search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【蓮師教言】不要讓體驗變得概念化

無論日間或夜間,都要深入觀照你的心。倘若你的心續中有任何的不善,都要從心靈深處由衷地放棄這個不善,而去追求善。

蓮花生大師又說:如果你想修持真實的佛法,就要這麼做!要將上師的口訣教授牢記於心。不要讓你的體驗變的概念化了,因為那隻會讓你產生執著或是憤怒。無論日間或夜間,都要深入觀照你的心。倘若你的心續中有任何的不善,都要從心靈深處由衷地放棄這個不善,而去追求善。

此外,當你看到別人在做惡,要為他們感到悲憫。你會對某些特定的感官對境感到貪愛或是嫌惡,這種情況是完全可能發生的;放棄那樣的感受吧。當你對某些吸引人的事物感到戀執,或是對某些令人厭惡的事物感到反感時,要了解那是你自心的迷惑,只不過是奇幻的幻象而已。

當你聽到悅耳或不悅耳的話語時,要了解這些話語是空無實質的鳴響,猶如回聲一般。當你遭遇嚴酷的不幸與苦難時,要了解這些經歷都是暫時的事件,是一種迷惑的經驗。要認知到固有本性從未與你分離過

獲得人身是極為困難的,因此知道了佛法的存在後,卻輕忽佛法,是非常愚蠢的。只有佛法能夠幫助你,其他的一切全是世俗的欺妄罷了。

上師又說:有著低劣業力的眾生,將目標投注在世間的顯赫與虛榮上,行一切事時,完全不會想到業力會成熟。未來的苦難會比現在的苦難持續的更久,因此要對三界有情眾生心懷慈母般的愛與悲憫。要與菩提正覺心穩定地長相為伴。要遠離十不善,常行十善。

莫將任何眾生視為敵人,這麼做只是你自心的迷惘困惑罷了。不要透過謊言與狡詐手段來尋求食糧,雖然這一世你的肚子會飽滿,然而來世你將會背負沉重難受的重擔。

不要忙於生意以及賺取利潤,一般來說,這隻會使你自身和他人散亂分心。要淡泊於財富,因為他有害於禪修及佛法修持。

只看重糧食是造成散亂的原因,因此只要修行上的供品足夠養活自己即可。不要住在會引發貪愛與嗔怒的村落或地區;當身體處在僻靜之處時,心也會安居靜處。要捨棄無益的閑聊並少說話,如果傷害到他人的感受,雙方都會造作出惡業。

普遍說來,一切有情眾生毫無例外地都曾是你的父母,因此莫要允許自己感到愛執或是懷抱敵意;要將心維持在平和的狀態。要捨棄憤怒和粗暴刺耳的話語,而是要帶著微笑的面容來說話。

即使犧牲自己的性命,也報答不了父母的恩情,因此無論是思想、語言以及行為,都要保持尊敬。善德與邪惡的產生,皆來自於所感知的對境以及同伴,因此,不要和邪惡者為伴。不要在人們對你抱有敵意、或者會助長憤怒和貪愛的地方逗留;如果你這麼做,只會增加自身以及他人的煩惱罷了。

要待在心境感到自在的地方,如此,你的佛法修持自然會有所進展。逗留在自己極度戀執以及厭惡的地方,只會讓你散亂分心。待在會讓你的佛法修行成長發展的地方吧!

如果你變得自負,善德便會退失,因此要戒除妄自尊大、輕蔑他人。如果你變得灰心喪志,要安慰自己、做自己的忠告者,於道上再次啟程。

——選自:《蓮師心要建言——寶釘遺教》

隨心讚賞【在人間】弘法平台

護持弘法利生,融入諸佛如來願海,功德無量!

讓我們共同日行一善,為了利益盡虛空遍法界一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

在人間微信公眾平台(3年,10萬佛友關注):

zrjblog

蓮師凈土公眾平台(1年,1.5萬佛友關注):

GuruHome

在人間新浪微博(7年,2.2萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦