search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

特 刊 ‖ 耶穌聖心,最偉大的愛情

1673年,耶穌首次顯現給貞女瑪加利大,對她說:「我要透過你,把聖心顯示給人,並把聖寵分施給人。」這說明,天主要藉他的聖子的聖心對人類所揭示的無限慈愛。

一六七五年耶穌在巴萊勒毛尼「往見修女會」會院聖堂多次顯獻給修女麗達(瑪加利大),吩咐她推動此敬禮,耶穌敞開胸膛,手指著帶有茨冠的聖心,說:「你看,這顆心愛人之情如何深摯,而世人給我的回報卻是傷害和苦痛,我願你做我聖心的使徒,使世人能承受我聖心的恩惠,為賠補我在聖體聖事內所受的種種凌辱,應在聖體節八日後的星期五訂立一個慶節。」

1765教宗格來孟十三世批准耶穌聖心瞻禮,聖教會又把六月定為聖心月,每月首瞻禮六,特敬耶穌聖心。

直到1856年,教宗比約九世才把此慶節推廣到全教會中。

本日彌撒所表達的主題是:天主藉他的聖子的聖心對人類所揭示的無限慈愛。

兩個動機

現代對耶穌聖心的敬禮,可以說源自兩個主要動機:

一、為了基督帶給我們的那不可測量的富裕而知恩報愛。

「天主把祂的獨生子派到世上來,使我們借著他得到生命﹍天主是愛,誰住在愛內,就住在天主內,天主也住在他內。」耶穌說:「凡勞苦和負重擔的,你們背起我的軛,跟我學吧!因為我是良善心謙的,這樣你們必要找到你們靈魂的安息。因為我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的。」

二、為了耶穌被刺透的心而祈禱作補贖。

耶穌肋旁為長槍刺透,是耶穌為人捨生,達到愛的最高境界。

基督在其洞開的聖心之圖像下,所表現的無限慈愛

基督在其洞開的聖心之圖像下,所表現的無限慈愛,以及所賜下的豐富恩寵,期待我們了解基督之大愛后,能以愛報愛,是最好的補贖方式。

四個標記

在耶穌的聖心上,我們看到有著深刻含義的四樣標記:

一、十字架

十字架在耶穌時代是一種恥辱的刑具,耶穌卻給自己選擇了這種刑具。十字架不僅代表了痛苦和犧牲,還代表了他降生此世33年來一路所經受的窮困、侮辱、冤枉、迫害、被人背叛、被人誤解。他通過聖女瑪加利大向世人說:「是因為愛你,我甘心受難;是因為愛你,我背十字架上加爾瓦略山;是因為愛你,我被惡人釘死在十字架上。這樣過分的愛情,是從我心中發出來的,你若接受我的愛情,應當敬禮我的聖心。」

十字架,人人都在背。問題是你用什麼心情和什麼態度去背。十字架,耶穌都替我們背過了,我們還有什麼理由為所遇到的艱難、困苦、疾病憂悶而怨天尤人呢?我們為什麼不可以為了報答耶穌的愛情,去承行天父的旨意而心甘情願地背起我們的小小十字架呢?

二、火焰

在聖心的上方,我們看到了燃燒的火焰。經文上稱耶穌聖心為「愛德之烈窯」,這不是憑空想象出來的。耶穌顯現給聖女瑪加利大時,周身是火,但她很快發現這火是從聖心中發出來的。全部福音,耶穌的一言一語、一舉一動無不體現他對我們人類的無限炙熱的愛情。耶穌用浪子的比喻來揭示他愛罪人之懇切,讀來讓人流淚;耶穌在十字架上接納右盜同登樂園,僅僅因為他在最後時刻認識並痛悔了自己的罪惡。而最能體現耶穌炙熱愛情的是他建立了聖體聖事,把自己隱藏在面酒形內如囚犯一樣被鎖在聖體龕里,而他的這種大愛又受到了多少人的懷疑、輕慢和侮辱?

耶穌如此愛我們,我們有沒有「以愛還愛、以心體心」呢?我當然要報愛耶穌,這個報愛還應該是出自內心的,不圖形式,不只停留在嘴上,而是因愛而改變自己,遠離罪惡,壓制私慾偏情,好讓耶穌的愛火來焚燒我們的心。

三、茨冠

耶穌被釘十字架之前,惡人們以茨冠當皇冠箍其頭來嘲弄他。這茨冠就是我們的罪編成的。受難前夕耶穌在山園中向天父祈禱時,他痛苦得汗血併流,因為憑他的天主性,早就預見到他要受的憂苦,一樁樁,一件件,歷歷在目,而且要直到世界末日。當他創立的教會不久就受到迫害、摧殘,多少人為義而殉道時,他能不憂傷嗎?當多少人犯罪作惡、不思悔改、白白糟蹋了他為拯救世界而傾流的寶血、自甘墮入地獄時,他能不憂傷嗎?當他見到多少獻身人員,忘了自己的使命,背離他的教誨,沉湎世俗,醉心金錢、地位、名譽、舒適生活時,他能不憂傷嗎?當共融的教會的軀體受到侵蝕,受到肢解時,他能不憂傷嗎?當現代人一味追求物質財富,貪圖安逸享樂而把創造物質財富的天主拋在腦後最後卻成了魔鬼的奴隸時,他能不憂傷嗎?

我們唯一能安慰耶穌憂傷聖心的,就是常默想他的苦難,並以實際行動躲避犯罪,規勸罪人悔改,為罪人祈禱。

四、傷痕

如果我們仔細觀察的話,在耶穌聖心的左下方還有個釘孔,血水正從這個釘孔里滴下。聖若望記載:「耶穌死後,有一個士兵用長槍刺開了他的肋旁,立時有血水流出來。」(若19:34)可以說,耶穌為了愛我們,他把他所有的都給了我們,連最後一點血水都不為自己留下。反觀我們自己,這也捨不得,那也放不下,在福傳路上被世俗事務纏身,難有建樹;在修德成聖的路上左顧右盼,徘徊不前。相比之下,我們真是太慚愧了。

耶穌用他的仁慈,向人類展示了他最偉大的愛情。這是正真的大愛和博愛,借著他的生死與復活,獲得永恆的生命。所以,耶穌聖心是最偉大的愛情!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦