search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

中國佛教有哪八大宗派?一首偈子概括!

佛教的八大宗派雖是佛教的產物,但其根本依據均不離佛所說的教法。每派都有其完備的體系和經典理論依據。八大宗派的特點可以用一偈淺而概之:

密富禪貧方便凈,

唯識耐煩嘉祥空。

首先:「密富禪貧方便凈」這句中說明了三大宗派的修持特點。「密富」告訴人們,在八個宗派裡面,如果要學密宗的話,在經濟上必須是富有的。

密宗也稱為「密教」「秘密教」「真言乘」「金剛乘」等。由於受法身佛大日如來深奧秘密教旨的傳授為真實言教,這種真言奧秘,若不經灌頂和秘密傳授,不得任意傳習,及顯現於人,因而得名。又由於其修習在密相應,又稱「瑜伽密教」。

密教本是公元七世紀以後,印度大乘佛教的一些派別(中觀,瑜伽)與婆羅門教——印度教相結合的產物,很快就傳入,成為佛教的一個宗派。

密宗的壇場要布置得非常精緻莊嚴,道具的打造材料非金即銀,或者是銅質的鑄造,樣式很多,並且要樣樣齊全。修持作法,每次都要花相當的時間,對於上師更要有優厚的供養,所以要如法學密,經濟上必須富裕,時間上相當空閑的人才好修學。所以稱為「密富」。

禪宗僧人(資料圖)

禪宗是化最為典型的佛教宗派。由於傳佛心印,以覺悟眾生心性的本原佛性為主旨,故又稱為「佛心宗」。它淵源於印度佛教,而形成於中華傳統文化之中,於北朝時正式創立,到唐五代時達極盛,宋元以後仍繼續流傳發展。

修學禪宗,不需要富足的經濟條件,因為禪者的修行生活,無論山林,水邊,茅蓬,只在雙腿一盤,就可參禪了。古代禪宗祖師大德們,有的常年居住在山林里,吃的是野菜雜果,穿提粗布麻衣,雖然生活是這樣的清貧淡泊,但是他們的禪定之樂是無窮的。故而稱為「禪貧」。

「方便凈」講的是凈土宗的修持特點。凈土宗因專修往生阿彌陀佛凈土而得名。該宗倡導簡易的念佛法門,故又有「念佛宗」之稱。相傳東晉慧遠大師曾在廬山邀集僧俗成立白蓮社,發願往生西方凈土,慧遠大師因此而被奉為凈土宗「初祖」,凈土宗也因此而稱「蓮宗」。

也有人認為凈土宗的實際創史人應該是唐代的善導大師,其先驅可上溯到曇鸞大師與道綽大師。而之所以說是「方便凈」是說修行凈土宗的念佛法門,不管什麼行業,身分,無論何時何地都可以修持的,所以最方便的修持方法,非凈土宗莫屬了。

唯識耐煩嘉祥空

「唯識耐煩嘉祥空」是講唯識宗和嘉祥宗的特點。「唯識耐煩」就是說學法相唯識的人必須要有耐煩的心。法相唯識宗因通過分析法相而得出萬法唯識的結論故得名,也稱「法相宗」或「唯識宗」。

由於該宗的創史人玄奘大師和窺基大師長住慈恩寺,窺基大師還有「慈恩大師」之稱,因此又稱「慈恩宗」,又由於《瑜伽師地論》為該宗的根本經典,故也有稱之為「瑜伽宗」。

法相唯識宗裡面的名相很煩瑣,義理層次比較複雜,如不耐煩就無法把他的頭緒搞清楚,一進入法相唯識宗里如墮雲里霧中。所以學唯識必須要有耐煩的心才能學得通。

「嘉祥空」講的就是三論宗的特點。三論宗因以龍樹菩薩的《中論》《十二門論》和提婆菩薩的《百論》為主要典籍而得名。又因主張「諸法性空」也稱「法性宗」。為了區別也稱法性宗的天台宗和華嚴宗,又稱為「空宗」。此宗自羅什大師譯出三論以來,研究三論者代不乏人。至隋吉藏大師而集大成,正式創立了「三論宗」。

之所以說「嘉祥空」是因為三論宗的吉藏大師在研究三論時,住在嘉祥寺,故把他稱為「嘉祥大師」,又因為他是三論宗的集大成者,故又名嘉祥宗。而此宗所依據的《中論》等三論的內容完全是闡明緣起性空的般若智慧,所以稱他為「嘉祥空」。

傳統華嚴修身律

接下第三句是「傳統華嚴修身律」講的是華嚴宗和律宗的特點。

《華嚴經》(資料圖)

「傳統華嚴」是在說明華嚴宗的特點。華嚴宗因奉《華嚴經》為主要經典而得名;又因其實際創史人法藏大師,被武則天賜號「賢首」,後人稱法藏大師為「賢首大師」故又稱「賢首宗」。

該宗主要發掘「法界緣起」的旨趣,因而又有「法界宗」之名。

《華嚴經》起源於印度,傳到之後,經過祖師大德的智慧的融合,將華嚴法界緣起的思想發揮得最圓融最究竟,並提出種種的觀法,寓哲理於實踐中。由於歷代大德對華嚴思想所作的創新與發明,使華嚴哲學在佛教史上開出了奇葩,而成為佛教的傳統信仰。即所謂「傳統華嚴」。

「修身律」開示了律宗的特色。律宗以研習及傳持戒律而得名。因其所依據的是五部律中的《四分律》,故又稱為「四分律宗」;又因創宗人道宣律師常住終南山,而又名為「南山宗」或「南山律宗」。

佛教的律宗是講究修身做人的。如太虛大師云:「仰止唯佛陀,完就在人格;人圓即佛成,是名真現實。」因為人格圓滿了才能成佛。把人做好,修身完成才能進一步開發內心的光明智慧,而證悟最高的真理。這是律宗給予人們的指示,所以稱為「修身律」。

最後一句是「義理組織天台宗」顯示了天台宗的特色。天台宗是佛教史上創立最早的一個宗派,淵源於南北朝,初創於隋興盛於唐。因其實際創始人智者大師長期住在天台山而得名「天台宗」;又由於此宗奉《法華經》為主要經典,由此也稱為「法華宗」。

在各宗派之中,對佛學義理,能建立嚴密的組織,有系統地加以闡發的當推天台法華為第一。天台智者大師將佛陀一代聖教分為五時,並按其所攝受的對象分為:頓,漸,秘密,不定等化儀四教,以及藏,通,別,圓等化法四教。

以科學的方式將三藏十二部經典,分門別類地歸納於不同根性的眾生,並將修行的方式與證果的等次一一加以分析比較,所以說到義理的組織方面,天台宗是最嚴密最有系統的。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦