search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

《天龍八部》中掃地神僧修行境界有多高?

掃地僧解救眾生(劇照資料圖)

文:佛慧法師

掃地神僧,是金庸武俠當中一個bug級別的存在,他曾經一招之內擋住蕭峰的降龍十八掌,更是僅憑一己之力,救蕭遠山和慕容博於危難。

然而就是這樣一個人物,金庸卻十分惜其筆墨,所書甚少,更是對其的成就之路一筆帶過。既然如此,我們作為讀者就很難修鍊到神僧這般的武功了,不過我們倒是可以在其他方面入手,看看掃地神僧在心地上的修行。

佛教有六度,也稱六波羅蜜多,包括布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這六種善法,是大乘佛教非常不共的行法,因此也是成佛之道。

其中,布施作為六度之首,可以說是眾生最容易實行的法門,可是布施不僅僅是將自己的財務付出,也包含了其他的精神方面的善法。

而掃地神僧最為突出的,便是其在「布施」方面的功德。他不僅以言行之高德來感化他人,更加以佛法來教導其他僧眾。

在佛教的修行中,布施是一門學問,這實在是應該划重點、做記號,因為如掃地神僧的這般法布施是很難做到的,只有先通過財布施的積累,才能慢慢放下我執,學會布施。

因此,布施的自性由兩部分組成,一是意業的善舍思,二是能舍施物的身語的行為。而由於身語本身發自於心,所以布施的行為還是要以心的思維為主的。

不過,佛教布施的目的不是為了獲得如神僧般的高強武功,而是為了證得佛果。

《天龍八部》中的掃老僧(資料圖)

既然是為了證得佛果,那就要注意了,在《菩薩地論》中就有很重要的開示:

第一,在布施,心是主導,身語是枝葉。也就是說,只有內在調整到了與舍心等悲願相應的狀態后,其身語的各種配合性行動才有意義,才能稱為布施。

第二,除需具足不慳吝的舍心外,還需具足大乘不共的發心,即真實地、無條件地施他情懷,這樣不但舍心能夠增長,而且悲心也能激增。

與另外五度比起來,布施有著自己的特色,而布施之所以能被稱作「度」,需具兩種令有情達到智慧解脫之彼岸的特色:

第一,布施的行為必須是在一種歡喜和開放的心境狀態中展開和完成的。布施中所蘊含的大乘菩薩自輕他重的智慧元素使得布施本身輕鬆且愉快,沒有難以割捨,遠離了糾結,剩下的是全然的喜悅。如《入中論》中月稱菩薩所描述的那樣:大菩薩僅於聽聞到乞求布施之聲音,如果思維后,內心都會產生最勝安樂,如同久離鄉井的遊子,父母時刻思念著他,一旦聽到兒子重回家園的音聲,父母心裡所生起的歡喜,非言語所能形容。菩薩對他們的慈悲惠施也是這樣,充滿了歡喜與安慰。

第二,布施本身就是目的,而非手段和工具。布施所面對的是一切有情,有情就是菩薩期待利益的對象,所以一切有情就是目的。菩薩通過布施等六度誠然有進趣佛果之功,不過那絕對是利益有情的一個結果。

換句話說,菩薩不是利用布施以達成二資圓滿的佛果為目的,眾生也不是菩薩成佛路上被用於給養的加油站,相反,眾生就是目的,利益眾生就是唯一追求。所以,布施中不存在為達成自己終極目的而被迫的委曲求全,他應是豁然開朗式的開放與全然的敞開。

這樣看來,掃地神僧雖然慈悲的救度了蕭遠山、慕容博的生命,卻實在算不上大恩德,真正的布施的善法是掃地神僧將佛法布施給了這二位,使得多年的恩怨化干戈為玉帛,滅除了心中的煩惱。

對於生活在無常世間的人來講,最大的福報,便是能遇到這樣一個願意布施佛法的善知識了。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦