search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

師父開示 | 佛教為何把文殊菩薩奉為智慧的象徵呢?

初入文殊殿,很多信眾都會拉著孩子說「快拜文殊菩薩吧,希望菩薩保佑你這次能考出好成績。」「拜文殊菩薩可以開你智慧。」

文殊菩薩,是智慧的象徵,與般若經典關係甚深,故稱為大智文殊師利菩薩,為佛教四大菩薩之一。

那麼,佛教為何把文殊菩薩奉為智慧的象徵呢?文殊菩薩為佛陀釋迦牟尼的左脅侍,與釋迦牟尼、普賢菩薩合稱為「華嚴三聖」。文殊菩薩智能、辯才第一,為眾菩薩之首,是象徵佛陀智能的菩薩,稱「大智」。 文殊菩薩為「七佛之師,諸佛之母」,以信、行、智三表法。「信為道元功德母」,是修行佛法的源頭,能增長一切善法。修行的勤與惰、功夫的淺與深,和信心密切相關,「信」得真則「行」得深。「行」乃勝解之行,是智慧指導的實踐。「智」為通過實踐檢驗之智慧。菩薩六度萬行,皆由智慧為指導,智慧也必是經六度萬行而證得的智慧。解行相應,解在行中,行在解中,解就是行,行就是解。

我們學習文殊菩薩,就是要學習文殊菩薩的實踐方法,信為首,行為路,智為導,從而獲得圓滿無缺的智慧。信解行證,恆持精進,開啟智慧,破除無明,共植福田,同證菩提。佛法的特點之一是智慧,有了智慧才能夠破除煩惱。這就要求我們在日常生活中,不斷的觀照自己的身心,而且要去運用、實踐,這樣智慧才能漸漸增長,自己才會不斷地進步。

文殊殿,是玉佛禪寺修繕工程新建的重要殿堂之一,位於大雄寶殿的東側。我們漫步於寺院,可以看到新文殊殿棕色的木結構殿堂,古樸典雅,體現了濃郁的傳統江南寺院風情。東片區殿堂及連廊,均採用木質結構,選用質感上佳的柚木。風格上則為與大雄寶殿和天王殿保持一致,採用《營造法原》明清風格建築形式。專職工匠以榫卯結構來建造打磨,精巧牢固,亦不失古韻之美。整個修繕過程,堅持「木構伽藍、尊古融新」的原則,最大限度尊重百年寺院的歷史風貌。玉佛禪寺的文殊菩薩由銅貼金塑成,全身金色,慈眉善目,法相端嚴。其五髻冠其項,瓔珞莊嚴身;手持如意,象徵所具無上智慧,萬事如意;蓮花台座下是菩薩的坐騎獅子(表示智能威猛,能斷諸無常)。

興建文殊殿供奉文殊菩薩,旨在啟迪智慧,凈化心靈,促進社會和諧,希望大家能夠以佛法的智慧來圓融地解決生活中的所有困難。歡迎廣大信眾來玉佛禪寺禮拜文殊菩薩,事業願成,福慧雙增。阿彌陀佛!

本訂閱號內全部文章及配圖,均為上海玉佛禪寺原創作品,如需引用、轉載,請與我們聯繫授權,並註明出處。謝謝您的支持與關注。

郵箱:[email protected]

了解玉佛禪寺

文殊殿更多修繕情況

點擊閱讀原,結三寶緣,種福德因,入正覺門,成菩提果!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦