search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

唯一真正能顯示你的心靈是否有所進展的是......

今天我們繼續分享佛法中關於上師的言教。

【上師】

上師吉祥獅子(師利星哈)說,你了解一切現象都是虛假的,但這沒有任何幫助。萬事萬物如夢似幻、不實而虛假,這個理解必須融入你的相續之中。若是沒有銘記在心,它就變成只是陳腔濫調,如此無法獲得佛果。——蓮花生大士《松嶺寶藏》蓮花水晶窟寶藏

【上師知】以無與倫比的虔誠心呼喚:上師您遍之,上師您鑒知,上師您眷顧我、加持我!這裡所說的上師,泛指以蓮花生大師為代表的歷代傳承祖師,但更特指修行人自己的根本上師。——根讓仁波切《大圓滿前行釋修寶典》

蔣揚欽哲旺波對修持傳承八大車轍具有徹底之了解,他不僅依此修習,而且成就全部的修法。雖然如此,蔣揚欽哲旺波的主要修法仍以龍欽心髓的上師瑜伽為要,而且時時向蓮師祈禱。蔣揚欽哲旺波認為上師相應法容易實踐,而心要甚深,因而全力傳授予他的弟子。——頂果欽哲法王

唯一真正能顯示你的心靈是否有所進展的,就是你對上師的虔敬心以及對有情眾生的悲心,是否有所增長。除此之外,你所有的凈境、夢境或從佛法修行者協會贏得的獎章,完全不代表任何事情,也都毫無意義。——宗薩仁波切《不是為了快樂》

【皈依】我們應該不要忘了皈依的根本在於虔誠心與堅信。我們應該要徹底將自心託付給皈依:將你的心擲入上師的智慧心中,猶如將一顆石子拋入湖中!——頂果欽哲法王《自生蓮花心髓》

在此,無二是指顯現與空性的無二。我們所感知的一切,不論是上師、弟子或任何一切,皆非真實地存在於一己之外。而且,直到我們真正證得無二之前,將自己與本尊或上師融為一體的修習是極為有用的工具;對於你要領受加持、灌頂或甚至啟發,這也是非常有效的修法。——宗薩仁波切《不是為了快樂》

究竟而言,佛法最重要的目標——尤其在菩薩乘——就是要證得「無二」,而要圓滿這種證悟最有效的方法之一,就是修持觀想。在觀想中,最重要的則是本尊或上師融入修行者,而與之無二無別。——宗薩仁波切《不是為了快樂》

上師如意寶曾經這樣講過,真正利益眾生的上師在做任何一件事情時,弟子都不能放過,不管是以人力還是財力,都應跟上師結上緣。——索達吉堪布《藏傳凈土法》

【祈除障礙空行護法眾】外障來自外在的五大,內障來自脈與氣,而密障則來自妄念。上師是一切空行與護法事業的總集,我們應該發自內心深處地向上師祈請。——頂果欽哲法王《自生蓮花心髓》

【上師知】據說對無與倫比岡波巴具有真正虔誠心、視他為真佛的人,只消望一眼達拉·岡波、他所居住的山頂,就能證得大手印,而且很多人只聽聞其名就得到證悟。這是因為上師的加持取決於弟子的信心和虔誠心之故。——頂果欽哲法王《自生蓮花心髓》

聰明和虔誠背道而馳

聰明和虔誠背道而馳

文:在人間

反觀自心,發現學佛人的小聰明,最要命!

1、為了今生利益,是小聰明。為了生生世世的解脫,是大智慧。聰明是心外求法,以為得到了,其實是失去!

2、為了自己方便,是小聰明。為了眾生的究竟成佛,是大智慧。聰明是以自我為中心,以為可以一個人成就,其實是墮落!

3、為了尋找捷徑,是小聰明。踏踏實實、真修實幹,是大智慧。聰明是偷懶,以為可以繞道抄近而行,其實多年後,還在原地踏步!

要知道,聰明和虔誠是背道而馳啊!

深入觀心,不難發現:

1、聰明是一種欺騙,表面的修行,只是自欺欺人。虔誠是用真心來祈請、來依止、來行持、來成就!

2、聰明是一種逃避,荷擔如來家業,唯有將法融於心。虔誠是把利益眾生而成佛的事業,擺在第一位。

3、聰明是一種散亂,因戒生定,因定生慧,唯有真功夫!虔誠是一種敞開、一種感恩、一種無我的融入,一種透徹的清凈。

發心隨喜弘法利生福田

微信支付

二維碼讚賞

護持弘法利生,融入諸佛願海,功德無量

讓我們共同日行一善,為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

上師竅決海微信平台(1年,1.5萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦