search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

佛教 念佛人的業因果報,阿彌陀佛都能化解嗎?

問:眾生都能帶業往生,那麼娑婆世界造下的業形成的果怎麼辦?是阿彌陀佛用大願大業給我們化解嗎?

凈宗法師答:「帶業往生」是就我們還沒有息滅貪瞋煩惱狀態的眾生來說的,並不是把業帶到西方極樂世界。「業」是虛幻的,有善有惡,一旦往生西方,這些業力自然就沒有了。印光大師打了一個譬喻,像一片雪花,還沒靠近高溫的爐子,半路上就化掉了。業力就像黑暗一樣,不可能把黑暗帶到光明當中去,自然就消掉了。

娑婆世界造下的業都是虛妄的,但是虛妄的業如果沒有阿彌陀佛的救度,沒阿彌陀佛的光明名號,那我們還是要虛妄輪迴,因為有業的力量在推動。一旦念佛了,佛的光明名號當下讓黑暗、虛妄的業消失無形,所以也不會存在「業」所形成的果。造的業因,要有緣才能顯示果報。既然已往生了,業緣就不存在了。絕三途業因的果報,不僅出離三途,而且超越六道,出離三界,到達報土。

我們的業,可以說是阿彌陀佛的大法力、大願業力、大光明力、名號功德力為我們化解了;也可以說是我們心性本來的清凈光明,因為阿彌陀佛的願力和名號功德,讓我們心性的清凈光明自然顯示出來,虛妄的業自然也就消失了。

問:如果是這樣,娑婆眾生豈不是肆意造孽?

凈宗法師答:恰恰相反。正因為這樣,娑婆的眾生內心就會有安樂,有法喜,就會向著清凈、光明、純善、純凈的佛菩薩凈土的方向邁進。

關於這一點,初學佛的人可能不太了解其中甚深的道理,可以多了解。如果會令娑婆眾生肆意造孽的話,那阿彌陀佛何必要發這樣的本願呢?阿彌陀佛發願是鼓勵眾生造孽、造罪嗎?不是這樣的。是因我們本來就是造罪、造孽的眾生,需要彌陀的救度。只有彌陀救度的慈悲,才能喚醒我們,讓我們浪子回頭,讓我們起慚愧心。人起慚愧,心中就會柔軟,就會行出佛法的善。



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦