凈慈悲,然後能夠幫助別人;幫助人就是修善,就是積功累德。

所以修凈土,想要在這一生當中成就,看破放下是必須要有的。看破,首先要看破世界,這個世界裡面一切事實,清清楚楚、明明白白。西方極樂世界的環境也要了解得清楚,為什麼?將來我到那裡去,我對那邊的情況不能不清楚。兩個世界做一個比較,你就會選擇了,你的信願才是真實的,那不是虛假的。像《觀無量壽經》韋提希夫人他的選擇,那是真正智慧,真的聰明。看清楚之後,對於這個世間才真的會放得下,真的沒有留戀了。

諸位要記住,這個放下,不是叫你在事上放下,事上放下那就錯了,是在心上放下。心要清凈,事不能舍離。佛在經上常說:『佛法在世間,不離世間法。』世間法,我們有義務,我們應當樣樣把它做到圓滿,心裏面不能有牽挂,不能有執著,那就對了。所以,心要清凈,事要圓滿,這個才叫做佛法。這個佛法就不是消極的了,這個佛法對社會有積極的貢獻,這才是真正為大眾所讚歎、所稱道的。所以,佛法不消極,佛法在事相上是積極的,心地上是清凈的。我們看『特別法門』:

【凈宗之事-〈一〉依報:地樹欄樓蓮池德水(煩惱盡-因)〈二〉說法:六塵說法清旦供佛(所知盡-因)〈三〉正報:光壽無量一生補處(變易盡-果)〈四〉往生:帶業往生永不退轉(分段盡-緣)】

先說「凈宗之事」,西方極樂世界的狀況,先從事上說。這部《彌陀經》裡面,把西方極樂世界做為四點給我們介紹,這個四點就是依報莊嚴、說法莊嚴、正報莊嚴、往生的方法,給我們分作四個重點來介紹,在此地我們也以這四個重點來說明。

所謂「依報」就是生活環境。佛在《無量壽經》、在《觀無量壽經》裡面所講的,比《阿彌陀經》裡面講得詳細多了,因為經文長;講得最詳細的是《華嚴經》。《華嚴經》裡面,世尊為我們介紹毗盧遮那佛他老人家的生活環境,經文一共佔了十一卷半。諸位打開《華嚴經》,很長的一段經文,共有十一卷半,那上面所講的依報的狀況跟西方極樂世界無二無別。所以,你看到《華嚴經》那個依正莊嚴,西方極樂世界亦復如是。

凈土經經文短,所以說的就簡略了。先說「地」,西方極樂世界的地是琉璃的,跟我們這個地方的地不一樣。我們這個地方的地是泥沙、石頭,不幹凈;西方世界的地是琉璃。琉璃,就是我們現在所講的翡翠,綠色的玉,透明的。我們今天拿到這個翡翠,當作寶石,要鑲成戒子戴在手上,鑲在項煉上,掛在頸子旁邊。西方極樂世界是地上的泥土,我們拿著這麼樣的珍貴,原來那個地方是地上的泥,像我們講泥土一樣。它的地是碧綠透明的,從地面能夠看到地底下。這個居住環境我們比不上,因為它是寶地,一塵不染,沒有灰塵,沒有污染。這是講『地』。

經上又給我們說『黃金為地』,那個地是道路。地上也鋪的有道路,用什麼鋪成道路?黃金,黃金是鋪路面的。我們這裡的黃金也是非常貴重,人家是鋪路的,像我們此地用的水泥、柏油一樣,柏油是鋪馬路的。在那一邊這個珍寶就太多太多了。我們這邊七寶看作非常的希奇,人家那個世界七寶是建築材料,所有房屋都是七寶建成的。

有些人看到這個經典,就想到佛都要求我們要修苦行,樣樣都要節儉樸素,為什麼佛的生活環境這樣奢侈?這樣豪華?未免太過分了。諸位必須要曉得,我們這個世間人的福報是修得的,是你修來的。因此,對於有福報的人不要嫉妒,他修得的,我沒有福報,我沒有修。他修了,他得福報,這是應當的。

佛給我們說了,財布施得財富,法布施得智慧,無畏布施得健康長壽。可見得財富、聰明、健康長壽,都是你從前修因,今天得的果報,這個裡頭沒有一絲毫勉強。我們前世修的因,這一生得的果報。前世沒有因,你這一生想什麼方法也得不到。佛對於這些道理,在經論裡面跟我們說得很詳細,說得很多,一定要覺悟,要安分守己。知道這一個事實真相了,我們這一生努力的修學,這個福報這一生也能得到。

在台灣,《了凡四訓》這個小冊子流通得很廣,那就是一個最好的榜樣。這一生努力修善,一樣可以在今生當中成熟果報。真的,求財富得財富,求長壽得長壽,求兒女得兒女,沒有一樣得不到的。你要懂得理論、懂得方法,如理如法的去修學,沒有一樣不滿願,所謂『佛氏門中,有求必應』,這是真的。

西方極樂世界這個果報是怎麼一回事?它不是修的。如果是修的話,那實在講這個享受太過分了一點。不是修的,從哪裡來?是性德裡面本來具足的,那就沒有話說了。我們每一個人都有自性,每一個人都有清凈心,你哪一天明心見性,你哪一天恢復自性、清凈心了,一切受用它自自然然就是這樣的。所以,這是性德,不是修德的。

西方極樂世界是阿彌陀佛性德所顯,凡是往生的人-往生條件,我們在此地要跟諸位同修報告,底下會說-凡是往生到西方極樂世界的人,心地都很清凈,心愿都跟阿彌陀佛的心愿相應。因此,阿彌陀佛的性德,阿彌陀佛的本願,阿彌陀佛的威神,很容易加持他。這一加持,他統統能夠得到;這一得到的時候,就把自己的性德給引發出來了。一般是自己要修行,修到自己性德明心見性,這才行。到那裡是阿彌陀佛神力加持,你沒有那麼深的功夫,你的性德也現前了。這個難得了,太難得、太難得了,所以這個法門叫二力法門。

因此,到西方極樂世界,我們生活環境跟阿彌陀佛無二無別,一樣的。這是講的「地樹欄樓,蓮池德水」,七寶蓮池,八功德水,這都不要細說了。《彌陀經》、《觀無量壽經》裡面講得都非常清楚,《無量壽經》註解裡頭也注得很詳細,生活在這種環境裡面,煩惱沒有了。

我們這個世間,為什麼人會自私?為什麼人會有貪嗔痴慢?實在說是福太薄了,資源太缺乏了,希有而不容易得到,才生起貪心。人為什麼貪求金銀珠寶?因為金銀珠寶太少了,太難得了,才想貪得。地上的沙土石塊為什麼不貪?太多了,沒人要了。你所貪愛的珍寶,西方極樂世界滿地都是,哪裡都撿得到,你還會起貪心嗎?我們這裡,像剛才講的翡翠,這個不得了了,沒有人不喜愛。到西方極樂世界,你還會貪這個嗎?滿地都是。這個地方黃金不得了,大家貪愛。那個地方黃金是鋪馬路。我們這個世間,哪一個人貪柏油,鋪馬路的柏油誰會去貪?為什麼?太多了。金銀珠寶滿地都是,你的貪心斷掉了,這個方法妙極了,不可思議!所以,貪心自然沒有了。

所有一切心裏面想要的東西,應念就變現出來了、就變化出來了;不想要了,不想要就沒有了。也不會有我們這個世界垃圾污染處理的問題,西方極樂世界沒有。『貪、嗔、痴、慢、疑、惡見』,生到那個地方,不要斷,自然就沒有了。修學其他的法門要斷煩惱,這個斷煩惱是真不容易。到了西方極樂世界,不需要你斷煩惱,自然沒有了,『貪嗔痴慢疑』統統沒有了,「煩惱盡」了。

「學佛感悟討論群」微信號:ZS20160110

南無本師釋迦牟尼佛!南無阿彌陀佛



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦