search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

6、真正的信仰【如何在學佛中自我反省與自我改變】

二、學佛需要自我反省

6、真正的信仰

「真正的信仰,超越得失,超越情緒,超越生死。」

我們不可以情緒化,說這個廟好,那個廟不好,好與不好自有公論。你不能把不好的當成好的,也不能把好的當成不好的。遵守法律、道德、佛教三皈依!而你的心裡不可以住著,不可以情緒化的。

「真正的信仰,尊重自己和他人的生命,總有無限的突破、成長的可能。」

我們的生命是短暫的,我今年是五十幾歲,還能活多久呢?一般人總是期望:我要活一百歲!那麼,請問一百歲之後呢?所以,我們要打破這種時間和空間的局限!如此,你的生命才可以升華。當然,這並不是貪得無厭的貪婪,因為當你用智慧打破這種困擾時,你的生命就升華了。

「真正的信仰,清楚地知道每一個生命都和你息息相關,並且永遠都會平等地存在於你的生生世世。」

每一個生命,都和你平等無二!所以,幫助別人成就的都是我們自己。不要嫌累,不要抱怨,應該感恩!「是他給了我機會,是他在幫助我成就。」此時,你將全然不同!所以在我們世俗諦的時空中:有過去的佛,有現在的佛,有未來的佛。現在的眾生,都是未來的佛。我們要跟未來的佛結緣,那你成就的速度會更快,所以不要討厭眾生,你才會有成就。《華嚴經·普賢行願品》說:「一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為花果,以大悲水,饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧花果……若無眾生,一切菩薩,終不能成無上正覺。」就是:若無眾生,即無如來可成!

「真正的信仰,是發願以智慧超越一切時空,行持無限的慈悲。」

佛陀用智慧告訴我們,東方虛空不可思量,西方虛空不可思量,南北上下的虛空都是不可思量、不可思議的!那麼,我們才會慈悲!因為我們的心將不會住著於分別執著的痛苦之中。於是,你就會有理由真正地去幫助別人,而不是抱怨,不是會尋找借口,或者覺得他們可恨、麻煩,乃至因果報應…這是全無慈悲心的表現,所以我們千萬不要幸災樂禍,麻木不仁。從而失去修行的下手處,失去幫助別人,成就自己的機會……



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦