search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

基督徒當謹慎:如何看待被魔鬼附體?

對於被鬼附體的現象,人們常持兩種截然相反的態度:要麼以為迷信而不屑一顧;要麼相信是鬼魂作祟而過於恐懼。這兩種態度都是對靈界認識模糊的結果,最為魔鬼所欣賞。

起初,神創造天地。(創1:1此處的「天地」的原文字義是「靈界」和「物質界」。從一開始,「起源之書」就告訴我們,神創造的「諸世界」不止包括眼所能見的「物質界」,也包括眼所不能見的「靈界」。

現代天文學的研究也表明:浩瀚宇宙中,人類可直接觀測到的重子物質只佔4.9%,其餘超過95%的部分則由不可見的暗能量(Dark energy)和暗物質(Dark Matter)組成。這並不表示是對靈質界的直接佐證,但是也承認現在人科學知識的有限。科學發現印證《聖經》無誤!靈界的存在毋庸置疑!

身為「萬物之靈」的人對靈界有一種天生的敏感,比如小時候都怕黑、對墳地的莫名恐懼、對超自然現象諱莫高深……隨著年齡增長,文化、教育、環境的影響日益加深,人對靈界的感覺才漸漸遲鈍。路易斯就此更是說到常理無法解釋得清楚。

事實上,靈界不僅真實存在,而且與現實世界重疊交錯、相互影響。《聖經》則幫助我們更清楚地了解靈界的奧秘。

民間習俗認為鬼附體是活人被死人的鬼魂附著、控制,失去自我意識。這是對鬼附體的錯誤理解。《聖經》明確指出,人死後,靈魂各歸各處,不會再以任何形式重現人間。鬼附體的「鬼」實際是靈界中與神作對的污鬼邪靈在搗鬼。

這些墮落的天使有窺探人間的能力,所以牠們能冒用死人生前的音貌特徵,附在活人身上嚇人、騙人,目的是讓人對靈界的認識更加混亂。

據次經記載,污鬼離開水便無法存身,故而《聖經》有這樣的描述:「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著。(太12:43)主耶穌在格拉森行趕鬼的神跡,趕出的鬼附在豬身上,「於是那群豬闖下山崖,投在海里,淹死了。(可5:1-13)也證明污鬼依水而存。正常人體的水分高達70%,不幸成為污鬼寄居的宿主。

通常有三種情況使人容易被鬼附體:

一、死心塌地做魔鬼的幫凶。例如賣主的猶大,「吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡,(約13:2)這叫「心懷鬼胎」;「他吃了以後,撒但就入了他的心。(約13:26-27)這叫「鬼迷心竅」。當魔鬼加給人的意念與人的私慾有機結合,便產生了犯罪的意志。

這時,人的意識雖然清醒,但理性已被心魔控制,甘為鬼奴。彼得譴責私藏銀兩的亞拿尼亞:「為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈……(徒5:3)「充滿」就是完全霸佔、控制的意思,與被被鬼附體同義。

二、民間迷信會惹鬼上身。拜假神、交鬼、占卜、行巫術……是神明令禁止的,因為此類活動最容易打開人與靈界的通道,污鬼邪靈趁機傾巢而出,侵害人的靈魂。徒16:16-18中記載「被巫鬼所附」的使女就曾「用法術叫她主人們大得財利」。這時的人已經神志不清,說鬼話、做鬼事,徹底淪為被鬼操控的傀儡。

三、鬼會在人體力透支、情緒低落時趁虛而入。如某大型台企的員工連續跳樓事件。無視人道的用人制度使基層員工心力交瘁、精神崩潰,再加上公司內部偶像林立,導致跳樓事件頻頻發生,而跳樓者生前都有被鬼附的明顯跡象(如自殘)

值得一提的是,迷信偶像的公司老總請來五台山高僧大做法事,滿以為功德圓滿,哪成想,轉天又有兩位員工相繼跳樓身亡。

由於對靈界了解甚少、醫學知識不足,人們常把被鬼附體與精神疾病相混淆。其實,二者有很大區別。總結起來,被鬼附體的人大致有七個特徵:

1·之前有過惹鬼上身的經歷,如拜偶像、求籤、問卜、算命、通靈;

2·有超乎尋常的力量,發作時藥物不能控制,如以血肉之軀掙斷鐵鏈;

3·語氣、言辭、聲線的突變,如:突然以鬼神自居、女聲變男聲、開口恐嚇、咒詛;

4·對靈界有超常的認知,能一眼認出誰是神的僕人,如「被巫鬼所附」的使女(徒16:17)

5,對救恩真理極端排斥,聽到耶穌基督的名字會閃避、驚恐、發抖,先是顧左右而言他,進而歇斯底里甚至暈厥;

6·自殘、自虐、自殺的傾向十分嚴重,如台企跳樓員工;

7·鬼被趕出后,人立刻清醒,身體也恢復正常,如「鬼所附的啞巴(太9:32-33)

那麼,聖靈內住的基督徒還會被鬼附嗎?傳統福音派和加爾文主義都認為不會,並以此判斷一個人是否重生。這樣的觀點未免有失偏駁。聖靈與邪靈勢不兩立,不能共存於一個身體,這樣說是對的。那麼,該怎樣解釋基督徒所表現出的反常、失控的現象呢?

每個人都有軟弱的時候,再屬靈的基督徒也不例外。當我們身心疲憊、意志消沉、靈性低落時,魔鬼便會趁機發起攻擊和攪擾。這是屬靈爭戰中再正常不過的事了。被鬼攻擊、攪擾的基督徒會表現出精神恍惚、情緒激動、意念邪惡等類似於被鬼附的特徵。

被鬼攪擾與被鬼附最大的不同:前者只要向神屈膝、認罪悔改、依靠聖靈、讀經禱告,魔鬼的攪擾便會消失;後者若無外力驅魔趕鬼,鬼會長期附著人體,直到把人耗得燈枯油干。

魔鬼並不享受與聖靈交戰所帶來的挫敗與痛苦,牠之所以製造基督徒被鬼附的假象,無非是想讓人懷疑基督徒的得救與重生,切勿上當!遏止私慾、熟悉聖經、與神親近、不阻攔聖靈的工作是基督徒在屬靈爭戰中得勝的秘訣,要時常操練,不給魔鬼留攻擊的破口。

就算正在被鬼攻擊也不要怕,「因為那在你們裡面的,比那在世界上的更大。(約壹4:4)只要靠著神賜予我們的權柄驅魔趕鬼,魔鬼自會落荒而逃。但有一點需謹記,驅魔趕鬼必須以真理紮實、生命成熟為基礎,否則很可能適得其反。

魔鬼認識神,也能分辨屬靈的真偽。若只掛了個基督徒的名號,卻沒有與基督建立內在關聯,還是不要奉主耶穌基督之名行事,否則很可能招致魔鬼更加猛烈的攻擊,下場比使徒行傳19:13-16記載的江湖騙子還要悲慘!

把鬼趕跑還不算萬事大吉,為了防止鬼捲土重來,應積極做好善後工作!勤讀經、勤禱告、建立家庭祭壇、融入健康的教會生活、順服聖靈的帶領下、在日常生活中實踐真理……這些都能有效地將魔鬼拒之門外。這是每個基督徒必修的功課!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦