search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

凈宗法師:彌陀的呼喚--學佛網

能夠順佛的本願,稱佛的名號,就能夠得到「若不生者,不取正覺」的保證,彌陀的呼喚,不再是空洞的說教,也不再虛無飄渺、看不見。說到阿彌陀佛,有人會覺得離我們很遙遠,也有人覺得可望而不可及,在哪裡呢?怎樣去抓住祂呢?祂是什麼樣的長相呢?祂是什麼樣的聲音呢?這些我們都覺得很陌生。祂畢竟是在佛的境界,而我們是在凡夫的境界,如果雙方之間沒有聯絡的話,我們怎樣到凈土去呢?

阿彌陀佛對我們呼喚的聲音,就是六字名號。一般的人念佛,認為「是我在祈求阿彌陀佛救度」,是我在呼喊祂:「南無阿彌陀佛,請你來救度我!請你一定讓我能夠往生。」我們總是從這個角度來體會、來認識── 是我在呼喚彌陀。可是,依據善導大師的教導,對於這一句尊貴的佛號,體會是彌陀的召喚。

在阿彌陀佛的誓願當中,明確地對我們說明「欲生」:「你要往生到我的極樂凈土!」如果是一個空頭的說法,怎麼去往生呢?在這裡,彌陀呼喚的聲音就有血有肉、生動起來,說:「南無阿彌陀佛。」這句名號才來到我們心中。

這句名號從哪裡來?有人說是從錄音機里聽來的,有人說是師父教的,其實這都是看現象,沒有看本質,看到末流,沒有看到源頭。這句名號來自於阿彌陀佛深重的悲心!

就好像我們接收電視節目,電視機里有播音員的圖像、聲音,我們簡單地認為,這是從電視機里放出來的。但是根本來說,它是從電視台發送出來的。我們念這句「南無阿彌陀佛」,是我們接收到了阿彌陀佛呼喚的信息,它是有根源的。如果它的根源在我們心中、在我們這個世界,那就沒有源頭了,因為我們的心是無常生滅的,怎麼能夠找到解脫之道呢?這句名號,從我們這邊來講,是接收信息,它的源頭在遙遠的極樂界。

雖然遙遠,但是《觀經》里說:「阿彌陀佛去此不遠。」從里程上講,十萬億佛土,可是以簡簡單單的六個字,把彌陀與眾生緊密地聯繫在一起。

六字名號,是從彌陀的悲心當中散發出來的,在祂沒有成佛之前,作為法藏比丘的時候,就為十方眾生髮出了普遍的召喚:「我要令你往生我的凈土!我如何令你往生我的凈土?我要成就不可思議的名號功德,普令十方造罪無善之輩仰仗我的名號,往生凈土。如何仰仗我的名號?很簡單,單以口稱南無阿彌陀佛。簡單易行,就可以到達我的凈土。」

由於彌陀這樣至心的召喚,所以才有我們今天稱念「南無阿彌陀佛」,不僅在座各位在佛堂念佛,有著清凈願往生的心,所稱念的名號是這樣的尊貴,即使是大街上的一個面目骯髒的貧窮乞兒,他能夠念出一句「南無阿彌陀佛」,本身就是一件不可思議的事。

我們任何人,回想到自己修學佛法的心路歷程,大家想一想,是我們主動來追求南無阿彌陀佛的嗎?沒有。我自己就沒有。我第一次因偶然的機會來到寺院,看到寺院青瓦黃牆上六個醒目的大字「南無阿彌陀佛」,和大家一樣,第一次看到這六個字的時候,發音都不夠準確,念「nan wu阿彌陀佛」,更不懂得到底代表了什麼含義。要知道,這個時候,是阿彌陀佛第一次和我們見面,我們雖然有眼無珠、不認識,但是彌陀的名號存在在這個地方,就是彌陀的本身存在在這個地方,祂已經看見我們,召喚我們說:「用我的名號和你見面,用我的名號招引你到我的凈土來。」但是我們仍然像一個瞎子一樣,我們不知道,錯過了好的機會,然後到寺院里點一根香,很傲慢地在那裡站一站,遊玩遊玩,又走掉了。或許過了幾個月,又有人說:「到寺院去吧!」這樣一次又一次的慈悲。

我們會覺得說:「是我的鄰居、親戚或者佛友叫我學佛的。」其實真正的動力不是他們,他們不過是藉助的外緣,根本的力量,來自於彌陀的誓願。在《無量壽經》里有一首偈子:

若我成佛道,

名聲超十方,

究竟有不聞,

誓不成等覺。

「當我成佛的時候,我的名號要遍布宇宙,十方世界任何角落都能聽聞到我的名號,若有一個眾生不能聞到我的名號,那我誓不成佛。」所以我們今天聞到阿彌陀佛的名號,不是因為耳根發達,是彌陀主動地從遙遠的地方送到我們面前。

當然,佛的智慧無量無邊,有種種不可思議的方式。包括這個念佛機,也可以說是「阿彌陀佛欲令法音宣流,變化所作」。「這個塑料機有什麼了不起呀?」塑料機固然沒有什麼了不起,它所念的「南無阿彌陀佛」六字名號,那就是了不起。「欲令法音宣流」,「法音」即六字名號的救度聲音。要普遍地宣揚、流布,「變化所作」而成為念佛機,讓我們聽聞到,或者成為一個六字名號的字條,貼在什麼地方,讓我們見到,或者是蓮友念出來,讓我們聽到,或者是在《濟公傳》里,濟公也念,《濟公傳》一放,功德無量無邊,小孩子都會念了,「鞋兒破,帽兒破,身上的袈裟破……南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛」,通過種種不可思議的因緣讓大家接觸名號、了解名號。

我們接觸名號是被動的,不可能主動接觸名號;彌陀救度我們是主動的,彌陀的主動不是今天才這樣,是在兆載永劫以前,身為法藏菩薩的時候為我們發願,主動發願,沒有和我們商量,法藏菩薩四十八願,我們有哪一位介入啦?在座各位都是坐享其成,是阿彌陀佛的大願,把我們十方眾生一網就撈進來了,阿彌陀佛一個人,要承擔十方眾生的解脫。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦