search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」此中的含義值得用心學

「塵歸塵,土歸土,生終將死,靈終將滅,萬物終將消亡……」在《大道獨行》中,東方的一位高人這樣說,不過他說的給人感覺太悲觀和無望了。而西方的聖人耶穌這樣說:「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」,非常睿智的把權力、財富、地位等世間人們趨之若鶩的東西和統管精神或信仰的萬物之主——上帝區別開來。其實,無論是東方還是西方,這句話所蘊含的深層意義,都很值得我們去學習和揣摩。

耶穌愛世人

此話的由來

耶穌活著時,他的一些徒眾對他寄予厚望,希望他能領導起義,對抗當時強大的羅馬帝國。於是,他的敵人設計於他,想騙他說出帶有謀反意圖的話,以便找出理由加害他。他們問,我們應該納稅給羅馬嗎?耶穌回答,拿一個銀錢給我看——這上頭是什麼圖案?對方回答,是愷撒的頭像。

耶穌說:「愷撒的,就應歸給愷撒,天主的就應歸還天主」。

耶穌出自猶太人,他熟知猶太人的律法和生活教訓,經過育化,他從中延伸出自己的教義。他的教誨有一部分就是這套律法的精華摘要。其中一條是:你應當全心、全靈、全意愛耶和華——你的天主,要愛你的鄰居如同愛你自己。

作為今人,我們不清楚耶穌有沒有說過所有這些細節,但我們只要記住精要結論照做就好;耶穌的訓示有多少是在猶太教義之內或有多少逾越了界線,學者迄今依然爭論不休。不過有件事是清楚的:他把那些已經非常嚴格,今人可能認為要做到這些簡直是痴人說夢的古老道德教訓推而廣之,發揚光大。只要看看他的「山中聖訓」就知道了。

聖經誦讀

《馬太福音》第五章:

你們一向聽說過:應愛你的近人,恨你的仇人!我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為他使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢?羅馬的稅吏不也是這樣做嗎?你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?所以,你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。

在這次傳道中,耶穌把猶太人的道德教訓轉化成了容納一切的宇宙大愛。

當時有許多講道人和先知,耶穌只是其一。猶太教的領導階層對這些講道人心生疑忌,跟羅馬人聯手合作,後來將耶穌處以死刑的也是這些猶太領袖。但不同於其他精神導師的是,耶穌在死後復活了——至少他的信徒這樣相信。

今天,很多上教堂的人以為耶穌不過是個心靈導師、先知或賢善之人,但事實是:真正信仰耶穌的人認為,他不僅如此。耶穌的信徒相信他是上帝的兒子,他被釘在十字架上,是一件驚天動地的事。那代表著為了拯救人類,使其免於毀滅——這是人類原罪的後果。因為人類把邪惡帶入這個人世,上帝犧牲了自己的兒子。只要相信耶穌,你就能夠得救,死後不但不會被打入地獄受火燒之苦,更能升入天堂,永遠與上帝同在。

這樣的教義只對猶太人有效,還是與所有人類共有呢?這是個很大的問題。耶穌的跟隨者對這個問題也意見分歧,分為兩派。

神聖十字架

聖經派別之爭

傳統派主張:唯有先變成猶太人,遵奉《舊約》中針對猶太人訂下的所有嚴格規定,包括割包皮(一種對成人男子來說頗為痛苦的手術),你才有可能成為基督徒。(當初如果這一派獲勝,今天的基督教很可能就只是猶太信仰的一個小旁支而已,甚或已經灰飛煙滅,就算不滅絕也勢必無足輕重。)

革新派主張:這是一種完全不同的嶄新宗教,你不必先變成猶太人,那些繁雜的法規不必全部遵守,基督已經把我們從那些戒律當中解放出來了;他關於愛的教誨凌駕於一切律法之上。這是早期基督教會一位偉大傳教士保羅的觀點,有人甚至尊保羅為基督教的鼻祖,因為耶穌死時,基督信仰還只是猶太人的家務事,並沒有擴展開來。(耶穌是猶太人,他的徒眾也是,有些人希望就這樣保持下去,而因為保羅確鑿地指出這是所有人的宗教,自此以後,基督教就成了一種世界性的宗教——至少開啟了這樣的可能。)

結果勝出的是後者,接下去的一千多年間,基督教被廣為傳播,在羅馬帝國以及後來的漫長中世紀,它都繁榮生長,在世間的每個角落開花結果。尤其是耶穌睿智、博大的言論,其中就包括這句著名的「凱撒的歸凱撒,上帝的歸上帝」



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦