search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

用功一輩子,臨終前卻業障發現(夢參老和尚)

用功一輩子,臨終前卻業障發現

我們有好多的修行者,平時很精進用功,將要圓寂了,什麼業障都發現了,戒也不持了。很多事業都不做了,那病苦折磨他,聽人家說吃肉能治好病,他就吃肉了。要他幹什麼,他就犯了。業不自主,自己做不了主。我看我們好多的道友,一輩子在山裡苦修,到了臨要死的時候,他放不下,什麼業障都發現了,這叫前功盡棄。雖然那個種子種下了,功德種下了,前功盡棄,這一點都不奇特。以佛眼觀,到了末世的時候,他的善根不具足,不深,而且種的很少。雖然是得到一個人身,轉世為人,可能也能做成三寶弟子。

在末世的時候,三寶當中,特別是四眾弟子比丘,比丘尼,優婆塞,優婆夷,這裡頭真正發菩薩心的是大菩薩;也有真正發聲聞心的,成阿羅漢的,也有真正的阿修羅。他就把這善業攪得混亂,給你往下拉,拉你墮入三塗,變成魔王。為什麼在三寶里拉呢?因為三寶多少都有善根的,他就是到了晚年,他壞的時候,他的福報還是有的,他以前修的福報還是有的,他就可以不墮三塗,轉到了魔王的界,那是魔子魔孫,就增加他的隊伍。他只有在三寶之中的弟子來找,才能有資格生到天上。要生到那個波旬隊伍,也得十善業,沒有十善業是去不了的;雖是在魔,魔也得有福,沒有福怎麼能享受?懂得這個道理就行了。

所以我們修行的目的,就是為了不做惡。我一生行善,到了臨命終時做惡,或者被惡友引誘,或者你過去的六親眷屬,他們的惡業很重,那些人就來牽引你,他們都要你到那個道去,就跟他們一塊去。

雖然得到人身,隨惡人轉,生起邪知邪見。在我們弟子當中有很多,不論台灣和大陸都如是。一到利害關頭的時候,在選擇的時候,以他肉眼所能見得到的,走這個道是有利的。勾結權門,勾結有財有勢,勾結官吏,欺壓好的和尚,也就是惡和尚欺壓好和尚。這種事情,自從我出家以來,看見的太多太多了。他會做出很多的惡行,造惡業,破壞佛的甚深無上正法。佛的法,無論哪一法都是了生死的,都是離苦得樂,都是斷煩惱的。就在這個佛所說的法當中,你不去分別什麼,顯、密、大、小,只要你得到一點,依著他去做,你就能得到,就能解脫了,就能斷煩惱。

佛法再深再好,做不到,一點受用也沒有,跟你毫不相干的。你怎麼能做到?念一聲佛號,你都不能夠做到,都不能堅持一心,還說什麼甚深觀想,乃至於修行,怎麼修得起?這種信心都培養不起來,成就不了這個信心。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦