search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

愛恨情仇的業緣啊,你永遠不會懂! 上師嘎瑪仁波切

上師嘎瑪仁波切開示:舍無量心

「慈悲喜舍」四無量心

我們進入佛門,接受皈依之後,接著要學習發殊勝菩提心,大乘的根本就是發菩提心;沒有菩提心,就不算是大乘佛教徒,也無法成為學習密法的根器。現在很多人都在講解菩提心,解說菩提心的功德,如何發菩提心等等。講解菩提心並不難,發菩提心也不難,可是,怎樣真實地將菩提心發出來,這中間的學問就非常深奧。

無始以來,人人都以自我為中心,凡事都有自己的喜惡,喜歡這個人,或不喜歡那個人,認為這件事一定要這樣做,那件事不可以這樣做等等,都是以「自我」為主,人所有的煩惱,都是繞著自我在打轉。我執是讓我們不斷輪迴的主宰。有什麼方法可以把自我從牢籠中解放出來呢?發菩提心就是一個極為善巧的方法。在發菩提心的當下,相對能讓我執崩解。

菩提心應如何實修呢?在金剛乘里,對於發菩提心,有比較詳細具體,可以依循的觀修。大乘佛教徒在學發菩提心的過程中,首先要先學會「慈悲喜舍」四無量心。現在很多的佛學會、道場或精舍,都以慈悲喜舍相關的意義命名。到底應該怎樣實踐慈悲喜舍四無量心,這是我們要學習的課題。

◎「慈、悲、喜、舍」以「舍」起修

佛教徒講到四無量心時,一般是依「慈、悲、喜、舍」的順序來講,但在修行的時候,必須先從「舍心」開始修起。如果不先修「舍心」,先修習「慈心」和「悲心」的話,會將自己的主觀意識放在慈心和悲心上,凡是符合我們的想法時,就產生「喜歡」的感覺;不符合我們的想法時,會產生「不喜歡」的感覺,使得我們對外在境界和眾生產生「喜」「惡」的執著,很容易讓慈心與悲心落入偏執的習氣中,使「慈心」和「悲心」夾雜了分別念,無法一視同仁,平等對待眾生。

在修行上,對親人的眷戀,和對仇敵的怨恨等等分別,是大乘佛教徒利益眾生時最大的障礙。當我們遇到不喜歡的人時,往往會忘記自己是大乘佛教徒,很難生起希望對方離苦得樂,甚至成佛的想法,導致修行與現實時時產生衝突和矛盾。不論是貪愛親情,或厭惡仇敵,這兩種執著心態,都將使我們因情緒上的喜惡,產生選擇性的慈悲。

一般的信徒到佛堂時,你要他發一點慈悲心,是有可能的;一旦,他很討厭的人出現時,那就很難對對方產生慈悲心了;也許,有極少數的人,還能壓抑自己厭惡對方的心理,發出些微的慈悲心;對一切自己喜歡或討厭的對象,要一律發出慈悲心,是很不容易的,這需要慢慢培養。作為一個修行者,特別是大乘佛教徒,一定要克服這些心理狀態。所以,在四無量心當中,我們首先要學會「平等舍」。

舍無量心

「舍」,是舍下對仇敵的怨恨,對親友的貪愛,對一切人事物的執著,對於曾經在輪迴中作過我們父母的眾生,生起沒有分別、平等的慈悲心。

◎平等舍

「舍」,可稱做「平等舍」。因為只講「舍」的話,很難明白「舍無量心」的真義;如果講「平等舍」就比較容易了解了。因為,慈悲是修行過程中非常重要的發心,而平等舍的無量心,是讓我們航向慈悲大海中最正確善巧的方法;有了平等舍之心,修慈心、悲心和喜心時,才能無量無邊,平等饒益一切眾生,不受個人喜怒哀樂偏頗執著的限制。所以觀修四無量心時,一定要先從「平等舍」開始修起,才能達到真正無執的慈悲。

要做到無執的慈悲,就是修「平等舍」——願一切眾生遠離愛、憎、住平等舍」。「舍」是「放下」,「放下」對一切人、事、物「好」及「不好」的「執著」,對眾生平等看待。

一.如何學習「平等舍」

剛開始練習「平等舍」的時候,可以找一個道場或是佛堂等比較清凈的地方,聽聞佛法,參與共修。因為受到佛菩薩大慈大悲的加持時,會有法喜的覺受,所以,如果我們遇到不喜歡的人,就將這種覺受拿出來運用,發出慈悲心來對待他,這樣慢慢來訓練自己。

首先,我們可以由自己最討厭、最嗔恨的人做起,將他們轉化成和我們沒有利害、喜惡關係的一般眾生,對境不起嗔心;然後想想這些眾生,在過去生生世世輪迴中,和無數眾生一樣,都曾作過我們的父母親,和今生的父母一樣愛護我們,這樣去想的時候,對我們所喜歡、所厭惡的和我們沒有關係的一切眾生,都會生起同體大悲,平等去看待。如果一時沒有辦法生起平等大悲,就要不斷重複這樣去想。時時這樣去想,就會從內心慢慢放掉對敵人的嗔恨心,放鬆對親戚朋友過度的貪戀,讓貪愛和嗔恨的強度,慢慢平緩下來,以至終能以平等心,歡喜對待每一個眾生。

二.無明的舍

修習平等舍時,內心是涵蘊著無盡的慈心和悲心的,如果「平等舍」中沒有慈悲,就會形成所謂的「無明舍」。「無明舍」是什麼呢?持「無明舍」心態的人,沒有慈悲心,認為既然眾生平等,那麼,所有的親戚、朋友仇人等等,和他都沒有關係,眾生的生死解脫不關他的事,以表相的不貪、不嗔的無明概念,將一切眾生一視同仁地捨棄,這就誤解「平等舍」的意義,這是不正確的想法。

◎親仇業緣不定

要明白平等舍的無量心,要先認知「世事本無常」的觀念。因為無常,所以一切現象都在變化。親人和仇敵,和我們不會是永恆的關係。你無法確定一個人是否永遠是你的敵人?永遠是你的親人或朋友?親仇關係在無常中時時轉換。如果我們明白親人仇敵和我們之間的業緣,就會減少愛恨交織的執著。

以輪迴和因果來看,今生我們所貪戀疼愛的人,可能前世是我們的仇敵;今生我們討厭的人,可能過去世是我們最親愛的人。我們常常以為,親人和我們所喜歡的人一定會愛護我們,幫助我們;仇敵或我們所討厭的人會傷害我們,其實並不一定。這些好壞狀況通常都是依據個人喜惡標準而定。這些認定標準是不是真實存在的呢?當然不是。如果以佛法業緣的關係來講,前世我們曾經虧欠過的人,有時會轉生為我們今生的小孩和後代的子孫,變成最親的家人或朋友;而過去世我們沒有虧欠的人,這一世的關係和我們比較疏遠,這是因為沒有業債的關係。

一.口食父肉石打母

印度的迦旃延尊者是佛陀十大弟子之一。有一天中午,有弟子請他去應供。他過去托缽應供的時候,在路上,看到有一個女人,懷裡抱著一個小孩,嘴中吃著剛釣上岸,被烤熟的魚;她吃完魚肉以後,把魚骨頭丟到地下。這時,有一隻狗跑過來,吃她丟下的魚骨頭,那個女人看了很不高興,就拿起一塊石頭打那隻狗。

迦旃延尊者看到這個情形,一下就笑了出來,跟隨在後面的出家眾覺得很奇怪,平日端嚴肅穆的尊者,為什麼現在忽然笑了起來呢?就問他說:「大師,你為什麼這樣笑呢?那女人打了狗,應該要對那隻狗慈悲才是啊?」

於是,迦旃延尊者講了像詩一樣的四句偈:「口食父肉石打母,懷抱仇殺之怨敵,為妻啃食夫之骨,輪迴之法誠堪噱。」這句話的意思是說,這個女人口中吃的魚,過去世曾經是她的父親;她用石頭打的狗,過去世曾經作過她的母親;她胸中懷抱著的小孩,是她前世所殺的仇人,因為惡業所造的業緣,現在要她還債。她過去世的母親投胎為狗,啃著她父親所轉生為魚的骨頭,妻子貪戀丈夫,就好像狗貪戀魚骨頭的業緣一樣。迦旃延尊者覺得世間輪迴之法實在很好笑,所以笑了出來!

由這個故事可以知道,她的父親死了以後轉生為魚,她的母親轉生為狗,前生被自己殺掉的仇人,現在變成她的小孩,要她費盡心力來照顧。可是不明白因果業緣的人,怎麼知道呢?所以,如果了解因果和業緣不可思議,對一切眾生實在不需要有任何親疏、愛恨、喜惡和好壞的分別啊!

你們可以看看自己的小孩,就知道他和你有什麼業緣。有的孩子一輩子向你索取,一直伸手向你要、要、要到你老為止;你則不斷的舍,不斷的給,他還是理所當然不斷向你要,要到他自己當了父母親以後,他就開始要還他自己的債。他的兒女和他以前一樣,一直向他索取,他就不斷向下付出喔!最親的人不斷向我們索求的時候,我們都會拚命地給。可是如果是外人向我們不斷要求,我們就會生氣了。所以說,輪迴中的業緣,從外表上看,是看不出真相的。

二.藏王赤松德贊之女蓮花光

以前有一位很有名的藏王赤松德贊,他曾經把蓮花生大師迎請到西藏弘法。他有個女兒叫做蓮花光,在十七歲的時候就往生了。往生的時候,國王請蓮花生大師做超度,超度完之後,國王請問蓮花生大師說:「我女兒應該是非常有福報的人,宿業清凈,能生為王室的公主,而且能夠見到像真佛一樣的您,可是竟然那麼年輕就往生了,看來又好像沒有福報似的,請大師指示!」

蓮花生大師回答說:「你的女兒不是因為宿業清凈而生在皇室,也不是因為有福報而由我來超度。」國王說:「到底是什麼因緣呢?」蓮花生大師就告訴他過去世的因緣。蓮花生大師說:「過去世我蓮花生大師、大堪布菩提薩埵和你赤松德贊三個人,曾經一起蓋一座夏容卡秀佛塔(尼泊爾的波達塔,是名聞世界的一座大佛塔)。我們在蓋那座佛塔時,你的女兒蓮花光當時是一隻毒蜂,叮在你的脖子上,你一不小心,一巴掌打死了它,由於這個命債業緣關係,現世投胎做你的女兒。她以夭折讓你產生很深的傷痛,要你償還這個業債。」赤松德贊國王是文殊菩薩的化身,也會因為業緣而生出這個後代,要他償還業債,何況我們一般凡夫呢?

由此可知,我們欠眾生的業債,往往是利用和我們很親近的關係來償還的。不管是冤家,或是親友,多半是債主喔!業力上的債主往往是真正的近親。所以,對於現世我們貪戀、喜愛,或是討厭、痛恨的人,真的很難還原和我們關係的原貌。所以說,喜惡愛恨是沒有絕對的!

三.親仇之間

有時,當親人生活得很快樂,很健康,平安順利,或飛黃騰達的時候,我們會為他們高興,會覺得很放心;如果他們痛苦或不如意時,我們看到他們受苦,心裡覺得比他們還苦,但他們卻認為我們的付出是理所當然的;反之,如果我們在生活上遇上困難,想請他們幫助時,他們有的卻吝於付出。現在社會上有些人,有時會為了錢財,殺死自己的祖父母、父母,或兄弟姊妹,這樣的人很多。而有的人會因為家人之間過度纏黏束縛,往往為了滿足親人的慾望,想方設法,不擇手段,拚命追求名利,無形中累積很多罪業,阻礙修習正法的機緣,沒有辦法修行,這樣的親人所造成的傷害,如同仇人一樣,不是嗎?

四.逆增上緣

有時,真正願意為我們付出的人,反而是一些和我們沒有什麼特別關係的人,甚至是我們所認為的仇人。事實上,這些人不一定把我們當敵人看待,也不一定會傷害我們。有時候只要用一些恰當的溝通方法,或是善巧的語言,很快就可以盡棄前嫌,變成自己最好的朋友或親人,幫助我們。

仇敵和魔難對我們的傷害和打擊,有時也會帶給我們非常多的福報。很多人因為遭受現實生活中的災難和逆境而成熟,比如,經歷感情上的挫折,家庭關係的破裂,生離死別的痛苦,或是身體受重病折磨,事業的失敗等等,為了要超越這些深層的痛苦,而激發出無比的力量,從這些逆境中,向上增長出前所未有的智慧,反而會帶來非常多的功德,這就是我們常說的「逆增上緣」。

有些人在今生一直沒有機緣遇上佛法,卻在逆境來臨時,為了想要脫離痛苦,而產生對世俗的厭離之心;有了對世俗的厭離心,就會想要出離輪迴,要出離輪迴的解脫之道,就只有依靠佛法僧三寶,因而趨入佛門,學習佛法,這時就會開始帶來很多的福報。因逆境衝擊,反而增長智慧和心的力量,所以我們不得不感謝帶來逆境的人,感謝那些背叛我們的朋友、騙取我們錢財的人、傷害、打罵或背棄我們的人,兩舌或惡口挑撥是非的人,甚至給我們帶來病痛的病毒等等,這些痛苦的因素,到最後都變成對我們最有意義的眾生。

反過來看,因為對朋友、親人們過度貪愛執著,我們會順應著他們,眷戀世俗的安樂,追求名聞利養,這種因緣到最後會讓我們累積更多的惡報,種下墮入惡趣的種子。今天我們認為最親的親人,明天可能會為一件小小的事情,馬上反目成仇。以前的時代,大家講求倫理道德,大部分的人都很孝順,現在情形不一樣了,倫理道德都顛倒了。當父母年紀大了,很多人不親自照顧,把父母放在養老院里。有些人移民世界各地,根本不知道自己的父母親在哪裡,連父母親的長相也忘記了,這種人也很多。孰親孰仇,實在沒有辦法用好與壞來分別。

所以,對於我們從小習慣學會對親人與敵人的二分法,現在必須要重新調整,要以具有慈悲的平等舍來看待了!但是,這並不是要你離棄自己的親戚朋友,也不是要你一廂情願地親近怨恨你的仇敵,而是要在內心中放下對他們愛恨的執著;對所有一切眾生,不分親疏遠近,愛人或仇人,一律都視作現世父母,以慈悲心不斷反覆來練習平等舍心。

發心隨喜弘法利生福田

微信支付

二維碼讚賞

護持弘法利生,融入諸佛願海,功德無量

讓我們共同日行一善,為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

zrjtime(←長按複製)

上師竅決海微信平台(1年,1.5萬佛友關注):

GuruHome(←長按複製)



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦