search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛弟子一定要吃素嗎?99%的人都誤解了!

佛教徒一定要吃素嗎?大家眾說紛紜,有的師兄說一定要吃素,有的師兄說不一定,那麼到底是要不要吃素呢?

學佛必須吃素?

很多學佛師兄都可能這樣認為:學佛之後就一定要吃素!不知道你們是不是也這樣覺得?

今天菩提師兄告訴你們答案:不一定的,素食雖然是佛教非常鼓勵的事情,但是並不要求所有的佛教徒一定要吃素不可!

雖然佛教裡面沒有明確的戒律說一定要吃素,但是五戒中的第一條就是「不殺生」。戒殺才是佛教中的戒律!當然佛教提倡素食非常好!

聖嚴法師曾經在正信的佛教中說過:信佛之後,如果能實行素食,那是最好不過的事情,若不吃素也是沒關係的,但是切記不能再去親自殺生,也不可指揮別人殺生!

不吃素能往生嗎?

正如上面的所說:能夠吃素最好,但是佛法並沒有說「沒有吃長素就不能往生」。

在家學佛,重在的是戒殺!只要做到信、願、行!內心深深信仰佛法,發願命終時往生凈土,真正做到老實念佛,就能往生。

所以,在家學佛居士切記不要勉強家裡人一定要吃素,可以說吃素是一種很慈悲的行為,建議家裡人都吃素,但是不要強制。

吃素和吃齋的區別

吃素就是不吃葷菜,嚴格的佛教素食不吃五辛?什麼是五辛呢?

《楞嚴經》記載,佛家五葷為大蒜、小蒜、興渠、慈蔥、茖蔥。簡單而言,是生活中的蔥、蒜、蕎頭、韭菜、洋蔥等。

何謂吃齋呢?吃齋是指過午不食。就是過了午時之後,一直到第二天早上天亮之前都不吃東西。

所以說吃素和吃齋還是有區別的哦!

三凈肉和五凈肉

佛陀允許我們吃三凈肉和五凈肉,有師兄問:到底什麼的三凈肉和五凈肉?

何謂三凈肉?就是限制在三種情況之下,這三種肉不得吃。

第一種不自己殺:即是不是自己親自動手所殺的。第二種不教他殺:自己想吃肉,但是教別人殺給我吃。第三種不聞殺:沒有自己親自殺,也沒有教別人殺,但是聽到被殺。

什麼叫做五凈肉呢?就是由前面三凈肉再加上兩種情形,合稱為五凈肉,何等為二?

一、自死:就是說動物自己死的,眾生自己命終。二、殘食:動物自己吃剩下的。比如是老虎追殺山羊,羊肉吃不完,剩下的殘肉。

自己不吃肉,家人吃怎麼辦?

自己不吃肉,但是家裡人吃。這種情況下就要相互尊重,千萬不要去指責對方。特別是你作為佛弟子,選擇吃素,非常值得隨喜讚歎!

要好好溝通,盡量不要在家裡殺生,可以買現成的三凈肉,也是可以的。

總而言之,素食是一種很慈悲的行為,菩提也是非常提倡吃素的,師兄們如果願意,可以多多發願吃素,把功德迴向給眾生,一樣積累無量福報!

吃素的功德

佛說:吃素的功德比布施的的功德大百千萬倍!因為吃素就是不殺生,拯救無數有情眾生生命,這是積累了大大的福報!

除此之外,還體現在四個方面的功德:一、順佛慈悲心。二、施眾生無畏。三、利自身健康。四、臨終少業障。

佛教提倡眾生平等,因為凡是有血有肉的生命,皆有靈性,屬於有情眾生,包括動物,它們都是有思想有生命的,只不過今生在六道輪迴中投胎成為畜生道而已。

素食葷是個人選擇,但能戒殺持素者不單能體驗和實踐佛教慈悲,對眾生平等的精神,而亦因你慈悲持素,功德無量,善報自受。

我們要多吃素食,多行放生,多消業障,多積福德。吃素戒殺可實踐慈悲的精神,增長善根。

結語

《大般涅盤經》里,佛陀言: 食肉者,斷大慈種。」吃素可以培養我們的慈悲心,不殺生即是不與眾生結惡緣,遠離動物中的一切恩怨,凈化因果糾纏!願所有的佛弟子,可以不吃素,但一定要守持戒律,做到不殺生,便是最大的功德!



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦