search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

後果很嚴重!清明節千萬不要帶酒肉和葷菜去祭祀祖先!

2017年馬上又到了一年一度的清明節,這是我們人傳統的一個追思親人、憶念長輩、憶念祖宗非常人性化,非常好的一個傳統。平時不念佛的,這兩天為了我們老祖先,也要多多念一些佛。祭祖的時候,千萬不要帶酒肉和葷菜,拿肉去,甚至有的人還拿香煙去供,這都非常不好。如果要祭他們,可以帶點素菜,但是還要會念變食真言,念佛號,他們才能受用得到!

祭拜祖先最好還是用素食,很多地區習慣供葷食,這對亡者是不好的。真要做,最好是請正規寺廟的法師來做煙供等施食法。如果沒有法師,我們自己帶一些食品和水,在旁邊念經,念佛號,念六字大明咒,將這些撒在墳墓周邊,也是可以的。

人往生七七四十九天後,基本都會投胎,再次投胎不一定會做人,根據業力地牽引,也可能會去到餓鬼道、地獄道、畜生道、阿修羅道和天道,做超度就是讓往生之人越來越有福報,不管他投胎到哪一道,都能儘快遠離那一道的痛苦,早日脫離輪迴。所以經常為往生的親人做超度沒有任何壞處,可以非常好地利益他們。

在清明節,最好的孝,就是做功德迴向祖先,既然佛弟子日常都提倡用不殺生等做功德,清明祭祖當天最好能吃素,這樣功德更大。

清明祭祖之時,佛弟子當以誦超度類的經文為主,如果時間足夠,可以虔誠地念誦《地藏菩薩本願經》、《阿彌陀經》、《三十五佛懺悔文》、《華嚴經》中的《普賢行願品》、《往生凈土祈請文》等等,還可以念誦:南無阿彌陀佛、觀音菩薩的六字大明咒、釋迦牟尼佛心咒、百字明等等殊勝的密咒與佛號。學佛人更要感謝祖師大德。我們能遇到佛法,讀到破迷開悟的佛經,這是古德花費了多少心血。玄奘,法顯,義凈這些高僧大德,千里迢迢到印度求法。去者百人歸無十。去西天取經的人,百人去了,不到十人回來,因為去印度,要經過沙漠,都死在路上了。可見其中的艱苦。這些祖師們,把命都舍了,就為了讓佛法流傳下來。也不要說這些高僧,還有許多出家人,為了一方百姓的佛教的善根,也是嘔心瀝血的開山建寺。所以說,我們都享受了前人的成果,因為緬懷和感恩。

所以去祭祀祖先的時候,一定要謹記以下幾點:

一、要命的風俗習慣之一:在墳頭放鞭炮。當您死去的親人來享用您供養的美食時,可您一放鞭炮,反而把這些冥界的眾生炸得血肉模糊。他們不但不保佑您,反而還痛恨您不懂冥界的生存狀況。

二、害命的風俗習慣之二:用各種雞、鴨、魚、肉來供養祖先。捕殺動物會造成冤冤相報,這就是日本大海嘯、及地球上各種打、殺、戰爭的根源。這種因果循環:請上網看《三世因果文》和《了凡四訓》的故事,便一目了然。

三、當您給先人供養各種動物時:在冥界增加了他們無量的罪業,他們因此還痛恨您愚昧無知。《地藏經》曰:爾所殺害乃至拜祭,無纖毫之力利益亡人;在生未曾有少善根,各據本業自受惡趣,何忍眷屬更為增業。

四、以後要改用供養:香、花、燈、茶、果,讀經,念佛菩薩聖號、迴向給先人最好。

五、以後時間倉促,就不用千里奔波回老家了:在上班處家裡供水果,讀《地藏經》、讀《金剛經》、《心經》等及戒殺、放生、吃素、供僧等迴向最好。

不管是大人還是小孩兒,如果去墓園祭掃,應該佩戴護身的金剛繩等加持物;從墓園回來,如果有除障香,可以把全身熏一下。畢竟墓園是陰氣很重的地方,祭拜先人的同時也要保護好自己。

作為佛弟子,不一定要到清明節才想到祖先,日常也可以做功德、念經持咒迴向往生的親人。就好像親人去遠行了,你可以直接把「錢「打到他的卡上,這裡的「錢」就是福報。我們向先祖的福報銀行里存福報,他們什麼時候有需要,都可以獲得利益。

佛學文化,博大精深,傳遞正信,弘揚佛法

【中佛網】官方微信公眾號:zhongfowang

手機應用商店搜索【 天天佛】免費學佛修行必備APP

敬請關注我們,感恩各位師兄法布施,南無阿彌陀佛!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦