search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

立屬靈志向是基督徒的當務之急

新年的鐘聲讓我們感慨時光短暫,人生易逝。年齡的增長時刻提醒我們,在這個世界上,每個人都只是過客。所以,重起頭,奔前路,與年歲,同更始,是每個基督徒的當務之急。

論到走天路,第一要緊的是有志向。【路1:17】他必有以利亞的心志能力……有心志才會有能力。基督徒的軟弱大多是從人生方向迷失有關。所以,在新年的開端,基督徒們最要緊的一件事就是,立好志向,奔走天程。

古人深知志向之於人生如舵之於舟,《禮記·中庸》:「凡事預則立,不預則廢。」然而,許多基督徒並不注重這些,他們如同古時的以色列人,坐下吃喝,起來玩耍,不理會主呼召他們出埃及的最終意圖,沉浸在自身肉體享受之中,最終倒斃曠野,成為今世之信徒的鑒戒。

想了解今天基督徒軟弱的生活?只須看看當年那些以色列人在曠野的情形。他們並沒有大的志向,沒有屬天的追求,所以沒有辦法活出屬天的生活。今天基督徒為什麼軟弱,為什麼犯罪,又為什麼被世界捆綁不得自由?都是因為沒有好的屬靈志向。

以食物為象徵的生活常常成為無志向之人的生活主題,他們是保羅所說是為自己的肚腹而活的一班人,不求榮耀神,常常因為外在的環境發怨言。馬利亞說,我心尊主為大!這樣的信心才能滿足主的心意,許多基督徒不是如此,有的信徒雖然通過受洗成為教會正式成員,卻不以敬拜為重,時間的安排以經濟為中心,工作以錢財為導向,曾經有過一個老信徒帶著一臉驕傲向人吹噓:「我是信主耶穌的,別看我平時忙,難得去教堂禮拜,但是,年終一個禮拜天和新年第一個禮拜天我是肯定要去教堂聽道的。」還有一個基督徒,受洗之後就消失在打工的大潮之中,教會不知其去向,有一天,他回了家,向負責的弟兄報告他的信仰生活:「某弟兄啊,這些年雖然我在外面打工,但是我從來沒有拜過偶像,也不吃豬血和死的牲畜,神的話我都守住了!」這就是那些沒有志向之信徒眼中的信仰生活。

為什麼許多人沒有屬天的志向?因為他們不認識神,雖然嘴裡承認,但心裡卻信不來。沒有真信心就會試探神,像以色列人一樣,然後才會漂流在曠野四十年。因為不信神,所以也不會相信神在聖經上所應許對那些愛慕祂的人的獎賞,人生自然沒有真目標,當一個人在主裡面沒有目標的時候,世人的追求就成了他的追求。

當一個人對神信不來的時候,他不僅不能拜主,反而會試探祂。試探神源自對神的不信任,這是他們不被神喜悅的根本原因。聖經上說這些人存著不信的噁心,這是他們常常發怨言的根本原因。信仰是讓人對明天有盼望,對未來有把握,如果失去信心,人自然失去喜樂,常常發怨言。以色列人就是這樣,有兩個數字充分證明他們對神的不信。他們一共十次試探神。(民14:22)「並且觀看我的作為,有四十年之久」【來3:9】,觀看神的作為是以一種求證的方式來試探神的忍耐,以沒有看見為不信的理由,來挑動神的怒氣,神不試探人,也不被人試探,所以我們一不可存著要求神用神跡來證明自己的動機,二不可以罪惡試探神怒氣的底線。

我們鼓勵人們在新年開始就立下好的志向,因為屬天靈程如逆水行舟,不進則退。當人失去目標的時候,他會在原地漂流打轉,生命上沒有任何長進,我們看以色列人,出埃及的時候是怎麼樣,過了二年到迦底斯的曠野的時候還是怎樣,到四十年回到約旦河邊還是這樣,由於犯罪和不信的緣故,以色列人的生命一直沒有長進,今天的信徒也常常會因為信心發生變化,生命不再長進,應當悔改。沒有信心的人看不見前進的目標,不知道怎樣討神的喜悅,所以多年浪費時間。【林前3:2】我是用奶喂你們,沒有用飯喂你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。【來5:12】看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言國小的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人。哀哉,今天許多基督徒也是這樣,年年起來認罪,天天念叨「虧欠神!」但是生命卻不能長進,因為沒有志向。

沒有志向的人,久而久之,會出現一種結果:心中迷糊。縱然會在聚會裡面聽道,但是所聽到的道理對他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。所以聖經教導我們,【箴4:23】你要保守你心,勝過保守一切(或作「你要切切保守你心」),因為一生的果效,是由心發出。保守心是我們人的責任,保守環境是神的恩典,當我們心裡無屬天追求的時候,靈里空虛,罪惡就會趁虛而入,人有了罪惡,就在真道上失去真理,沒有辦法長進。【提前1:19】常存信心和無虧的良心;有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。治療的辦法就是重新立志,重拾信心,重新追求,認罪並遠離屬世虛空無益的拼搏。

多少痛苦的人生啊,那些沒有屬天志向的人,卻生活在基督徒的圈子當中,無異於夫妻之間同床異夢。看到別人火熱追求屬靈的事情,自己沒有絲毫感動,聽到他們熱切的禱告,自己的心卻冷如冰霜。在世界上基督徒難得亨通,在教會又沒有感動,這樣子的人內心很難想像會有真正的安息。在舊約之中,神用迦南這塊美地預表基督里屬靈的安息,進入迦南表示在正常的情況下,基督里的人會有裡面的安息,但以色列人因為沒有信心看不見神,又沾染罪惡,良心受控告,心思迷糊,不知人生所為,在屬靈上就如同瞎子一樣,怎麼能有靈里的安息呢?只有主才是我們的安息,當我們的人生追求在祂的裡面,裡面就會有真正的平安,如果我們願意走主的道路,就必能從祂得享安息。【太12:8】因為人子是安息日的主。」【太11:29】我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。

來吧,屬天的同伴們,不要停留,時間如影難捉,生命如水急流,轉眼就成過往。箭脫弦,不可追,年日去,不可留!願人人都能在主來時向祂說:當跑路已跑盡,所通道已守住,美好仗已打過。願人人都能從主那裡聽見說:又良善、又忠心的僕人,可以進來享受你主人的快樂。

如有共鳴和感動,歡迎讚賞支持我們!


熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦