search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

七天,不成佛都難的終極法門!原來,一切都是好事,一切都是佛菩薩!

達真堪布開示:

要觀想中脈,中脈為道路想,自己的神識為遊客想,西方極樂世界為去處想,這叫三想。通過這種方法,我們可以通過中脈把自己的神識送到極樂世界。三想破瓦法不需要更多的時間來修,不要勤奮地修,僅僅修七天就能成就。解脫的門一直開著,但是我們很難走進來。破瓦法就是強制性地把我們拽進來。

大圓滿法是即身成佛的方法,是活著往生的方法。往生不是必須要神識和身體離開,活著的時候也可以往生。每個人心中都有一尊阿彌陀佛,都有一片凈土。你把心中的凈土修出來,就活著往生了,這也是即身成佛。

佛講的唯心所現,唯識所變,你的心一改變,一切都會隨心改變,真的不可思議!都是自己因業力所現,因業力所感。如是因如是果,沒有人傷害你,沒有人欺騙你,沒有人讓你煩惱,沒有人讓你痛苦,都是自己製造的,都是因果。

達真堪布開示:修大圓滿就是修自心的凈土

密宗里講的破瓦法,和顯宗里講的往生四因,這兩個都是往生法、凈土法,也就是臨終往生到西方極樂世界的方法。

破瓦法有法身破瓦法、報身破瓦法、化身破瓦法、超度破瓦法和三想破瓦法。我們現在學修的是三想破瓦法。要觀想中脈,中脈為道路想,自己的神識為遊客想,西方極樂世界為去處想,這叫三想。通過這種方法,我們可以通過中脈把自己的神識送到極樂世界。蓮師曾經說過:通過修行成就的法誰都有,但是不通過修行就能成就的法只有我有。和其他的法門不一樣,三想破瓦法是無修。其他的法門,要在漫長的時間裡修鍊,最後才能成就,而三想破瓦法不需要更多的時間來修,不要勤奮地修,僅僅修七天就能成就。

一般的法門,業障深重的人很難成就,而三想破瓦法,業障深重的人也可以修成。業力深重的人,很難生起出離心,很難對上師三寶生起信心,很難解脫。但是你遇到破瓦法,而且認真學修的話,可以強制性讓你解脫。解脫的門一直開著,但是我們很難走進來。破瓦法就是強制性地把我們拽進來。密宗其它法里有氣脈明點的修法,但是年紀大的人修不了,因為氣脈衰竭了,很難成就。但是破瓦法年紀大的人修更容易成就,瓜熟蒂落。我們要往生西方極樂世界,最好修三想破瓦法,它的觀想內容也不太多,主要是要觀中脈,觀自己的神識是紅色的字,頭頂上要觀阿彌陀佛,通過中脈把神識超度到阿彌陀佛的心間,往生到西方極樂世界。若是修不了三想破瓦法,就要修顯宗里講的往生西方極樂世界的四因。具足四因就一定能往生。第一個明觀福田,就是觀想西方極樂世界,觀想阿彌陀佛;第二個是積資凈障,積累資糧,凈除罪障;第三個是發菩提心;第四個是發願往生到西方極樂世界。若是具足了這四個因,臨終一定能往生到西方極樂世界。

我們最起碼要修成這兩種臨終往生的方法,但是最好是修大圓滿法。大圓滿法是即身成佛的方法,是活著往生的方法。往生不是必須要神識和身體離開,活著的時候也可以往生。每個人心中都有一尊阿彌陀佛,都有一片凈土。你把心中的凈土修出來,就活著往生了,這也是即身成佛。

修大圓滿要具足三個條件。第一個是消除業障,業障要小,業障深重的人很難成就大圓滿。第二個是福報大,要積累福慧資糧。第三個是修上師相應法,通過上師的竅訣,最後才能領悟大圓滿。

大圓滿是果為道,它直接可以契入佛的境界,直指人心,見性成佛。禪宗和大圓滿特別相似,直接安住於本覺當中,和佛無二。這是最究竟的。但是相續沒有成熟,沒有一定基礎的話,很難證得這個境界。其實開悟也好,成就也好,就是一瞬間的事;但是相續沒有成熟的話,怎麼指點你,你也開悟不了,很難!萬事萬物都在給我們表法,處處都是解脫的機會。但是我們得過且過,一切都錯過了,沒有把握住。你能夠把握當下的話,立即就可以成佛。每個人本性都是佛性,與佛無二。佛和凡夫一個是覺,一個是迷;一個是他認識了自己,一個是自己還沒有認識自己。

我們現在所認為的我不是真我,而是假我;佛找到的我才是真我。我們要破除這個假我,也就是必須要破除我執。什麼叫我執?假我當真我,這叫我執。其實道理明白了以後是很簡單的,它本來就是假的,本來就是不存在的。但是凡夫是顛倒的,苦當成樂,假當成真,這叫迷。

其實我們現在所感受的這些都是苦,沒有樂,但是我們現在還沒有認識到苦。佛一共轉了三次法輪,第一次法輪就是四諦法,苦集滅道。佛為什麼成道以後第一個講的就是苦?因為我們這些凡夫都認識不到苦。我們在四外加行的輪迴過患里,主要也是講苦。

六道輪迴、三世因果這些道理非常重要,佛教所有的理念都是從這裡建立起來的。你若是沒有懂得因果和輪迴,你無法能夠懂得佛法。所以這是最基礎的。我們沒有深信因果,沒有深信輪迴。你真的深信因果了,你還有什麼想不開的,還有什麼想不通的?如是因如是果,沒有人傷害你,沒有人欺騙你,沒有人讓你煩惱,沒有人讓你痛苦,都是自己製造的,都是因果。

其實因果並不複雜。佛講的三世因果是一種自然規律,種瓜得瓜,種豆得豆。你做善事了,就可以得善果;做惡業了,你會感受惡果。你正在感受惡果的時候,不應該怨天尤人,應該怨自己,為什麼要造下這樣的惡業?作為修行人,唯一要做的就是懺悔。學佛修行不離懺悔。什麼叫懺悔呢?懺悔就是知錯改錯的過程。懺悔的時候有四種對治力,其中有破惡力。破惡力就是知錯,你要知道自己所犯下的錯誤,並且對這些錯誤有後悔心,這樣才能破壞相續中的惡業。還有返回對治力。你的相續本來是清凈的,後來被染污了,現在要恢復原狀。怎樣才能恢復呢?就要改錯,發自內心地發誓發願,從今以後縱遇命難也不再犯這種錯誤。

所依對治力就是觀想佛菩薩。比如說我們現在最崇拜、信任阿彌陀佛,我們觀想阿彌陀佛,在他面前做懺悔,阿彌陀佛就是我們的所依,也是我們的見證者。我們在他面前發露懺悔,這樣對我們的幫助特別大。能夠在阿彌陀佛面前發誓發願,就不會輕易捨棄自己的誓言。若是我們能夠以他為所依,他就會給我們力量,這就是加持。佛法一點都不神秘,其實很簡單。

人知錯改錯是很重要的。我們有一句法語,命運是可以改變的,每個人都可以改變自己的命運。但是改變命運就要靠自己,不是要靠別人。有的教派里講,命運是天生註定的,不能改變,佛不承認;有的教派里講,命運可以改變,但是要改變命運必須就要靠外在的神,佛不承認。佛講,自己才是自己的怙主,自己才是自己的見證者,自己是自己命運的主宰。快樂也是自己給自己創造的,痛苦也是自己給自己創造的。

那麼怎樣改變命運呢?就要改變自己的毛病和缺點。你的毛病越少,你的命運就越好;你的毛病越多,你的命運就越不好。

很多人認為,我很善良,我從來不造惡業,我是對的,我沒有錯。但是我們沒有智慧。我們認為的善,不一定是善;我們認為的惡,也不一定是惡。善惡的標準在佛法里,我們取捨善惡的時候需要佛法。什麼是善?什麼是惡?應該怎樣去取捨?佛法里講得很清楚。

佛法就像鏡子,好好地照一照,才知道自己的毛病;佛法就像秤,好好地稱一稱;才知道自己有多重。用佛法做標準來衡量自己,才能找出來自己真正的毛病。用佛法改變自己,才能真正改變命運。其實這一切都是自己造的,自己改變,一切都會改變。佛講的唯心所現,唯識所變,你的心一改變,一切都會隨心改變,真的不可思議!都是自己因業力所現,因業力所感。你看我們在一個環境里,在一個屋子裡,但是所感受到的都不一樣。有的人有一個非常喜悅的狀態,有的人有一些不好的心態,有的人是在無記當中,好或不好的感覺都沒有。這是因眾生各自的業力,而產生不同的感受。你真正看破了、放下了,那個時候只有清凈只有美好,沒有別的,這叫西方極樂世界。西方極樂世界就在當下,心凈了,土就凈了。

其實《阿彌陀經》里講的都是一種方便的說法。有形狀的極樂世界,不是真正的極樂世界,有形狀的阿彌陀佛也不是真正的阿彌陀佛。我們的佛性、自性才是真正的極樂世界,它是無形的,無處不在,盡虛空遍法界哪裡都有。正如《普賢行願品》里講的,一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛。

在勝義諦中,阿彌陀佛、金剛薩埵佛等一切諸佛都是一體的。世俗諦的阿彌陀佛是有色、有形的。在我們這個娑婆世界中,釋迦牟尼佛給我們講阿彌陀佛的身色是什麼什麼樣的,但是在其他一些儀軌里有可能講其他的說法,這些並不矛盾。佛菩薩為了度化眾生,會示現各種各樣的形象。我們觀想阿彌陀佛、金剛薩埵佛的過程中,也會出現各種各樣的形狀。有的人執著,所觀想的佛變成一個恐怖的形象,就害怕了,就不敢觀了。佛有時示現憤怒像,有時示現寂靜像,這都是佛的幻化,也是我們自心的幻化,沒有別的。一切都是好事,一切都是佛菩薩。

轉發本文是法布施,自利利他,功德無量!

發心隨喜弘法利生福田

微信支付

二維碼讚賞

護持弘法利生,融入諸佛願海,功德無量

讓我們共同日行一善,為了利益盡遍法界虛空一切如母有情眾生成就佛果,而轉發分享本文,共修法布施,您的每一點每一滴付出,都將融入功德的海洋,祝福您,扎西德勒!

更多精彩,敬請關註:

沒有多少的時間微信平台(新建):

zrjtime(←長按複製)

上師竅決海微信平台(1年,1.7萬佛友關注):

GuruHome(←長按複製)

在人間微信平台(3年,10.5萬佛友關注):



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦