search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

商羯羅:印度滅佛第一人!

印度最近跳得很高,進入邊境,死賴著不走。從某種程度上和他們的宗教以及被英殖民有關係。西方人講究先下手為強,後下手遭殃,人的儒釋道講究以靜制動,謀定而後動,后發制人。

今天不談政治,太危險,因為孔子說 ,君子不立危牆之下,所以,還是聊聊佛教為何在印度被滅亡的故事!

有數據顯示: 現在印度83%的人信奉印度教,11%的人信奉伊斯蘭教,2.6%的人信奉基督教,2%的人信奉錫克教,餘下的1.4%的人信仰包括佛教在內的其餘宗教,或者不信教。 也就是說佛教在印度已經是微乎其微,可以忽略不計。

佛教起源於印度(今天的尼泊爾),為何卻被印度人所拋棄呢?其中原因諸多:佛教在印度經歷了多次打擊,異教徒(哪些異教徒我就不明說,太敏感)的清洗,印度本身的內戰,印度被異教入侵,後來又被英國人入侵和分裂,印度的種姓等級制度的根深蒂固等等。但是最為關鍵的還是印度教復興后,對佛教進行了毀滅性的打擊。

印度教起源於婆羅門教,大約在公元前7世紀,當時古印度的婆羅門教是非常強大的宗教,到公元前6世紀才出現了佛教。佛教與婆羅門教是尖銳對立的,特別是佛教反對婆羅門的種姓制度,提倡眾生平等,因此得到部分人的支持。到了公元3世紀,由於偉大的阿育王在統一印度后,對佛教的信奉,佛教得到迅速發展,很快成為占統治地位的宗教,達到鼎盛時期。隨後,佛教大舉向周邊國家傳播,先到,後由再傳到日本。

阿育王

佛教在印度的衰落,是因為婆羅門教的復活。公元8世紀,被佛教壓的揣不過氣的婆羅門教中,出現了一個雄辯之才,他就是商羯羅。商羯羅是婆羅門教中的一個奇才,他面對婆羅門的衰敗非常不甘心,這逼孩子學習能力超強,把印度幾乎所有宗教的典籍都研究了一遍,特別是佛教。

商羯羅

商羯羅吸收了佛教的一些重要教義后,便開始對古老的婆羅門教進行了改革,並改名為印度教。新出現的印度教,和佛教一樣,也主張善惡有因果,人生有輪迴,主張個人精神與宇宙的統一。這時,吃慣群眾就有點傻傻分不清了,商羯羅看準時機立馬對佛教開炮。古代大師都喜歡開堂講經,於是商羯羅到處踢館,憑著他豐富的知識,雄辯的口才,把佛教大師一個個說的啞口無言,在諸多論戰中擊敗對手,大獲全勝。玄奘大師在印度納蘭陀寺留學歸國后的五十年內,商羯羅登門挑戰,讓佛教最高學府納蘭陀寺從公開講學變為閉門授課。最後,商羯羅改良后的印度教,獲得空前的成功,一時印度教風起雲湧,很快佔據了幾乎整個印度。而佛教則從此一蹶不振,幾近湮沒。

原本,佛教在婆羅門教原始的天界上增修了聖界,居高臨下展開說教很容易打動人心。結果,商羯羅簡單的把梵天一分為二,上梵下梵。稱佛教認識到的梵只是下梵,所以談空說幻。而上梵是真實不虛,凡人難以認識的。實質歸結為一句話,釋迦摩尼並沒有覺悟。

商羯羅的印度教可以兼容所有佛教理論於下梵範圍之內。等於佛教所有的思想觀點,他都可以借用也可以批判,而上梵理論又壓住下梵一籌。最牛逼也是最搞笑的是,商羯羅的印度教最後把佛陀封為主神毗濕奴的第九化身。毗濕奴有十個化身,前八個都是大英雄拯救世間疾苦除妖降魔。唯獨第九個化身是懲罰者,用錯誤理論迷惑無可救藥的人讓他們必然下地獄。也就是說釋迦摩尼的任務就是專門用錯誤的思想去引誘罪孽深重無可救藥的人下地獄。

商羯羅的這一招很厲害呀,他沒有說佛教全錯,甚至他說佛教很多都是對的,只不過佛教不是究竟,只有印度教才了解宇宙人生的真諦,他用印度教把佛教直接給包含進去了,導致很多不明就裡的佛教徒改信印度教,因為他們覺得自己沒有改變信仰,這不還是佛教嘛,升級版的佛教嘛!

滅佛者商羯羅32歲就掛了,但是他開啟的新婆羅門教,也就是印度教,一直到今天都雄霸整個印度。這也是為什麼印度教和佛教有點類似,兩家的理論好像都差不多,兩家都有苦行僧,兩家都打坐修道,只不過印度教的神是可以做愛的,印度教的人是分成三六九等的。

佛教雖然在印度掛了,但是佛教卻走向了世界,成為世界三大宗教。印度教則由於它的種姓制度不可能走出印度,在人人追求平等、自由、民主的今天,我想沒有人會認為自己天生就是一個賤民!

我不是印度教徒,也不是佛教徒,客觀的說,對於商羯羅為什麼可以在辯論大賽中擊潰當時諸多佛教大師,我覺得這不奇怪。一個原因是,當時和商羯羅同代的佛教領袖人物有點弱,第二個原因是,莊子曾經說過:狗不以善吠為良,人不以善言為賢。至於印度教和佛教的恩恩怨怨,仁者見仁,智者見智,誰高明,誰低劣,每個人心中都有一桿秤!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦