search
尋找貓咪~QQ 地點 桃園市桃園區 Taoyuan , Taoyuan

【打水陸】法華化壇——化度千百億 皆共成佛道

2017.10.1至10.7 水陸法會

法華●化壇

2017合盧寺第六屆十方法界四聖六凡藥師如來水陸空行普渡大齋勝會之法華化壇設在普賢殿。由6位法師諷誦《妙法蓮花經》24部。

憨山大師說:「不知《法華》,則不知如來救世之苦心」。又說「不入《法華》,不知佛恩之浩瀚」。也有古德說:「開悟的《楞嚴》,成佛的《法華》」。因此若要悟入佛之知見、圓滿成就佛道,必定要讀誦《法華經》,並且努力實踐本經所開示的修行方法。

何者為化?

這個是「法華化壇」,加了個「化」字化度千百億嘛。觀音菩薩也是三十二應身。所以加了一個「化」字。我在讀《法華經》的時候,讀著讀著覺得加一個「化」字還可以。

——悟實法師2016年水陸法會上的開示

三十二應身,是觀音菩薩為普度眾生,根據眾生的種類和根性所示現出來的三十二種形象。 觀音三十二應身分別是:佛身、辟支佛身、聲聞身、梵王身、帝釋身、自在天身、大自在天身、天大將軍身、毗沙門身、小王身、長者身、居士身、宰官身、婆羅門身、比丘身、比丘尼身、優婆塞身、優婆姨身、長者婦女身、宰官婦女身、緊那羅王身、婆羅門婦女身、童男身、龍女身、乾達婆身、居士婦女身、阿修羅身、龍王身、摩睺羅迦身、迦樓羅身、夜叉身、執金剛神身。

妙在何處?

首先講妙法,妙法就是法妙,這妙字當頭裡都妙。這法妙在哪裡,一個是把妙法比作成蓮花一樣,出污泥而不染。把法形容像蓮花一樣非常美好。這是第一層。

第二層法妙,前生或今生不讀《法華經》的人,不懂《法華經》的人,沒有參加過法華會的人,不可往生極樂世界,不可得蓮花化身的身體。

鳩摩羅什大師釋《妙法蓮花經

第三層解釋,法妙到什麼程度,講法的、聽法的不空過。連一個畜牲用鼻子聞一聞,都有不可思議的功德。

第二是形式妙。這部經典像講故事一樣,一段一段的,佛在給你講故事。妙就妙在故事裡面有故事,這些故事當中的妙意不可思議。

第三是佛妙。其它經典上沒有示現佛往昔的修行經歷,這部經上釋迦牟尼佛闡述了自己往昔是怎麼修行《妙法蓮華經》的;為了受持《法華經》,怎麼捨棄王位的。

第四是內容妙。佛講你要想讀誦這部經典,你要入如來室,著如來衣,坐如來坐。這是什麼?修行人要有正知、正見、正行。缺乏你的正知、正見、正行,講不了這部經,說不出這部經的真實意思。是不是內容妙?

會三歸一 皆可成佛

法華壇的佛事內容為恭誦《大乘妙法蓮華經》,簡稱《法華經》,是印度初期大乘佛教的重要經典。在大乘佛教盛行的,特別是、日本韓國,是影響最大、流傳最廣、讀誦書寫最多的經典之一。

《法華經》的殊勝之處,在於它是漢傳佛教、大乘佛法中最重要的一部經典,它包攝了一切教義,所以稱為圓教,亦稱為「經中之王」。

本經的涵蓋面非常廣。《法華經》講廣度一切眾生,所有一切眾生皆有佛性,未來都能成佛,並且籍由諸菩薩往昔在因地的發心和具體實踐,肯定了一切眾生皆能成佛的理念,並給諸多大弟子授記將來成佛,充分表現了佛陀化世的本懷——這是惟獨《法華經》才有的,所以本經又被稱為「成佛的法華」。

《法華經》包含了所有佛說的道理,回歸到最高法門,就像海納百川一樣,就是會三乘歸一乘的「會三歸一」,「會三歸一」是整部《法華經》的宗旨。三乘即聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。如來滅度后,若有人能書寫、受持、讀誦、供養,為他人說此《法華經》者,如來便以衣覆是人,並為他方現在諸佛之所護念。說的簡單通俗一些,就是只要現在和法華經有接觸,就會得到十方諸佛的護持。

為祈願世界和平、社會安定、人民安樂,一切眾生共證菩提;感恩為峆㠠寺重建捐款捐物、出心出力的大德大眾,峆㠠寺住持悟實法師率兩序大眾虔誠發菩提心,定於2017年10月1日至7日啟建第六屆十方法界四聖六凡藥師如來水陸空行普渡大齋勝會道場七永日。是日沐手焚香,肅恭歸命娑婆教主釋迦文佛十方常住無量三寶,水陸大會諸佛菩薩,祈願慈光普照納福降祥。

水陸法會功德主、副總功德主、隨喜功德主、各壇口功德主招募中……



熱門推薦

本文由 yidianzixun 提供 原文連結

寵物協尋 相信 終究能找到回家的路
寫了7763篇文章,獲得2次喜歡
留言回覆
回覆
精彩推薦